Праздники 11 августа 2018 года

Праздники 11 августа 2018 года

11 августа 2018 года — суббота, 223 день 2018 года по григорианскому календарю. 11 августа соответствует 29 июля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 11 августа 2018 года в России

  • День физкультурника. День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Также читайте:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 11 августа 2018 года в Украине

  • Праздники 11 августа 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 августа 2018 года

  • Всемирных и международных праздников 11 августа — нет.

Православные праздники 11 августа 2018 года

11 августа 2018 года в православной церкви: Седмица 11-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Каллиника Киликийского;
  • рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца;
  • День памяти преподобных Константина и Космы Косинских, Старорусских;
  • День памяти мученицы Серафимы девы;
  • День памяти мученицы Феодотии и трех чад ее;
  • День памяти преподобномученика Михаила Савваита черноризца;
  • День памяти мученика Евстафия Мцхетского;
  • День памяти святителя Лупа Труаского, епископа;
  • День памяти мученика Дании?ла Черкасского;
  • День памяти преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), иеромонахов;
  • День памяти преподобномученика Анатолия (Смирнова), иеромонаха;
  • День памяти священномученика Алексия Красновского, пресвитера, и преподобномученика Пахомия (Русина), иеромонаха.

Народные праздники 11 августа 2018 года

  • Калинник. Народный праздник «Калинник» отмечается 11 августа (по старому стилю – 29 июля). В этот день церковью почитается память страстотерпца Каллиника Киликийского. Другие названия праздника: «Калина», «Калинин день», «Серафима», «Федотья». К 11 августа уже нередко случаются утренние заморозки. Крестьяне в этот день молились святому Каллинику с просьбой сохранить урожай. Каллиник жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога. Однако в городе Анкире его схватили язычники и заставили отречься от Христа. Получив отказ, Каллиника казнили. Калинниками селяне называли зарницы, отдалённые молнии, видимые по вечерам на горизонте в конце июля — начале августа. Чудные эти огни августовские, тихие, совсем бесшумные. Плеснёт золотым светом и не поймёшь, что это за беззвучная молния, откуда? Наверное, за лето на земле столько солнечного света скопилось, что вспыхивает он время от времени зарницами, далеко видимыми в ночи. Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви. Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!». Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

Праздники 11 августа 2018 года в странах мира

  • Праздник в Армении 11 августа 2018 года — День национальной идентичности (Навасард). 11 августа в Армении отмечается День национальной идентичности. Носит этот праздник и другое название — Навасард. Так назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства. Древние армяне пользовались лунным календарем, состоявшим из тринадцати месяцев. Первым месяцем года был Навасард. По легенде, в первый день этого месяца прародитель армянского народа Айк поднял в Вавилоне восстание против тирана Бэла, который поработил армянский народ. Убив Бэла из лука, Айк вернулся в Армению и дал начало армянскому царству. С этого дня армяне и начали вести свое летосчисление. Навасард был большим праздником, который длился несколько дней, сопровождаясь спортивными соревнованиями (играми, подобными Олимпийским), песнями, плясками и пышными застольями. В эти дни богатые и бедные, знатные и простолюдины были равны — это был праздник единения армянского народа. С принятием христианства и введением нового календаря праздник начал забываться, однако в последние годы наблюдается всплеск интереса к Навасарду. Поэтому в 2009 году армянский парламент присвоил ему официальный статус, провозгласив 11 августа Днем национальной идентичности.
  • Праздник в Туркменистане 11 августа 2018 года — День пограничников. 11 августа отмечают свой профессиональный праздник пограничники Туркменистана, отвечающие за безопасность границ своего государства. Около пяти тысяч километров – такова протяжённость государственной границы Туркменистана. Она проходит по суше, пролегая через равнины и горную местность, и по водам Каспийского моря. Свои пограничные войска Туркменистан создал в 1992 году, опираясь на опыт и систему организации Пограничной службы СССР. Спустя 5 лет, в 1997 году пограничные войска прошли реорганизацию, в результате которой появилась Государственная Пограничная служба Туркменистана.
  • Праздник в Зимбабве 11 августа 2018 года — День национальных героев. 11 августа государство, расположенное в южной части Африканского континента, — Зимбабве — празднует День национальных героев (Heroes’ Day), а 12 августа — День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day). Это — общенациональные выходные, чем подчеркнута особая значимость дней для государства. К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда в каждом пригороде, в каждой деревне забивали в честь праздника козу, корову, курицу и устраивали пышный стол. За угощением и разговорами и стар, и млад вспоминали подвиги своих национальных героев, которые сделали независимость возможной и усилиями которых создавалось Новое Зимбабве. Сегодня же люди озадачены более приземленными вопросами — как заработать, как прокормить семью. За этими заботами они забывают отметить этот праздник, который еще совсем недавно считался священным. В этот день проходят различные памятные мероприятия, однако, не такие пышные как было ранее. Но есть надежда, что праздник не только возродится, но и получит новую, несколько иную жизнь… И вместе с национальными героями прошлого, которые боролись за независимость Зимбабве, в этот день будут чествовать и героев нынешнего поколения, силами которых восстанавливается Зимбабве. На следующий день, 12 августа, празднования продолжатся — в честь Дня сил обороны Зимбабве.
  • Праздник в Латвии 11 августа 2018 года — День памяти бойцов за свободу Латвии. Ежегодно 11 августа в Латвии отмечается национальный праздник — День памяти бойцов за свободу Латвии. После разгрома Западнорусской армии, сформированной из русских военнопленных и немецких частей, оставшихся в Латвии после Первой мировой войны (1914-1918), и действовавшей под командованием русского офицера Бермондта-Авалова, власть правительства Латвии не распространялась только на Латгале. Латвия заключила договор с Польшей, и совместными действиями армий обеих государств Латгале был освобожден от коммунистов. 11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. Но, по-прежнему, в России оставалось много воинских частей латышских стрелков. После подписания договора части были расформированы, и многие стрелки вернулись в родные места. Латышские стрелки — самые крупные национальные военные образования на службе в Красной Армии — были сформированы в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развернуты в Латышскую стрелковую дивизию, а в 1920 году расформированы. В 1971 году в Риге был открыт мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (скульптор — заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В.К. Албергс, архитекторы Д.Я. Дриба и Г.Р. Лусис-Гринбергс). Сейчас на памятнике плиты с надписью «Латышские красные стрелки» нет. Вместо нее надпись «Латышские стрелки».
  • Праздник в Чаде 11 августа 2018 года — День независимости. Главный национальный праздник в центральноафриканском государстве Республика Чад — День независимости — отмечают ежегодно 11 августа. В этот день в 1960 году была провозглашена независимость Чада от Франции. Франция начала колонизацию территории Центральной Африки в районе озера Чад в 1899 году. В 1900 году французские войска разгромили армию находившегося на этой территории государства Раббаха и объявили область французской военной территорией в составе колонии Убанги-Шари. В 1910 году территорию включили в состав Французской Экваториальной Африки, а к 1913 году французскими войсками были подавлены последние очаги сопротивления местного населения. В 1914 году Чад стал самостоятельной колонией в составе Убанги-Шари, а в 1920 году — отдельной колонией. Окончание Второй мировой войны стало началом краха колониальной системы. В 1946 году Чад получил статус заморской территории Франции, в 1958 году — республики с ограниченной автономией в составе Французского сообщества. В это время в стране начали появляться первые политические партии. Наконец, 11 августа 1960 года Чад обрел полную независимость от Франции. Была провозглашена независимая Республика Чад, первым президентом которой стал Франсуа Томбалбай.