Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 11 декабря 2017 года

Праздники 11 декабря 2017 года

11 декабря 2017 года — Понедельник, 345 день 2017 года по григорианскому календарю. 11 декабря соответствует 28 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 

Рождественский пост

Праздники 11 декабря 2017 года в России

  • День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Она официально отмечается ежегодно 11 декабря, начиная с 2004 года, когда власти автономной Республики Крым, входившей на тот момент ещё в состав Украины подписали соответствующее Постановление. Эта дата осталась в перечне памятных дат Республики Крым и после его воссоединения с Россией в 2014 году. Об этом свидетельствует Закон Республики Крым, принятый Государственным Советом Республики в феврале 2015 года и подписанный главой субъекта 3 марта 2015 года. Уже традиционно в этот день проводятся памятные траурные мероприятия на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Памятная дата и место её проведения выбраны не случайно. В этом месте в этот день в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, в противотанковом рве немецко-фашистские захватчики начали расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. Расстрелы продолжались несколько дней. В общей сложности здесь были расстреляны свыше 18 тысяч человек, павших жертвами нацизма.

Также читайте:

Праздники 11 декабря 2017 года на Украине

  • Праздники 11 декабря 2017 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 декабря 2017 года

  • Международный день танго. 11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.
  • Международный день гор. Международный день гор входит в число всемирных и международных дней ООН. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2003 году и с тех пор отмечается ежегодно 11 декабря. История этого дня началась с резолюции, которая провозгласила 2002 год Международным годом гор. Его основной задачей было повышение информированности о важности устойчивого развития горных районов. Когда были подведены итоги проведенных в рамках Международного года гор мероприятий, было принято решение ежегодно отмечать Международный день гор.

Православные праздники 11 декабря 2017 года

11 декабря 2017 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобномученика и исповедальника Стефана Нового;
  • День памяти мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен;
  • День памяти святителя Феодора Ростовского, архиепископа;
  • День памяти мучеников Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих;
  • День памяти священномучеников Серафима (Чичагова), митрополита;
  • День памяти священномучеников Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего, пресвитеров, преподобномучеников Рафаила (Тюпина), иеромонаха, Викентия (Никольского), монаха и мученицы Анисии Маслановой;
  • День памяти мученицы Параскевы Федоровой;
  • День памяти священномученика Николая Крылова, пресвитера;
  • Обре́тение мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), архимандрита.

Народные праздники 11 декабря 2017 года

  • Сойкин день. Народный праздник «Сойкин день» отмечается 11 декабря (по старому стилю – 28 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Иринарха Севастийского. Другие названия праздника: «Степаны зимние», «Птица сойка», «Иринархов день». Иринарх жил в третьем столетии нашей эры в Армении, которая в то время входила в Римскую империю. Он был палачом. Многие годы занимался истязаниями мучеников, которые были приговорены императором Диоклетианом к страданиям и смерти. Однажды во время казни семи женщин-христианок, он понял что тоже хочет стать христианином. Иринарх тут же заявил об этом во всеуслышание и признал Иисуса Христа истинным Богом. После этого принял мученическую смерть от руки собрата по ремеслу. На Руси в этот день чествовали сойку — небольшую птичку с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. На Руси сойка была покровительницей и заступницей новорожденных. Верили, что «сойка просит заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день, а родившемуся приносит на своем хвосте счастье и удачу». Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи этой птицы. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если стояла тишина — на успех не стоило и рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого брали несколько штук и бросали в сугроб, а затем по одной доставали. Если первая найденная монетка оказывалась самой крупной из брошенных, то верили в то, что человеку обязательно улыбнется удача. Если же попадалась самая мелкая монета, то это говорило о том, что на успех в делах рассчитывать не приходится.

Праздники 11 декабря 2017 года в странах мира

  • Праздник в Аргентине 11 декабря 2017 года - Национальный день танго.  Национальный день танго в Аргентине отмечают ежегодно 11 декабря. Такая дата была выбрана в честь двух человек, сделавших огромный вклад в развитие танго, — Хулио де Каро и Карлоса Гарделя, которые родились в один день, 11 декабря.