Праздники 13 июля 2019 года

13 июля 2019 года — суббота, 194 день 2019 года по григорианскому календарю. 13 июля соответствует 30 июня юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 13 июля 2019 года в России

Праздники 13 июля 2019 года в России — отсутствуют.

Также читайте:

Праздники 13 июля 2019 года в Украине

Праздников 13 июля 2019 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 13 июля 2019 года

Всемирных и международных праздников 13 июля 2019 года — нет.

Православные праздники 13 июля 2019 года

13 июля 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия;
  • День памяти преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского);
  • Память Собора святых Биробиджанской епархии;
  • День памяти священномученика Тимофея Петропавловского, пресвитера;
  • День памяти преподобномученика Никандра (Прусака), иеромонаха;
  • День памяти преподобномученика Феогена (Козырева), архимандрита;
  • День памяти мученика Иоанна Демидова;
  • Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского;
  • Горбаневской; Балыкинской; Волынской — икон Божией Матери.

Народные праздники 13 июля 2019 года

Начало сенокоса

Сенокос (покос) — косьба травы на сено, заготовка сена. В старину у славян косьба сена сопровождалась обрядами. Лучшим временем сенокошения считалось после Петрова дня (12 июля) и до Прокла (25 июля). Косили русские крестьяне раньше сообща всем селом, затем каждый получал необходимое количество сена. Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов, — всё вместе имело отрадное действие на душу. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах убираются в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями. На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Шалаши ставили из тонкого тёса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивается на козлах котёл. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными холщовыми пологами (навесами). Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где были маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодёжь же обычно не появляется дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям. Косить начинали «со светом», то есть утром. «Чем росистее трава, тем легче косить». Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время. Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено, немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет. 

Праздники 13 июля 2019 года в странах мира

Праздник в Казахстане 13 июля 2019 года - День сотрудников органов национальной безопасности

13 июля в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов национальной безопасности Республики, которые являются составной частью системы обеспечения безопасности и суверенитета страны. Дата для праздника выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был образован Комитет Национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. С этого дня начинается отсчет истории казахстанского КНБ, и ежегодно эта дата отмечается как профессиональный праздник. Единую систему органов национальной безопасности Республики Казахстан составляют Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, территориальные органы Комитета Национальной Безопасности по областям, городам республиканского значения и столице Республики и подчиненные им городские и районные управления (отделы, отделения), а также органы военной контрразведки, служба «Барлау» КНБ, Пограничная служба КНБ, подразделения специального назначения, научно-исследовательские учреждения и иные организации. Учебными заведениями этого ведомства являются: Академия Комитета Национальной Безопасности в городе Алматы и Военный институт КНБ РК на базе бывшего пограничного училища, который готовит специалистов по различным военным специальностям. Выпускники Академии КНБ получают профессию юриста и оперативника с обязательным изучением иностранных языков. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов национальной безопасности Казахстана получают поздравления от руководства, друзей и коллег. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных мероприятий.

Праздник в Германии 13 июля 2019 года - Фестиваль «Кельнские огни»

Фестиваль «Кельнские огни» («Kölner Lichter») – великолепный праздник фейерверков на Рейне, который проходит каждый год в середине июля. Фестиваль проводится в Кельне с 2001 года и каждый раз собирает все больше зрителей. В первые годы количество туристов, специально приезжавших в город, чтобы посмотреть на фейерверки, исчислялось десятками тысяч. Сегодня их число доходит до нескольких сотен тысяч человек. К примеру, седьмой фестиваль, по данным организаторов, собрал более миллиона зрителей; 13 тысяч человек наблюдали за красочным спектаклем в небе с палуб десятков речных кораблей и катеров.

Праздник в Черногории 13 июля 2019 года - День государственности

В Черногории 13 июля отмечается День государственности. Этот праздник установлен в память о годовщине признания на Берлинском конгрессе в 1878 году Черногории как 27-го независимого государства в мире. Кроме того, 13 июля в 1941 году черногорцы подняли восстание против нацистских оккупантов и встали на сторону партизанского коммунистического движения. День государственности Черногории не следует путать с Днем независимости Черногории. Последний проводится ежегодно 21 мая в честь проведенного в 2006 всенародного референдума, на котором 55,5% жителей страны высказались за обретение суверенитета Черногорией.