Праздники 11 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

11 февраля 2020 года — вторник, 42 день 2020 года по григорианскому календарю. 11 февраля соответствует 29 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 11 февраля 2020 года в России

Праздников 11 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 11 февраля 2020 года на Украине

Праздники 11 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 11 февраля 2020 года

Всемирный день больного

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла Второго. В 1991 году Иоанну Павлу Второму был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе.

Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла Второго. Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года.

Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

Международный день женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science) — международный день ООН, отмечаемый ежегодно 11 февраля.

Его основная задача — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек в сфере науки и образования.

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период 2030 года, где в перечень целей устойчивого развития включено в том числе гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Один из аспектов гендерного равенства — вовлечение женщин и девочек в науку.

Православные праздники 11 февраля 2020 года

11 февраля 2020 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа;
  • День памяти святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах ;
  • День памяти святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских;
  • Память Собора Коми святых;
  • День памяти мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана, Паригория;
  • День памяти мучеников Сильвана, епископа, Луки, диакона, и Мокия, чтеца;
  • Память Собора Екатеринбургских святых;
  • День памяти священномучеников Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона, и с ними 5-ти мучеников.

Народные праздники 11 февраля 2020 года

Лаврентьев день

Народный праздник «Лаврентьев день» отмечается 11 февраля (по старому стилю – 29 января). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Герасим», «Морозобитная былинка», «Битье морозное».

Лаврентий был сторонником одинокого созерцания и молитвы. Он хотел вести затворнический образ жизни, но Печерские отцы-настоятели не разрешали ему пребывать в уединении. Тогда Лаврентий покинул ставшую родной обитель и перебрался в Димитриевский монастырь. Он снискал народную славу благодаря своему дару целительства. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. После кончины святителя Кирилла Туровского Лаврентий стал его полноправным преемником.

В народе Лаврентьев день испокон веков считался днем ведьм. Согласно поверью, они выходили в этот день специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты, навести порчу на человека. Колдуньи делали специальные заломы сухой травы. Тот, кто по незнанию или неосторожности срежет такой залом, тяжело заболеет или умрет.

Для того чтобы оградить свои земельные наделы и близких людей от происков злых колдуний, нужно было по направлению четырех частей света воткнуть в землю чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение в любых его видах и изо всех сил старается обойти его стороной. Если же все-таки ведьме удалось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно было очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справлялись народные знахари с большим опытом.

Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет во второй половине марта. Также считали, что красная луна – к сильному ветру.

Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели). Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

Праздники 11 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Азербайджане 11 февраля 2020 года - День работников налоговой службы

В Азербайджане 11 февраля ежегодно отмечают свой профессиональный праздник работники налоговой службы. Праздник этот называется Днем работников налоговой службы Азербайджана. Он был учрежден в 2005 году.

Дата праздника выбрана в честь даты основания Министерства Налогов Азербайджанской Республики в 2000 году. Данное министерство был создано на основе ранее существовавшей Главной Государственной Налоговой Инспекции (с 1991 года).

Праздник в Японии 11 февраля 2020 года - День основания государства

Праздник отмечается в Японии ежегодно 11 февраля и является общенациональным выходным днем. В Книге истории Японии, ведущей летопись государства со времен периода Нара (710—794), говорится, что днем основания японского государства считается день восхождения на престол первого императора Японии — Дзимму (Jimmu).

В переложении на Григорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры. Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках императора.

У первого императора Японии появляются даты правления: 660—585 годы до нашей эры, а его имя открывает длинный перечень правителей Японии. День основания государства был официально внесен в список национальных праздников Японии в 1966 году, а вступил в действие в 1967 году.

Праздник в Иране 11 февраля 2020 года - День победы Исламской революции

В Иране 11 февраля отмечается День Революции, также известный как День победы Исламской революции. Этот день посвящается победе в Исламской революции 1979 года — одному из самых драматических событий 20 века.

Праздник в Либерии 11 февраля 2020 года - День вооруженных сил

В Либерии 11 февраля отмечается День вооруженных сил. Этот праздник посвящается всем, кто служит в Вооруженных силах Либерии, защищая покой и безопасность граждан своей страны.

Праздник в Польше 11 февраля 2020 года - День кормления лесных животных

День кормления лесных животных (Dzień Dokarmiania Zwierzyny Leśnej) — неофициальный природный праздник, который отмечается в Польше 11 февраля. Основная его задача — помочь обитателям польских лесов пережить голодное время.

По статистике, лесным животным и птицам в Польше каждый год приходится пережить в среднем 25 «голодных дней» — зимних дней, когда им удается раздобыть из-под снега и льда в лучшем случае только половину дневного рациона. Чтобы помочь им пережить зиму, работники польских лесничеств организовывают кормление лесных животных.

Праздник в США 11 февраля 2020 года - Национальный день изобретателей

В США 11 февраля отмечается Национальный день изобретателей. Такой день в 1983 году учредил президент США Рональд Рейган. Позже праздник стал ежегодным.

Дата празднования Национального дня изобретателей была выбрана в честь годовщины рождения известного изобретателя Томаса Эдисона. Эдисон за свою жизнь успел получить более 1000 патентов в США и еще около 3 тысяч — в других странах. Именно он стал тем, кто создал успешный коммерческий вариант электрической лампы накаливания, изобрел фонограф, усовершенствовал телефон и телеграф.

Праздник на Филиппинах 11 февраля 2020 года - День Эвелио Хавьера

День Эвелио Хавьера (официальное название — День губернатора Эвелио Б. Хавьера) — официальный праздник в филиппинских провинциях Антике, Капис, Аклан и Илоило, расположенных на острове Панай. Он отмечается в годовщину убийства бывшего губернатора Антике Эвелио Хавьера, которое произошло 11 февраля 1986 года.

Праздник в Ватикане 11 февраля 2020 года - День подписания Латеранских соглашений

В Ватикане не так уж много государственных праздников, которые не были бы церковными. По состоянию на 2020 год, таких праздников всего два: день избрания Франциска папой римским (13 марта) и день подписания Латеранских соглашений (11 февраля).

Латеранские соглашения помогли разрешить так называемый «Римский вопрос», существовавший с 1870 года. В этом году Рим был присоединен к созданному 9 лет назад независимому Королевству Италия, а Папская область была ликвидирована. Папа Римский отказался признать легитимность итальянского государства, объявил себя «узником Ватикана» и отказался идти на компромиссы с итальянским правительством.

Взаимные претензии между Святым Престолом и Италией были урегулированы лишь 59 лет спустя, после установления режима Муссолини. 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце премьер-министр Италии Бенито Муссолини и государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Гаспарри подписали соглашения, которые определили положение Католической церкви в Королевстве Италия, ее права и привилегии.

Праздник в Камеруне 11 февраля 2020 года - Национальный день молодежи

Камерунская молодежь «свой» день, День молодежи Камеруна, отмечает ежегодно 11 февраля. Празднование этого дня свидетельствует о признании важной роли молодого поколения страны в ее жизни.

Впервые молодежный праздник в Камеруне отмечался в 1961 году и с тех пор он стал регулярным. Первое празднование Дня молодежи пришлось на время воссоединения обеих частей страны.

День молодежи в Камеруне приобрел национальное значение и размах с 1967 года, когда он был официально посвящен роли молодого поколения в жизни камерунского общества. С того же года была введена традиция неделю до Дня молодежи устраивать тематические мероприятия, тематика которых утверждается каждый год.