Народные средства от простуды и гриппа

Содержание: [Показать]

Зима несет с собой не только волшебство Нового года, но и недуги вроде простуды или гриппа. Чувствуете их приближение? Тогда самое время узнать, как помочь себе во время болезни.

При простуде и гриппе можно применять домашние методы лечения. Причем чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов скорее выздороветь!

Что на обед?

chem lechit gripp i prostudu 3

Пища во время болезни должна быть питательной, но легкой. Твердо скажите «нет» жареной и тяжелой еде, фастфуду. Сладости также лучше временно убрать из рациона - они снижают сопротивляемость вирусам. Заменой сладкому могут стать сухофрукты и мед.

Если болит горло, откажитесь от продуктов, раздражающих слизистую, - пряной и острой пищи, цитрусовых, кислых соков, гренок, жесткого мяса. А вот куриный бульон при простуде обязателен! Он облегчает кашель, делает мокроту менее вязкой, улучшает проходимость бронхов.

Насытить организм витамином А помогут морковь и печенка. В качестве источника витаминов группы В можно взять бананы, шпинат, рыбу. Витамин С легко найти в зелени, шиповнике, ягодах облепихи.

Из напитков отдайте предпочтение морсам, чаю из имбиря и лимона, компотам из сухофруктов, чаю с куркумой и травами. Эхинацея, например, укрепит иммунитет, мать-и-мачеха облегчит состояние при кашле, а липа поможет сбить высокую температуру.

Отдых на свежем воздухе

Научно доказано: на ногах болезнь переносится гораздо тяжелее. Поэтому при первом недомогании отлежитесь 2-3 дня. Спать в это время нужно не менее 8-9 часов в день.

Комнату во время болезни рекомендуется проветривать не менее 3-4 раз в день. Особенно это нужно делать перед сном!

Врачи также советуют: если у вас нет температуры, обязательно гуляйте во время болезни. Благодаря свежему воздуху заложенный нос легче дышит, а общее состояние организма улучшается.

Не постельный режим

chem lechit gripp i prostudu 4

Врачи рекомендуют соблюдать во время болезни постельный режим. Однако если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет температуры, попробуйте заняться йогой.

Наклоны. Это упражнение открывает грудную клетку, способствует ровному спокойному дыханию и быстрому избавлению от кашля.

Сядьте в позу лотоса и выровняйте спину. На выдохе наклонитесь вперед, вытяните руки перед собой. Тазобедренные суставы при этом прижаты к полу. Насколько возможно опустите грудную клетку к голеням и расслабьте плечи и шею. Макушка «смотрит» вперед. Дышите спокойно и ровно.

Поза льва. Инструкторы йоги уверены: тот, кто освоит позу льва, никогда не будет болеть ангиной.

Сядьте на пятки и упритесь руками в колени, отведите плечи назад, притяните подбородок к груди. Медленно глубоко вдохните, а на выдохе высуньте язык, будто хотите дотянуться им до шеи. Горло, шея, грудная клетка и живот должны быть напряжены. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, потом медленно вдохните и расслабьтесь. Повторите 5 раз.

Акупунктура в помощь

На теле есть точки, способные облегчить кашель, головную боль и даже сбить температуру. Специалисты китайской нетрадиционной медицины советуют массировать следующие точки: внутренняя сторона локтевого сгиба, точки между фалангами пальцев, ямочка между ключицами, точки между большим и указательным пальцами.

Массаж выполняется двумя пальцами - средним и указательным. Чередуйте слабое надавливание с более сильным. Один сеанс массажа - 5 минут. В день таких сеансов должно быть не менее 3-4.

Гигиена превыше всего!

chem lechit gripp i prostudu 2

Во время болезни важно удалять болезнетворные бактерии из мест их обитания - носа и горла. При первых признаках насморка промывайте нос раствором соленой воды. Его можно сделать самостоятельно (1 ч. л. морской соли на 2 стакана воды) или купить в аптеке. Однако помните: если нос сильно забит, промывать его нельзя! В этом случае постарайтесь сначала улучшить ситуацию с помощью сосудосуживающих капель.

Не стоит обходить вниманием и язык. На нем оседает огромное количество бактерий. Очищайте язык от налета утром и вечером после чистки зубов.

Внимание! Простуда и грипп - вирусные заболевания. Антибиотики здесь априори не работают. Эффективность иммуномодуляторов в борьбе с начавшейся болезнью также не доказана. Поэтому все, что нужно во время болезни, - обильное теплое питье, промывание носа и полоскание горла.