Праздники 1 мая 2019 года

Содержание: [Показать]

1 мая 2019 года — среда, 121 день 2019 года по григорианскому календарю. 1 мая соответствует 18 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 1 мая 2019 года в России

  • Праздник труда (День труда).

Также читайте:

Праздники 1 мая 2019 года на Украине

  • Праздник труда (День труда).

Всемирные и международные праздники 1 мая 2019 года

  • Праздник труда (День труда). 1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Православные праздники 1 мая 2019 года

1 мая 2019 года в православной церкви: Светлая седмица – сплошная. Среда Светлой седмицы, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского), ученика преподобного Григория Декаполита;
  • День памяти мученика Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана;
  • День памяти святителя Космы исповедальника, епископа Халкидонского, и преподобного Авксентия;
  • День памяти мученика Иоанна Нового из Янины;
  • Память Собора преподобных отец, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся;
  • День памяти священномученика Виссариона Селинина, пресвитера;
  • День памяти преподобномученицы Тамары (Сатси), игумении;
  • Максимовской; Касперовской - икон Божией Матери.

Народные праздники 1 мая 2019 года

  • Кузьма Огородник. Народный праздник «Кузьма Огородник» отмечается 1 мая (по старому стилю – 18 апреля). По церковному календарю в этот день чтут память святителя Космы Халкидонского, исповедника, епископа. Другие названия праздника: «Кузьма», «Косма», «День святого Кузьмы», «Кузьмин день», «Огородник». Огородником день прозвали по причине того, что святой Косма является покровителем огородов и посевов. Но и кукушка, начинающая свою песнь в зеленом царстве, тоже важная птица этого дня. Святитель Косма жил в восьмом-девятом веках. Еще в юные годы он покинул суетный мир, ушел в монастырь и стал иноком. Косма строго постился и молился. После того, как святителя назначили епископом города Халкидон (Калкедон), ему не раз пришлось столкнуться с еретиками-иконоборцами. За непослушание церкви, которая поддалась ереси иконоборства, Косму арестовали. Через некоторое время его подвергли мучениям, настойчиво предлагая отказаться от поклонения святым иконам. Одна из пыток стала для него последней. В этот день впервые после зимы подает голос кукушка. Многие приметы связывают с ее поведением. Так, например, если кукушка закуковала — пора сеять лен, если кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — то быть пожару, кукует на крыше дома – к болезни хозяев данного жилища. Всем известна и самая главная примета про кукушку: сколько раз она прокукует, столько добру молодцу и жить осталось. На Кузьму традиционно сеяли морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались исключительно женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал». Для того чтобы урожай был богатым, перед посадкой проводили тайный обряд. Приготовленные заранее семена на заре смачивали водой из колодца или родника, а потом в источник бросали мелкие монеты. По другому обычаю, семена полагалось вымачивать в речной воде в течение трех дней подряд. Чтобы оградить посевы и урожай от дурного глаза, на реку ходили тайно пока было ещё темно. Иначе урожай мог быть худым — ведь завистливый глаз много вреда может принести. О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным признаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. По этому поводу говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди. Кстати, первым дождиком смачивали волосы, чтобы они росли густо, как майская трава.

Праздники 1 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Казахстане 1 мая 2019 года - Праздник единства народа Казахстана. Праздник Первого мая в Казахстане претерпел небольшие изменения со времен Советского Союза, и теперь он отмечается ежегодно под названием Праздника единства народа Казахстана и является государственным. Цель праздника — укрепление стабильности и межэтнического согласия, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога. В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство. В нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей.
  • Праздник в Германии 1 мая 2019 года - Майский праздник. 1 мая в Германии отмечают не только День труда, но и Майский праздник. Это народный весенний фестиваль, который имеет языческие корни и является традиционным праздником начала лета во многих культурах. Празднование проводится в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Зима прошла — природа начинает новую жизнь. Символикой этот праздник связан с Пасхой и Троицей. Распустившаяся зелень, сочетание красного и зеленого имеют особую магию. Однако, обычай этого праздника восходит к языческим временам.
  • Праздник в Великобритании 1 мая 2019 года - Фестиваль виски. Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является Фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который длится 5 дней. За ним идет Feis Ile — a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний — Autumn Speyside Whisky Festival. Спейсайд — это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни — Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla… Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка.
  • Праздник в Великобритании 1 мая 2019 года - Бельтайн. Бельтайн — один из четырех основных кельтских праздников, ассоциируемый с началом лета. Традиционно он отмечается 1 мая (в шотландском, ирландском и других гэльских языках словом «белтайн» обозначается весь месяц май). В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
  • Праздник в Ирландии 1 мая 2019 года - Бельтайн.
  • Праздник в США 1 мая 2019 года - День лояльности. День лояльности в США отмечается 1 мая. Это день, посвященный торжественному заявлению о своей лояльности Соединенным Штатам Америки и признанию наследия американской свободы. Впервые этот праздник отмечали в 1921 году как День американизации. Он должен был служить своеобразным противовесом Дню труда (Дню международной солидарности трудящихся), международному празднику, отмечаемому в годовщину демонстрации на площади Хеймаркет в Чикаго.
  • Праздник в США (Гаваи) 1 мая 2019 года - День леи. 1 мая жители Гавайских островов отмечают День леи — цветочных гирлянд, которые являются одним из символов Гавайев и непременным атрибутом встречи прибывающих на остров гостей. Идею этого праздника предложил в 1927 году поэт Дон Блэндинг, на тот момент работавший в газете Honolulu Star-Bulletin. Он поделился своей идеей с коллегой, колумнистом Грейсом Уорреном, который придумал слоган «May Day is Lei Day» («Майский праздник — день леи»). В этом же году Рут и Леонард «Ред» Хоук написали одноименную песню.
  • Праздник в США 1 мая 2019 года - День права. 1 мая в Соединенных Штатах Америки отмечается День права. Его цель — напомнить о роли права в основании государства и обратить внимание общественности на роль права в жизни общества. День права, как и День лояльности, был введен в 1958 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в противовес международному Дню труда, также известному как День международной солидарности трудящихся. День труда воспринимался как коммунистический праздник, чего правительство США не приветствовало.
  • Праздник в Перу 1 мая 2019 года - Вирхен-де Чапи. Сантуарио-де-ла-Вирхен-де Чапи (святилище Девы Марии Чапи) находится в 40 километрах от Арекипа (Arequipa). Оно является центром паломничества для многих католиков, которые идут сюда из всех точек Перу, Чили и даже Аргентины. Каждый год тысячи паломников пересекают пустыню, чтобы поклониться образу Девы Марии, сегодня известной как Вирхен-де Чапи (Virgen de Chapi). В 1790 году священник Хуан де Диос Хосе Тамайо пытался заменить статую небольшими изображениями Девы Марии, но потерпел неудачу, так как статуя вдруг стала слишком тяжелой для перемещения. Новости об этом чуде распространились, как лесной пожар, и сегодня верующие проходят около 45 километров, чтобы достичь заброшенного места на 2420 метров выше уровня моря. Перед первой остановкой паломники собирают камни разных размеров, которые они оставят на Трес Крусес у дороги, как символ усталости и грехов. Считается, что оставляя камни, человек оставляет и свои грехи. То же самое происходит на Альто де Хорнилья, а затем на Сиете Толдот, в 15 километрах от места, где мерцает бесчисленное количество свечей в ночи.