Праздники 12 сентября 2019 года

Содержание: [Показать]

12 сентября 2019 года — четверг, 255 день 2019 года по григорианскому календарю. 12 сентября соответствует 30 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 12 сентября 2019 года в России

Праздников 12 сентября 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 12 сентября 2019 года на Украине

Праздники 12 сентября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 12 сентября 2019 года

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

На третьей Конференции Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам, состоявшейся в Брюсселе в мае 2001 года, было особо подчеркнуто значение сотрудничества Юг-Юг в наращивании потенциала и определении оптимальной практики, прежде всего в сотрудничестве в таких областях, как здравоохранение, образование, профессиональная подготовка, окружающая среда, наука и техника, торговля, инвестиции и транзитные перевозки.

Участники Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся в марте 2002 года в Монтеррее, Мексика, поощрили сотрудничество Юг-Юг, в том числе на основе трехстороннего сотрудничества в целях содействия обмену мнениями об успешных стратегиях, практике и опыте и расширении числа проектов. Кроме того, они призвали укреплять сотрудничество Юг-Юг в деле оказания помощи.

На Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Йоханнесбурге, Южная Африка, в августе 2002 года, была принята Декларация и План выполнения решений, в которых конкретно одобряется сотрудничество Юг-Юг и принятие энергичных мер на региональном и субрегиональном уровнях. Стремясь повысить уровень осведомленности мирового сообщества и мобилизовать глобальную поддержку сотрудничества Юг-Юг в интересах всеохватного развития, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 58/220 от 23 декабря 2003 года провозгласила 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, и впервые празднование этого Дня Организации Объединенных Наций состоялось 19 декабря 2004 года.

С тех пор проведение этого мероприятия дает международному сообществу прекрасную возможность отметить достижения; поделиться успехами в развитии; изучить новые направления сотрудничества; наладить инновационные и всеохватные партнерские связи; и сформировать конкретные механизмы взаимодействия для достижения согласованных на международном уровне целей в области развития (СМЦР), в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), в рамках сотрудничества Юг-Юг, Восток-Восток, Восток-Юг, государственно-частного партнерства и трехстороннего сотрудничества Север-Юг-Юг.

22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея своим решением 66/550 постановила, что, начиная с 2012 года, этот День переносится с 19 декабря на 12 сентября в ознаменование принятия в 1978 году Конференцией ООН по техническому сотрудничеству между развивающимися странами Буэнос-Айресского плана действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.

Международный день вязания крючком

12 сентября отмечается «творческий» праздник – Международный день вязания крючком (International Crochet Day).

Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах, чем обеспечивает себе на сегодняшний день наибольшую популярность. Более доступное в плане обучения, вязание крючком завоевало и большее распространение.

Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества.

Шнобелевская премия

Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.

Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году. Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.

Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: «за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды. Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

Православные праздники 12 сентября 2019 года

12 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 13-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителей Александра, Иоанна Постника и Павла Нового, патриархов Константинопольских;
  • День памяти преподобного Александра Свирского, игумена;
  • Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского;
  • Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия;
  • День памяти преподобного Христофора Римлянина;
  • День памяти преподобного Фантина чудотворца, в Солуни;
  • День памяти святителей Сербских: Саввы Первого, Арсения Первого, Саввы Второго, Евстафия Первого, Иакова, Никодима, Даниила Второго, архиепископов, Иоанникия Второго, Ефрема Второго, Спиридона, Макария, Гавриила Первого (Райича), патриархов, и Григория, епископа;
  • День памяти священномученика Петра Решетникова, пресвитера;
  • День памяти преподобномученика Аполлинария (Мосалитинова), иеромонаха;
  • День памяти священномученика Павла Малиновского, пресвитера, преподобномученицы Елисаветы (Ярыгиной), монахини и мученика Феодора Иванова;
  • День памяти преподобномученика Игнатия (Лебедева), схиархимандрита;
  • День памяти священноисповедальника Петра Чельцова, пресвитера.

Народные праздники 12 сентября 2019 года

Александр Сытник

Народный праздник «Александр Сытник» отмечается 12 сентября (по старому стилю – 30 августа). В православном календаре это день перенесения святых мощей князя Александра Невского. Другие названия праздника: «Свытник», «Сытник», «Александров день».

В 1721 году Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они до этого хранились, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки. В этот день такую кашу подслащивали сытой, медовой водой из меда свежего взятка. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью, как раньше, а ведь ячменная крупа обеспечивает наш организм максимальным набором полезных веществ и витаминов. Ячменная крупа — это ценный продукт, обладающий высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Ячменная крупа представляет собой частички раздробленных ядер ячменя разных размеров и формы, освобожденных от цветочных пленок.

Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин. При приготовлении ячменной крупы зерно не поддают шлифовке, поэтому в ней содержится больше количество клетчатки, а также витамины А, D, E, PP, вся группа витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

С днем Александра Сытника был связан и особый обряд на будущий урожай. До этого дня крестьяне оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы, приговаривая: «Вот и последнее стелище на льны приспело». На Сытника эти стебли завивали вместе с льняными и овсяными, заговаривая ниву на будущий урожай. Считалось, что если провести такой обряд, то будущий урожай будет удачным.

Праздники 12 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Мексике 12 сентября 2019 года - День памяти повешенных бойцов батальона Святого Патрика

Ежегодно 12 сентября в Мексике отмечают памятную дату — День памяти повешенных бойцов батальона Святого Патрика.

В сентябре 1847 года многие бойцы этого батальона были повешены американцами как дезертиры. Изначально батальон Святого Патрика состоял из 175 иммигрантов-католиков из Ирландии, которые во время Америко-мексиканской войны 1846—1848 годов покинули армию США и перешли на сторону Мексики. Сформировал батальон и руководил им Джон Патрик Райли, который на время военных действий был временно повышен до майора мексиканской армии.

