Праздники 11 ноября 2018 года

11 ноября 2018 года — воскресенье, 315 день 2018 года по григорианскому календарю. 11 ноября соответствует 29 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 11 ноября 2018 года в России

  • День работника восстановительного поезда. 11 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День работника восстановительного поезда. Именно в этот день в 1936 году наркомом путей сообщения СССР Л.М. Кагановичем был подписан приказ №168 Ц «О перестройке работы восстановительных поездов». Появление этого документа было обусловлено неудовлетворительной работой существовавших до того момента вспомогательных составов и привело к созданию восстановительных поездов в системе наркомата путей сообщения. Ликвидация последствий серьёзных аварий на железной дороге, как по причине техногенных катастроф, так и вызванных последствиями природных стихийных бедствий (столкновения и сходы с путей железнодорожных составов, восстановление повреждённого железнодорожного полотна, контактной сети железной дороги и другие) была и остаётся основной задачей восстановительных поездов. Помимо решения основных задач, эти специализированные составы могут использоваться при ведении работ по ремонту железнодорожных путей, мостов, стрелочных переводов и других сопутствующих и прилегающих к железной дороге объектов.
  • День экономиста. 11 ноября в России отмечается День экономиста. Новая дата в перечне российских профессиональных праздников появилась согласно Приказу Министерства экономического развития РФ № 876 от 24 ноября 2015 года. День экономиста в нашей стране отмечался и ранее, но неофициально и в разные даты. Так, до 2011 года его праздновали 30 июня, а в 2011 году появился официальный праздник, правда, назывался он Днём финансиста. В 2015 году всё «встало на свои места», и экономисты получили свой профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 11 ноября.

Также читайте:

Праздники 11 ноября 2018 года в Украине

  • Праздники 11 ноября 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 ноября 2018 года

  • Международный день энергосбережения. Международный день энергосбережения отмечается ежегодно 11 ноября по инициативе международной сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE). В этой международной акции могут принять участие школы и отдельные ученики из разных стран мира. SPARE (School Project for Application for Resources and Energy) — это международный образовательный проект для школьников, посвященный вопросам изменения климата, энергетики и окружающей среды. Он был инициирован в 1996 году Норвежским обществом охраны природы и к настоящему моменту объединяет около 300 тысяч участников из 6 тысяч школ в 17 странах Европы, Средней Азии и Кавказа.
  • Всемирный день шопинга. 11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Всё началось в 2009 году, когда интернет-площадка «Alibaba Group» из Поднебесной осуществила маркетинговый ход под названием «Всемирный День Шопинга», проведя на своих ресурсах (и в частности в интернет-магазине AliExpress.com) распродажу, где скидки в 50% были нормой. Приурочен же этот «праздник» был ко Дню Холостяка, который отмечается в Китае также 11 ноября. Организаторы планировали, что данное событие станет ежегодным мероприятием, когда предложенная пользователю значительная скидка, от размера которой «невозможно отказаться», превратит его тем самым в покупателя. И не ошиблись, очень быстро к данной инициативе присоединились и другие крупные китайские интернет-площадки. Так, «празднование» миллионами пользователей Дня Шопинга в 2013 году принесло только китайской «Alibaba Group» за сутки 5,8 миллиардов долларов США, превратив его в самую крупную в мире круглосуточную онлайн распродажу, которая сумела оставить позади известные под названиями «Чёрная пятница» и «Киберпонедельник» аналоги-предтечи. В 2014 году организаторы объявили, что владельцы магазинов, представленных на таких международных интернет-площадках, как AliExpress, также будут принимать участие в распродаже. Именно благодаря этому, с ноября 2014 года и россияне получили возможность участвовать в этой грандиозной распродаже.

Православные праздники 11 ноября 2018 года

11 ноября 2018 года в православной церкви: Неделя 24-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни;
  • День памяти преподобного Авраамия Затворника, пресвитера и блаженной Марии, племянницы его;
  • День памяти преподобного Авраамия Ростовского, архимандрита;
  • День памяти мучеников Клавдия, Астерия, Неона и мученицы Феониллы;
  • День памяти преподобной Анны (Евфимиана);
  • День памяти священномученика Николая Пробатова, пресвитераи с ним мучеников Агломазовских Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мученицы Агафии;
  • День памяти священномученика Иоанна Рудинского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Евгения Ивашко, пресвитера;
  • День памяти мученицы Анастасии Лебедевой;
  • День памяти священномученика Леонида Муравьева, пресвитера.

