Праздники 11 марта 2019 года

11 марта 2019 года — понедельник, 70 день 2019 года по григорианскому календарю. 11 марта соответствует 26 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Начало Великого поста

Праздники 11 марта 2019 года в России

  • День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта». Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник. За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.
  • День сотрудников частных охранных агентств. 11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств.
  • День работника органов наркоконтроля. В России 11 марта отмечается День работников органов наркоконтроля. Этот праздник учрежден в 2008 году в честь подписания 11 марта 2003 года указа о создании госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ. Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ существует при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Деятельность этого комитета направлена на принятие необходимых мер для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и для профилактики наркомании.

Также читайте:

Праздники 11 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 11 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 марта 2019 года

  • День Содружества наций. День Содружества наций (Commonwealth Day) — ежегодный праздник 53 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года — Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения. День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта. Правовой статус Содружества наций (Commonwealth of Nations) определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества. Страны-участницы Содружества расположены по всему миру — в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе. Среди них как крупные и богатые государства, так и маленькие и бедные страны мира. Все члены имеют равное право голоса, независимо от размера и экономического роста. Представители стран-членов формируют политику и приоритеты деятельности Содружества. Каждые два года они встречаются, чтобы обсудить все насущные вопросы.

Православные праздники 11 марта 2019 года

11 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 1-я Великого поста; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Порфирия, архиепископа Газского;
  • День памяти преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского;
  • День памяти мученика Севастиана;
  • День памяти священномученика Петра Варламова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Сергия Воскресенского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, и Иоанна Дунаева, пресвитера;
  • День памяти священномученика Михаила Лисицына, пресвитера;
  • День памяти преподобномученицы Анны (Благовещенской), монахини;
  • Межетской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 11 марта 2019 года

  • Порфирий Поздний. Народный праздник «Порфирий Поздний» отмечается 26 февраля по старому стилю (по новому - 10 марта (високосный год) или 11 марта (невисокосный год)). В церковном календаре это день почтения памяти святого Порфирия Газского, архиепископа. Другие названия праздника: «Порфирий», «День Порфирия», «Птичий день». Название «Поздний» было связано с переменчивой погодой. Хотя весна и приближалась, доверять раннему теплу было нельзя, так как за оттепелью обязательно ударят морозы. Святитель Порфирий родился в 346 году в Фесалонниках. Благодаря состоятельности родителей получил хорошее образование. В 25 лет покинул дом и отправился в Египет. Долгое время Порфирий жил в Иорданской пустыне. После тяжелой болезни познакомился с патриархом Иерусалимским, получил сан священника и был назначен хранителем честного Животворящего Креста Господня. В конце IV столетия его назначили епископом города Газы (Палестина). За 25 лет Порфирий полностью изменил положение в городе. К его смерти Газа стала христианским городом, в котором произошло немало чудес. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут. На Порфирия Позднего не стоило знакомиться с девушками и женщинами. Считалось, что в этот день в них может вселиться кикимора. Ее цель – заморочить голову мужчине, соблазнить, увести с собой и отобрать силы. После такой встречи можно лишиться и жизни. О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни. На Порфирия любители птиц устанавливали на деревьях домики и кормушки. Особенно сильное влияние на человека в Порфирьев день оказывали минералы и камни воздушной стихии: агат, берилл, хризопраз, яшма, топаз, аметист и сапфир. Если имелось украшение с такими камнями - нужно было обязательно его надеть. Такой амулет или оберег никогда не показывали другим людям, чтобы не потерялась его сила. В полнолуние амулет доставали из укромного места и говорили: «Сила святая, сила золотая. Амулет, оберег мой, пребудь повсюду со мной. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Праздники 11 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Литве 11 марта 2019 года - День восстановления независимости. 11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости (лит. Lietuvos nepriklausomybės atkūrimo diena), который как и День восстановления государственности, является главным государственным праздником страны. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы, в которой было выражено стремление литовской нации создать демократическое государство. В честь этого события в Литве установлен праздник — День восстановления государственности. В 1940 году Литва перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. А через год нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии. В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики. Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Литве в 1980-х годах, как и в других Прибалтийских Республиках. И 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.
  • Праздник в Таджикистане 11 марта 2019 года - День таджикской печати. Ежегодно 11 марта отмечается День таджикской печати — профессиональный праздник журналистов Республики Таджикистан. Корни праздника уходят к 1912 году, когда вышло в печать первое периодическое издание на таджикском языке.