Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 12 января 2018 года

Праздники 12 января 2018 года

12 января 2018 года — Пятница, 12 день 2018 года по григорианскому календарю. 12 января соответствует 30 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 12 января 2018 года в России

  • День работника прокуратуры. День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

Также читайте:

Праздники 12 января 2018 года на Украине

  • Праздники 12 января 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 12 января 2018 года

  • Всемирных и международных праздников 12 января 2018 года — нет.

Православные праздники 12 января 2018 года

12 января 2018 года в православной церкви: Седмица 32-я по Пятидесятнице, Святки; поста нет. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Макария, митрополита Московского;
  • День памяти мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской);
  • День памяти священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера;
  • День памяти апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского;
  • День памяти мученика Филетера Никомидийского;
  • День памяти преподобной Феодоры Кесарийской;
  • День памяти преподобной Феодоры Константинопольской;
  • День памяти мученицы Марии Даниловой.

Народные праздники 12 января 2018 года

  • Анисьин день. Народный праздник «Анисьин день» отмечается 12 января (по старому стилю – 30 декабря). В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. В простонародье ее прозвали Желудочницей, так как в первых числах января обычно забивали свиней и готовили фаршированный желудок. Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние». Анисия родилась в III веке в городе Солунии (Греция) в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила много богатств. В те времена, по приказу императора Максимиана, христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия, зная, что богатые не могут попасть в Небесное Царство, раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме. По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи. Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей. Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека. К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Праздники 12 января 2018 года в странах мира

  • Праздник в Индии 12 января 2018 года - Шат-тила Экадаши. В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте. Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное). Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Писания (шастры), через Учителя (гуру), через других людей (садху). Традиция празднования Шат-тила Экадаши (Shat-tila Ekadashi) также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой царь Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Писаний, наставлений своего Учителя и других святых и праведных людей, поведал царю о празднике Шат-тила Экадаши.