Праздники 1 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

1 февраля 2020 года — суббота, 32 день 2020 года по григорианскому календарю. 1 февраля соответствует 19 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 1 февраля 2020 года в России

День работника лифтового хозяйства (День лифтовика)

1 февраля в России отмечают пока ещё не получивший официального статуса профессиональный праздник работники лифтового хозяйства. Праздник этот носит соответствующее название, иногда употребляемое в упрощённом варианте – День лифтовика.

Выбор даты праздника имеет под собой определённые исторические основания. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Именно эта дата и была выбрана работниками лифтового хозяйства в качестве своего профессионального праздника ещё в Советскую эпоху.

Также читайте:

Праздники 1 февраля 2020 года на Украине

Праздники 1 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 1 февраля 2020 года

Всемирный день хиджаба

Всемирный день хиджаба — ежегодная кампания, направленная на развитие религиозной толерантности и понимания. День был учрежден в 2013 году жительницей Нью-Йорка Назмой Хан и отмечается ежегодно 1 февраля.

Назме Хан пришлось столкнуться с дискриминацией, вызванной ношением хиджаба, после террористических атак 11 сентября 2001 года. Она решила учредить Всемирный день хиджаба для того, чтобы бороться со стереотипным восприятием мусульманских женщин, носящих хиджаб. Идея дня заключается в том, что 1 февраля немусульманкам и мусульманкам, которые обычно не надевают хиджаб, предлагается в течение дня носить хиджаб в знак солидарности.

Хиджаб – один из атрибутов женской одежды в мусульманском мире, который чаще стал встречаться на улицах европейских стран, России и других государств, где светская культура подчас весьма далека, либо вообще не соприкасается с традиционными, в том числе религиозными представлениями о том, как и во что должна одеваться женщина. Да и религиозные ценности в этих странах преобладают христианские.

Международный день десерта

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество впервые провело с 1 по 7 февраля 2011 года. В дальнейшем было решено отмечать ее в первую неделю февраля каждого года.

20 октября 2010 года на своем 34-м пленарном заседании Генеральная ассамблея ООН признала необходимость развития диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми.

В подтверждение этого была издана резолюция, которая провозгласила первую неделю февраля Всемирной неделей гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. В документе также подчеркивается, что моральный долг проповедников любых религий и убеждений — побуждение людей к миру, терпимости и взаимопониманию.

Православные праздники 1 февраля 2020 года

1 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Макария Великого, Египетского;
  • День памяти святителя Марка Евгеника, архиепископа Ефесского;
  • День памяти блаженного Феодора Новгородского, Христа ради юродивого;
  • День памяти преподобного Макария Римлянина, Новгородского;
  • День памяти преподобного Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах;
  • Обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского;
  • День памяти мученицы Евфрасии девы;
  • День памяти преподобного Макария Александрийского, иеромонаха;
  • День памяти преподобного Антония Марткопского, столпника;
  • День памяти святителя Арсения Керкирского, архиепископа;
  • День памяти священномученика Петра Скипетрова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Николая Восторгова, пресвитера;
  • День памяти мученика Феодора Гусева.

Народные праздники 1 февраля 2020 года

Макарьев день

Народный праздник «Макарьев день» отмечается 1 февраля (по старому стилю – 19 января). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Макария Великого. Другие названия праздника: «Макар-весноуказчик», «День Макария», «Макарий Великий», «Макар ясный».

Святой Макарий жил в Египте. После смерти родителей он удалился в Фаранскую пустыню. Спустя несколько лет заделался учеником святого Антония Великого. В 40 лет стал священником и настоятелем у монахов, живших в Скитской пустыне. Ежедневно его посещало большое количество людей, просящих помощи или совета. Чтобы хоть немного времени проводить в молитвах, Макарию пришлось вырыть пещеру под своей келией, в которой он и скрывался. Ему приписывают многие чудеса, среди которых даже воскрешение мертвых.

Недаром, видно, называют в народе февраль двуликим месяцем, не без основания замечая: «Февраль бока греет, ноги студит». Но ни лютые его холода, ни затяжные метели никого уже особенно не страшат, потому что «как ни злись февраль, а весна все равно явится».