Позже к батальону присоединились католики из Германии и других стран, а также беглые негры-рабы с американского Юга. В итоге численность батальона составила около 700 человек. Большинство бойцов погибли в ходе столкновений с американской армией. Но многих солдат захватили в плен в сражении при Чурубуско. Их судили как дезертиров и приговорили к смерти через повешение. Большинство солдат были повешены во время сражения при Чапультепеке, которое произошло 12—13 сентября 1847 года.

Американская армия одержала в этом сражении крупную победу, взяв мексиканскую крепость Чапультепек штурмом. 30 солдат из батальона Святого Патрика были повешены, когда над цитаделью поднялся американский флаг.

Праздник в Туркменистане 12 сентября 2019 года - День «Рухнамы»

12 сентября в Туркменистане отмечают день «Рухнамы». «Рухнама» («Трактат о духовности») — это книга, написанная первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Ее первая часть увидела свет 12 сентября 2001 года.

Книга содержит информацию об истории и обычаях туркменского народа, а также моральные, семейные, социальные и религиозные нормы, которыми современные туркмены должны руководствоваться в семейной жизни. По стилю она представляет собой сочетание философских размышлений об истории и значимости туркменского народа, нравственных наставлений и исторических экскурсов.

Раньше «Рухнама» изучалась в школах и высших учебных заведениях страны, знание книги было необходимым условием для профессиональной аттестации в любой организации или учреждении. Иными словами, экзамены на знание «Рухнамы» сдавали не только школьники и студенты, но и чиновники.

После смерти Сапармурата Ниязов популярность книги начала уменьшаться в связи с ослабеванием культа личности Ниязова. В 2013 году в школах отменили обязательное изучение «Рухнамы». Однако книга по-прежнему значится в списке дисциплин, по которым сдаются вступительные экзамены в вузы Туркмении.

Праздник в Иране 12 сентября 2019 года - День иранского кино

День иранского кино отмечается 21 шахривара по иранскому календарю (в григорианском календаре этой дате соответствует 12 сентября). Он был официально учрежден в 2000 году в честь празднования 100-летнего юбилея иранского кинематографа.

История иранского кино началась в 1900 году, когда правитель Ирана Мозафереддин-шах посетил Европу и там познакомился с кинематографом на Всемирной выставке в Париже. Он приказал своему официальному фотографу приобрести все необходимое для видеосъемки оборудование, чтобы задокументировать их европейскую поездку.

Первым фильмом иранского кинематографа можно считать документальную съемку фестиваля цветов в бельгийском городе Остенде. К сожалению, он был утрачен. Первый публичный кинопоказ в Иране состоялся в 1904 году, а уже год спустя в Тегеране открылся первый кинотеатр.

В 1931 году Ованес Оганян снял первый немой иранский фильм, «Аби и Раби», а два года спустя Ардешир Ирани представил на суд зрителей первый звуковой фильм под названием «Девушка-лурка».

12 сентября 2000 года в Иране проходил очередной фестиваль иранского кино, приуроченный к 100-летнему юбилею иранского кинематографа. Вскоре после фестиваля решено было официально отмечать 12 сентября (21 шахривара) как Национальный день кино.

Праздник в США 12 сентября 2019 года - Национальный день поощрения

Этот праздник появился в 2007 году и с тех пор по этому случаю ежегодно устраивают различные мероприятия. Национальный день поощрения был создан Обществом поощрения Университета Хардинга, частного христианского университета гуманитарных наук, в городе Серси, штат Арканзас.

В этот день каждый старается поднять настроение окружающим и произвести положительное впечатление на других. Каждый год ожидается, что американцы будут намеренно ободрять и поощрять друг друга и вдохновлять тех, кому это требуется.

Как же американцы поднимают настроение другим в Национальный день поощрения? Все очень просто: как минимум троим нужно дать пять, сказать кому-нибудь «отличная работа», позвонить другу или же родственнику, с которым давно не общался, помочь друзьям в чем-то.

Способов много, поэтому каждый сможет выбрать для себя самый подходящий из предложенных или даже придумать что-то свое. Но главной идеей праздника является то, что поощрять людей можно в любой день, а не только раз в году. Да и для этого не требуется больших усилий, ведь простые слова могут сделать намного больше, чем каждый ожидает.

Праздник в Эфиопии 11 сентября 2019 года - Энкутаташ — эфиопский Новый год

Каждый год 11 или 12 сентября в Эфиопии и Эритрее отмечают праздник нового года. Эфиопский новый год называется Энкутаташ, что переводится на русский язык как «день подношения драгоценностей». Легенда гласит, что после возвращения царицы Савской из Иерусалима от царя Соломона вожди племен поприветствовали ее, пополнив казну царицы драгоценностями.

Возможно, происхождение этого праздника действительно настолько древнее, но отмечается Энкутаташ по календарю, используемому Эфиопской и Эритрейской православной церквями. Литургические календари этих древневосточных церквей основаны на коптском календаре, так как Эфиопская православная церковь до 1959 года была частью Коптской, а Эритрейская отделилась от Эфиопской лишь в 1993 году, после того как Эритрея обрела независимость.

Новый год по эфиопскому календарю выпадает на 11 сентября в обычные годы и на 12 сентября — в високосные. По традиции Энкутаташ начинают отмечать вечером предыдущего дня, разводя костры из ели и эвкалипта. Рано утром люди облачаются в национальную одежду и идут в церковь, а после службы в церкви возвращаются домой, чтобы разделить с семьей праздничную трапезу. В последнее время среди зажиточных слоев населения начала распространяться западная традиция поздравления друг друга открытками.