Народные праздники 11 ноября 2018 года

  • Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Народный праздник «Аврамий Овчар и Анастасия Овечница» отмечается 11 ноября (по старому стилю – 29 октября). Православная церковь в этот день чтит память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия затворника. Святую Анастасию на Руси прозвали Овечницей, так как считали её заступницей овец, а святого Аврамия — Овчаром или покровителем овчаров. Другие названия праздника: «Овечница», «Настасья», «Овчарный праздник». Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто призналась в христианстве и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом. В ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить. Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где местные племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в христианство многих язычников. Традиционно в этот день устраивался Овчарный праздник. Пастухи пели, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачивались с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили подарки, угощали яичницей. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Однако, самым главным угощением этого дня был овечий и козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали именины. Многие из крестьян были уверены в том, что только одна угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Сельские овчары и пастухи очень часто молились святой Анастасии и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что она является надежной охраной для овец от всякой опасности, особенно от диких зверей. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец. При этом приговаривали: «Теплу конец – пора стричь овец». При стрижке овец в ножницы на ночь клали по клоку шерсти – для Макоши. В южных районах стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки, либо ткали теплые ткани для зимней одежды. Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

Католические праздники 11 ноября 2018 года

  • День святого Мартина. День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, — большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

Праздники 11 ноября 2018 года в странах мира

  • Праздник в Латвии 11 ноября 2018 года - День Лачплесиса. В Латвии 11 ноября ежегодно празднуется День Лачплесиса. В этот день жители страны отмечают не годовщину окончания Первой мировой войны (как во многих других странах), а отражение нападения войска Бермонта на Ригу в 1919 году. Лачплесис — главный герой одноименного латышского эпоса, в переводе это имя означает «разрывающий медведя». Образ Лачплесиса — это олицетворение величия и героизма латышского народа, он символизирует отвагу человека, который освобождает свою родную землю от захватчиков. 11 ноября 1919 года латвийская армия освободила Ригу от войск Западной добровольческой армии (подразделения Бермондта-Авалова). Также в этот день был учрежден боевой орден Лачплесиса. В советские времена празднование Дня Лачплесиса было запрещено, однако возобновилось в 1988 году, после начала перестройки. В 1990 году он стал официальным памятным днем.
  • Праздник в Польше 11 ноября 2018 года - День независимости. День независимости в Польше, а точнее — Национальный праздник независимости (польск. Narodowe Święto Niepodległości), отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году. 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день главой государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
  • Праздник в Китае 11 ноября 2018 года - День холостяка. В Китае 11 ноября отмечается День холостяков (День одиноких). Этот неофициальный праздник отмечают все те, кто не обременен отношениями и не видит в этом никакой проблемы, ценя свою свободу. Такая дата была выбрана потому, что единица символизирует одиночество, а в дате 11 ноября эта цифра повторяется целых четыре раза! Впервые День холостяков начали отмечать в Нанкинском университете в 1993 году. Кстати, неудивительно, что инициаторами выступили именно студенты: в Китае настолько большое внимание уделяется учебе, что на личную жизнь времени часто не остается.
  • Праздник в США 11 ноября 2018 года - День ветеранов. Один из национальных праздников США называется День ветеранов. Отмечается он ежегодно 11 ноября, в годовщину завершения Первой мировой войны. В других странах в этот же день отмечается День перемирия (День памяти, День поминовения). 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, официально завершившее Первую мировую войну. Уже в следующем году в ряде американских штатов решено было отметить годовщину прекращения огня. В 1926 году Конгрессом США была принята резолюция, которая призывала все штаты отмечать 11 ноября как дань уважения ветеранам Первой мировой войны. В 1954 году праздник было решено переименовать в День ветеранов. С этого года он стал посвящен ветеранам не только Первой мировой, но и всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты.
  • Праздник в Бельгии 11 ноября 2018 года - День памяти или День перемирия. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, которое положило конец военным действиям Первой мировой войне. Сейчас этот день отмечают в странах Содружества наций, Бельгии, Франции и Сербии под названием День памяти или День перемирия.
  • Праздник в Франции 11 ноября 2018 года - День памяти или День перемирия.
  • Праздник в Сербии 11 ноября 2018 года - День памяти или День перемирия.
  • Праздник в Эстонии 11 ноября 2018 года - День отцов. Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов (Isadepäev). Официальная история этого семейного праздника началась в 1992 году, хотя, конечно, и раньше во многих семьях устраивали праздничные дни в честь сильных и любимых пап. Накануне ноябрьского праздника в детских садах проходят тематические утренники, а в школах — концерты для родителей. Дети вручают папам самодельные открытки и подарки — обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили. В День отца в некоторых городах вывешивают флаги. Пока День отцов в Эстонии остается для большинства официальным нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей страны, укрепляя свои традиции. Например, традицией уже стало проведение силовыми структурами показательно-познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника «День отцов для всех детей», где в воскресенье дети вместе с папами могут принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями.
  • Праздник в Анголе 11 ноября 2018 года - День независимости. Ежегодно 11 ноября главный национальный праздник, День независимости, отмечает центральноафриканское государство Ангола. 11 ноября 1975 года Ангола провозгласила свою независимость от Португалии.