Вот и Макарий, первый февральский день, «о весне задумался», вытянув сосульки-капельники до самой земли, словно собираясь попробовать, хорошо ли матушка снегом укрыта. Или стоит расстараться: солнце облаками занавесить, по улицам порошу погнать, залепить ледяной паутиной окна крестьянских домов, напоминая беспечным людям о том, кто сейчас на Руси хозяин.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать и на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

В этот день было принято произносить специальные слова, заговаривающие зубную боль. Те, кому нужна была помощь в просвещении ума, молились святому Иоанну Златоусту. В Макарьев день нежелательно было работать. 1 февраля сложилась традиция встречаться с близкими и друзьями за чашкой горячего чая. Макаром в старину прозывали мужичка, что слыл пройдохой и плутом. Мол, он душой не худ, а просто плут. Но вот чаёк с ним попить — одно удовольствие! Поутру — лечебный чай.

В этот день растапливали самовар при помощи валенок. Считалось, что после этого валенки обретают силу излечивать болезни ног. Тот, кто будет их носить, сможет вылечить ноги и оградить себя от других недугов на целый год. Особое внимание уделялось огню в печи. Если удавалось разжечь сразу все поленья так, что устье печки становилось золотым, то в доме будет царить мир и достаток.

Праздники 1 февраля 2020 года в странах мира

Праздник во Франции 1 февраля 2020 года - Фестиваль фиалок в Тулузе

Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля в Тулузе проходит двухдневный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival).

Этот красивый цветок стал эмблемой города Тулузы с 1960 года, и, благодаря славе тулузской фиалки, началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно представители данных отраслей и стали инициаторами создания Фестиваля фиалок в 2003 году, который с тех пор стал необыкновенно популярен.

Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях.

Сотни участников (ученых, ботаников, производителей) из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США собираются в феврале в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом.

Праздник в США 1 февраля 2020 года - Национальный день свободы

Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства.

Праздник в Малайзии 1 февраля 2020 года - День федеральных территорий

Ежегодно 1 февраля в Малайзии отмечается государственный праздник — День федеральных территорий. Он отмечается в трех федеральных территориях — Куала Лумпур, Путраджая и Лабуан.

Федеральные территории — это территории, управляемые непосредственно центральным правительством Малайзии (в то время как у 13 штатов, также входящих в состав государства, есть свое правительство). Эта дата отмечает годовщину формирования федеральной территории Куала Лумпур в 1974 году.

День федеральных территорий был введен 1 февраля 1974 года, через четыре дня после подписания Соглашения о федеральной территории.

Праздник в Ирландии 1 февраля 2020 года - День святой Бригитты

Святая Бригитта Ирландская — одна из святых покровителей Ирландии. Ее память отмечается католической церковью 1 февраля, этот день отмечается жителями Ирландии как День святой Бригитты.

Сохранилось довольно мало достоверной информации о жизни святой Бригитты. Святая Бригитта обратилась в христианство около 486 г. Примерно в 480 г. она основала монастырь в местечке Килдэр — там, где ранее находилось языческое святилище друидов. Умерла она в 525 г. в этом самом монастыре, но похоронили ее в городе Даунпатрик рядом с другим покровителем Ирландии — святым Патриком.

Ее житие во многом носит легендарный характер. Бригитта славилась своим милосердием и добротой: она исцеляла больных и раздавала еду бедным, не отказывая в помощи никому. В ее руках практически не иссякало угощение для гостей — еды и питья хватало на всех.

День святой Бригитты пришел на смену кельтскому празднику Имболк. Этот праздник отмечался 1 или 2 февраля и был посвящен языческой богине Бригите — важному женскому божеству, покровительнице врачевания, ремесел и поэзии. Считалась, что она помогает женщинам при родах.

С Днем святой Бригитты связана традиция плетения крестов из соломы и камыша. В центре такого креста расположен плетеный квадрат, от которого отходят четыре закругленных луча. Такой крест называется крестом святой Бригитты.

Праздник в Ирландии 1 февраля 2020 года - Имболк

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко».

Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться.

Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева.

Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.