Праздники 10 марта 2019 года

10 марта 2019 года — воскресенье, 69 день 2019 года по григорианскому календарю. 10 марта соответствует 25 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 10 марта 2019 года в России

  • День архивов. 10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром Первым был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
  • День работников геодезии и картографии. Ежегодно, во второе воскресенье марта, работники геодезических и картографических служб России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Этот праздник установлен в 2000 году. В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра Первого были начаты первые картографические съемки. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь.

Также читайте:

Праздники 10 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 10 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 10 марта 2019 года

  • Международный день планетариев. Международный день планетариев (International Day of Planetaria) отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний.

Православные праздники 10 марта 2019 года

10 марта 2019 года в православной церкви: Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье, исключается мясная пища.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского;
  • День памяти священноисповедника Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского;
  • День памяти священномученика Александра Виноградова, пресвитера;
  • День памяти преподобномученицы Мстиславы (Фокиной), монахини;
  • День памяти священномученика Николая Троицкого, пресвитера.

Народные праздники 10 марта 2019 года

  • Тарас Бессонный. Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому - 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца. Святитель Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодарю этому он стал царским советником. В 784 году, пройдя все монашеские ступени, вступил в должность патриарха. Следующие 22 года, до самой кончины, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью, аскетизмом и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался. На Руси в этот день молились святому Тарасию и просили у него защиты от лихорадки. Данная болезнь нашими предками воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы. Селяне считали, что кумохе лишь два дня в году, по весне (в этот день), да по осени (5 сентября), выпадает взойти на крыльцо, да пошастать по дому. И если задремать ненароком — замучит нечистая. В этот день старались, чтобы дрёму прогнать, в дрёму поиграть. Сходились кругом, а в середину на лавку усаживали «Дрёму», которым становился один из играющих. Ему под голову давали подушку. «Дрёма» укладывал голову на подушку, будто его в сон клонит. А вокруг него пели, похаживая, играющие. Когда «Дрёма» вскакивал — все разбегались. А «Дрёма» старался поймать кого-нибудь и приклонить его голову к подушке. Передал подушечку новому «Дрёме» и так игра продолжалась. Сны, приснившиеся в этот день означают следующее: если увидеть сосну — к печальной новости; война — к трудностям в работе и личной жизни; копаться в земле — к хорошему доходу; вязать снопы — к потере сил; жарить утку — к доносу или к сплетням; петлять по сугробам — к путанице в делах; молоть кофейные зерна — к веселью; отпарывать рукава рубахи — к потере кормильца; видеть капли пота — к тяжкому труду; сундук закрывать — выигрыш, жирный куш; купать мать или отца — к позору; говорить с ангелом — к долгой жизни.

Праздники 10 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 10 марта 2019 года - День национального театра. Каждый год 10 марта в Азербайджане отмечается День национального театра. Этот праздник был учрежден президентом страны Ильхамом Алиевым в 2013 году и с тех пор отмечается ежегодно. История азербайджанского театра уходит корнями в глубину веков, ведь элементы театрального действия присутствуют в традиционных играх, свадебных обрядах и календарных празднествах. Но азербайджанский национальный театр в своем современном виде начал формироваться во второй половине девятнадцатого века.