Менопауза: как минимизировать неприятности

Перепады настроения при климаксе ухудшают качество жизни женщины. Как в этот непростой период поддержать организм и не испортить отношения с домочадцами?

С наступлением менопаузы в женском организме снижается выработка гормона эстрогена, отвечающего за хорошее настроение, красоту, сексуальность и уверенность в себе. Одновременно повышается уровень прогестерона, в результате чего появляются раздражительность и плаксивость, снижается самооценка и ослабевает либидо. К сбоям в менструальном цикле присоединяются характерные для менопаузы симптомы: нарушения сна, постоянное чувство усталости, ощущение жара или озноба (приливы), потливость, головные боли, сухость слизистых влагалища, общее чувство дискомфорта.

Подобные перемены не лучшим образом сказываются на отношениях с близкими. И все же отчаиваться не стоит: ситуацию можно исправить.

Заместительная гормональная терапия

menopausa 3

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) позволяет улучшить самочувствие женщины, снизить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Баланс гормонов постепенно нормализуется, благодаря чему женщину больше не беспокоят приливы и прочие симптомы климакса, улучшается состояние кожи и суставов, уходят тревожность, плаксивость и раздражительность.

Препараты для ЗГТ выпускаются в разных формах: как в таблетках, так и в виде гелей и мазей (их наносят на кожу или вводят во влагалище), специальных пластырей, внутриматочных спиралей.

ЗГТ считается наиболее эффективным методом выравнивания гормонального и психоэмоционального фона при менопаузе, однако имеет противопоказания. Назначить ее может только гинеколог-эндокринолог после обследования пациентки.

menopauza 2

  • Противопоказания: диабет, тромбоз, новообразования в репродуктивной системе, заболевания органов малого таза, мастопатия, эпилепсия, астма, эндометриоз яичников.

Фитотерапия

Если состояние женщины не осложнено серьезными проблемами со здоровьем, фитотерапия вполне может заменить медикаментозные препараты.

Фитоэстрогены - натуральные гормоноподобные вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Они помогают организму поддерживать баланс гормонов, при этом не имеют столько противопоказаний, как ЗГТ. В первую очередь это красный клевер, он устраняет чувство усталости, возвращает сексуальное желание, способствует качественному сну и хорошему настроению. Аналогичным действием обладают красная щетка, боровая матка, пастушья сумка, семена льна.

При бессоннице и повышенной нервной возбудимости помогут настои и отвары душицы, пиона, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, мяты, пустырника.

Для снижения частоты приливов и их интенсивности рекомендуется использовать березовые почки, настурцию, тысячелистник, шалфей.

В качестве дополнения к основному лечению можно принимать адаптогены растительного происхождения. Они повышают сопротивляемость к стрессам, тонизируют и придают силы. Самые известные из них - элеутерококк, родиола розовая, корень женьшеня.

Сегодня в аптеках большой выбор комплексных фитопрепаратов для улучшения самочувствия при менопаузе. Какой из них предпочтителен для вас, должен решить лечащий врач.

Если психоэмоциональное состояние женщины не удаётся привести в норму с помощью фитотерапии, врач может прописать антидепрессант (при депрессии), транквилизатор (при сильной тревожности или панических атаках) или снотворное (если имеются нарушения сна).

menopausa 4

Правильное питание

Коррекция питания также способствует улучшению самочувствия во время климакса. Так, поддержать нервную систему помогут продукты с высоким содержанием витаминов группы В: кедровые орехи, бурый рис, семечки подсолнечника, грибы, фасоль, морская рыба. Снизят потливость, уменьшат интенсивность приливов и выровняют эмоциональный фон продукты, богатые магнием: сырые тыквенные семечки, какао, орехи, гречка. Справиться с хронической усталостью и частыми сменами настроения помогут продукты из сои, курица, яйца, фасоль.

Совместить приятное с полезным

В период менопаузы сокращается выработка естественной смазки во влагалище, что делает интимные контакты неприятными и даже болезненными. Однако отказываться от половой жизни не стоит: регулярный секс помогает уменьшить неприятные симптомы климакса и улучшает психоэмоциональное состояние за счет выработки окситоцина - гормона любви. Просто приобретите в аптеке лубрикант (искусственную смазку).