Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 12 февраля 2018 года

Праздники 12 февраля 2018 года

12 февраля 2018 года — Понедельник, 43 день 2018 года по григорианскому календарю. 12 февраля соответствует 30 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 12 февраля 2018 года в России

  • Масленица — начало сырной недели. Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Также читайте:

Праздники 12 февраля 2018 года на Украине

  • Масленица — начало сырной недели.
  • Международный день брачных агентств.

Всемирные и международные праздники 12 февраля 2018 года

  • Международный день брачных агентств. Примечательно, что практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies). Этот профессиональный праздник появился на Украине — он был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года. Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и России. По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным.

Православные праздники 12 февраля 2018 года

12 февраля 2018 года в православной церкви: 3-я приуготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная, исключается мясная пища.

Установлены следующие памятные даты:

  • Память Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого;
  • День памяти священномученика Ипполита, епископа Остинского, и с ним мучеников Кенсорина, Савина, мучениц Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников;
  • День памяти блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой);
  • День памяти преподобного Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Зинона Каппадокийского, ученика святителя Василия Великого;
  • День памяти мученика Феофила Нового;
  • День памяти благоверного Петра, царя Болгарского;
  • День памяти священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера;
  • День памяти мученика Стефана Наливайко.

Народные праздники 12 февраля 2018 года

  • Трехсвятие. Народный праздник «Трехсвятие» отмечается 12 февраля (по старому стилю – 30 января). В церковном календаре это соборный праздник в честь трех главных мировых учителей, отцов Православной Церкви. Другие названия праздника: «Три святителя», «Васильев день», «Василий», «Звериный свадебник», «Звериный праздник». В X столетии нашей эры в Константинополе произошел раскол веры. Просвещенные в вопросах веры мужи разделились на три противоборствующих лагеря. Причиной жаркого спора явились трое выдающихся отцов Церкви – Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий. Каждый из трех враждующих лагерей старался доказать, что святой, которому они отдают предпочтение, важнее двух остальных. Вскоре эти распри поглотили всех жителей города. Повсюду разгорались несмолкаемые споры и ссоры, которым не было видно ни конца, ни края. Спор разрешили сами святые. Однажды глубокой ночью они все, сперва по очереди, а потом вместе, явились во сне митрополиту Евхаитинскому. Отцы Церкви объяснили, что ошибка людей в том, что они пытаются разъединить святых, являющихся единым целым. Поэтому лучше совершать память о них в один день. Так и появился праздник Трехсвятие. По народному поверью, 12 февраля нельзя прясть, поэтому день называют также Днем трех святителей-непрядильщиков. В народе его ещё прозвали звериным праздником. Считается, что в этот день у диких зверей начинаются брачные игры. Животные выбирают себе пару, происходят столкновения между самцами. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря). По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год. Родившиеся в этот день заботятся о всяком лесном звере и птице. Про таких людей говорили: «Станет по утру, по раннему, выйдет на сильный ветер, на крепкий мороз, к лесной чаще и замкнёт он путь к норам, логовам, гнёздам, к урочищам благословенного зверья и благословенной птицы, чтоб никакой ненасытный глаз не зрел бы звериного потомства».

Праздники 12 февраля 2018 года в странах мира

  • Праздник в США 12 февраля 2018 года - Национальный день свободы брака. Национальный день свободы брака — неофициальная памятная дата в США, отмечаемая ежегодно 12 февраля в рамках кампании по борьбе за легализацию однополых браков. Инициатором учреждения этого дня стала правозащитная организация Lambda Legal, которая фокусируется на борьбе за права членов ЛГБТ-сообщества и людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Впервые он отмечался в 1999 году.
  • Праздник в США 12 февраля 2018 года - День рождения Авраама Линкольна. 12 февраля 1809 года родился Авраам Линкольн — шестнадцатый президент США, при котором была принята XIII поправка к Конституции, полностью отменившая рабство. День рождения Авраама Линкольна является официальным праздником в некоторых штатах. Авраам Линкольн был человеком, который предотвратил распад Соединенных Штатов в ходе гражданской войны, ставшей тяжелым испытанием для американской демократии. Отмена рабства стала значительным вкладом в становление американской нации и дальнейшее развитие страны. Он является национальным героем американского народа.
  • Праздник в Мьянме 12 февраля 2018 года - День союза. 12 февраля жители Мьянмы отмечают государственный праздник — День Союза. Эта дата является годовщиной Панглунгской конференции, проходившей в 1947 году. На этой конференции Аун Сан, руководитель борьбы за национальную независимость Бирмы (современной Мьянмы) от Британской империи и Японии, и руководители этнических группировок Шан, Качин и Чин подписали Панглунгское соглашение о создании независимого государства. Однако независимость Бирма обрела позже: в 1947 году Аун Сан и шестеро членов правительства погибли от руки правых заговорщиков. Передача англичанами власти была отложена. В 1948 году страна обрела независимость, однако в ней началась гражданская война, так как некоторые этнические группировки не признали центральное правительство (перед уходом англичане пообещали им независимость как отдельным государствами). На данный момент достигнуты условные соглашения о прекращении огня со всеми штатами, 12 февраля, годовщина подписания Панглунгского соглашения, отмечается в Мьянме как День Союза.
  • Праздник в Венесуэле 12 февраля 2018 года - Национальный день молодежи. Ежегодно 12 февраля в Венесуэле отмечается Национальный день молодежи. Этот праздник был установлен в память о подростках, которые сражались и погибли в битве при Ла Виктории 12 февраля 1814 года.