Праздники 1 ноября 2019 года



Содержание: [Показать]

1 ноября 2019 года — пятница, 305 день 2019 года по григорианскому календарю. 1 ноября соответствует 19 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 1 ноября 2019 года в России

День судебного пристава

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».

Судебный пристав — это должностное лицо, в обязанности которого входит обеспечение установленного порядка деятельности судов, а также исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством. Судебные приставы являются государственными гражданскими служащими РФ — работниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Также читайте:

Праздники 1 ноября 2019 года в Украине

Праздники 1 ноября 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 1 ноября 2019 года

Международный день вегана

1 ноября веганы из разных стран мира ежегодно отмечают Всемирный день вегана. Он был учрежден в 1994 году Луизой Уоллис, президентом и председателем Веганского общества Соединенного Королевства, в честь 50-й годовщины со дня основания сообщества.

Веганство (веганизм) — это самая строгая форма вегетарианства. Она максимально исключает использование продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и меда. По мнению Дональда Уотсона, основателя Веганского сообщества и соавтора термина «веган», причины веганства имеют в основном этический характер.

Православные праздники 1 ноября 2019 года

1 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 20-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Иоиля;
  • День памяти мученика Уара Египетского и с ним семи учителей христианских;
  • Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского;
  • День памяти блаженной Клеопатры и сына ее святого Иоанна;
  • День памяти священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников;
  • Память Собора святых Архангельской митрополии;
  • День памяти священномученика Сергия Покровского, пресвитера.

Народные праздники 1 ноября 2019 года

Иванов день

Народный праздник «Иванов день» отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Другие названия праздника: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «День Садока», «Дмитриев день». В этот день коням давали роздых, соответственно, конюхи также могли отдохнуть.

Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. В юности поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. После перебрался в пещеру. Вскоре вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни.

На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также и за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Этот день в народе также назывался Дмитриев день или день Садока. Последний считается небесным покровителем людей, которые умерли без покаяния. Несколько веков назад считалось, что 1 ноября нечисть спускается на землю и начинает пугать прохожих, ведьмы устраивают шабаши. Люди хотели отпугнуть злые силы, а потому, сами наряжались устрашающими персонажами, устраивали шумные шествия.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. Хозяева посвящали день отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.

А вот курам было не до веселья — в этот день было принято их резать. Обязательно на Иванов день хозяйки готовили из свежего куриного мяса суп-лапшу, подавали жареную курицу, а главным украшением стола были курники — большие круглые закрытые пироги, в которых слоями укладывалась начинка: куриное мясо, лук, рис, отваренные и мелко порубленные яйца, при этом каждый слой перекладывался блинами.

Католические праздники 1 ноября 2019 года

День всех святых

Один их самых важных праздников для католиков — День всех святых, который приходится на 1 ноября. Этот католический праздник имеет самый высокий ранг — ранг торжества. Кроме того, он входит в число так называемых «обязательных дней», когда все верующие непременно должны посещать мессу.

Христианский праздник День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность «побывать» в потустороннем мире.

Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября.

Праздники 1 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 1 ноября 2019 года - Минский международный кинофестиваль «Листопад» (Лістапад)

Международный кинофестиваль «Листопад» (Лістапад) – крупнейший кинофорум Беларуси, который проходит в ноябре в течении недели в столице республики – Минске. На этот белорусский фестиваль с европейским резонансом ежегодно собираются профессионалы киноиндустрии, любители кинематографа и известные деятели культуры из многих стран. Главной концертной площадкой «Листопада» (с 2001 года) традиционно является Дворец Республики в Минске.

Главной целью данного кинофорума является, как и было заявлено с самого начала, – популяризация киноискусства в Республике Беларусь. А это – поддержка игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса; сохранение единого кинематографического пространства России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья; развитие творческих контактов и обмен опытом с отечественными и зарубежными коллегами; оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии и т.п.

Праздник в Болгарии 1 ноября 2019 года - День народных будителей

Ежегодно 1 ноября в Болгарии отмечается День народных будителей. Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.

Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело. Церковные деятели же в 1860 году успели добиться признания отдельной Болгарской эпархии.

Праздник в Кыргызстане 1 ноября 2019 года - День работника милиции

День работника милиции Кыргызской Республики — профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана, отмечающийся ежегодно 1 ноября, в годовщину образования милиции в Кара-Кыргызской автономной области.

14 октября 1924 года была сформирована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР, а через две недели, 1 ноября, в области была официально образована милиция. В состав управления областной милиции вошли три подотдела: общая милиция, уголовный розыск и места заключения.

Праздник в Испании 1 ноября 2019 года - Джазовый фестиваль Гранады

Джазовый фестиваль Гранады (Festival de Jazz de Granada) проводится ежегодно с 1980 года в ноябре. В разные годы в нем принимали участие такие «звезды», как Майлз Дэвис, Оскар Питерсон, Чик Кориа, Херби Хэнкок, Дайана Кролл и многие другие. Для многих будущих знаменитостей выступление на фестивальной сцене стало удачным стартом музыкальной карьеры.

Во время проведения фестиваля поклонники джаза могут увидеть более 70 выступлений. Фестиваль делится на несколько тематических групп.

Главная сцена расположена в Teatro Isabel la Católica; здесь обычно проходит семь-девять выступлений. На сцене мирового джаза можно услышать этническую музыку и джаз-фьюжн. С закатом солнца начинаются Джазовые ночи, во время которых в различных клубах города проходит до 50 концертов.

Праздник в Мексике 1 ноября 2019 года - День мёртвых

1 и 2 ноября в Мексике, на Гаити и в ряде стран Латинской Америке отмечают День мертвых. Этот праздник совпадает по времени празднования с двумя католическими праздниками — Днем всех святых и Днем всех усопших верных — однако имеет ряд собственных специфических традиций.

Традиция празднования Дня мертвых восходит к индейцам ацтекам и майя, которые приносили дары богине Миктлансиуатль, воплощавшей смерть. Считалось, что в эти дни родной дом посещают души умерших родственников.

Изначально празднества в честь богини приходились на середину лета, но позднее были перенесены на ноябрь.