Праздники 12 июля 2019 года

12 июля 2019 года — пятница, 193 день 2019 года по григорианскому календарю. 12 июля соответствует 29 июня юлианского календаря (по старому стилю).

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Праздники 12 июля 2019 года в России

Праздники 12 июля 2019 года в России — отсутствуют.

Также читайте:

Праздники 12 июля 2019 года в Украине

Праздников 12 июля 2019 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 12 июля 2019 года

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире — бортпроводники гражданской авиации, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени. В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки).Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

Всемирный день фотографа

День фотографа отмечается 12 июля. Это всемирный профессиональный праздник. Он посвящен людям, которые обладают даром улавливать мгновения жизни, захватывать редкие моменты и запечатлевать их в кадре, в котором порой содержится чья-то жизнь, история. Праздник помогает объединиться специалистам по фотографии, почувствовать свою нужность, привить упорство и ответственность за свою работу.

Православные праздники 12 июля 2019 года

12 июля 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла;
  • День памяти святителя Григория, митрополита Ираклийского;
  • День памяти преподобного Паисия Святогорца;
  • Касперовской; Казанской (Дуниловской) — икон Божией Матери.

Народные праздники 12 июля 2019 года

Петров день

В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги. В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится. Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети. Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

Католические праздники 12 июля 2019 года

День святой Вероники — покровительницы фотографии

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа.

Праздники 12 июля 2019 года в странах мира

Праздник в Сан-Томе и Принсипи 12 июля 2019 года - День независимости

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. В этот день в 1975 году одноименный архипелаг обрел независимость от Португалии. Острова Сан-Томе и Принсипи в Гвинейском заливе открыли португальские мореплаватели во второй половине пятнадцатого века. В 1492 году здесь было основано первое португальское поселение. На островах начало развиваться плантационное хозяйство: в шестнадцатом веке острова были одним из крупнейших поставщиков сахара, в девятнадцатом веке здесь началась культивация кофе и какао. Работали на плантациях местные жители, которых португальцы превратили в рабов. В 1876 году рабство было официально отменено, но условия труда на плантациях оставляли желать лучшего. Поэтому периодически поднимались восстания, самое крупное из которых произошло в 1953 году. В 1960 году был создан Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, который в 1972 году был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи. В 1974 году в Португалии состоялась Революция гвоздик (бескровный военный переворот). Новое левое правительство начало переговоры с руководителям национально-освободительных движений в колониях Португалии. В результате 12 июля 1975 года была провозглашена независимость Сан-Томе и Принсипи.

Праздник в Норвегии 12 июля 2019 года - День фьорда

День фьорда - это международный праздник скандинавских стран. Отмечать его начали в Дании с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране. Продолжается праздник три дня - с 12 по 14 июля. В это время проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с деятелями искусства и культуры.

Праздник в Индии 12 июля 2019 года - Падма (Шаяна) Экадаши

История празднования Падма (Шаяна) Экадаши (Padma (Sayana) Ekadashi) была описана Брахмой его сыну Нараде Муни. Вкратце излагая суть повествования, в котором рассказывается о том, как соблюдение поста в Падма Экадаши некогда спасло от засухи целое государство, нужно обратить внимание на несколько важных деталей. Во-первых, из описания ясно, что страной правил святой царь по имени Мандхата. «Так как он всегда стоял за истину, он был правителем. Он заботился о подданных как о своих детях. Благодаря его благочестию и большой набожности, в царстве не было эпидемий, засухи и каких-либо болезней. Все подданные были не только свободны от беспокойств, но и очень богаты. В собственной сокровищнице царя не было денег, добытых нечестным путём». Во-вторых, когда по каким-то причинам в его царстве три года была засуха, из-за невозможности совершения ведических жертвоприношений, предложения подношений предкам и полубогам, проведения ритуального поклонения и даже изучения Вед, подданные все пришли к своему возлюбленному царю и стали смиренно просить его о помощи. В-третьих, выслушав подданных, царь предположил собственную вину: «Если царь безбожен, то и он, и его подданные страдают», — и отправился за помощью к святым, живущим в уединении. По мнению святых, причиной государственных проблем было то, что один невежественный человек вместо исполнения предписанного ему долга незаконно совершал ритуал аскезы и епитимьи.

Праздник в Кирибати 12 июля 2019 года - День независимости

В 1975 году колония была разделена на самостоятельные колонии Острова Гилберта и Острова Эллис. В 1978 году острова Эллис стали независимым государством (современное название — Тувалу). 12 июля 1979 года независимость получили острова Гилберта (современное название — Республика Кирибати). В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, заключённый ещё в 1979 году, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.