Праздники 13 сентября 2019 года

Содержание: [Показать]

13 сентября 2019 года — пятница, 256 день 2019 года по григорианскому календарю. 13 сентября соответствует 31 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 13 сентября 2019 года в России

День программиста

11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который установил в России новый официальный профессиональный праздник — День программиста. Согласно этому документу, День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября.

Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста», который и был подписан в сентябре того же года. Что стало признанием государственной значимости сферы разработки программного обеспечения и значительного вклада специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ.

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию.

Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Промышленность, медицина, культура, образование — везде применяются электронные устройства. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни.

День парикмахера

День парикмахера отмечается 13 сентября. Некоторые мастера празднуют его на один день позже – 14 числа. Дату справляют парикмахеры, стилисты, универсалы, модельеры. Своим профессиональным праздником они также считают Международный день красоты и День работников торговли и бытового обслуживания населения.

Парикмахер помогает людям выглядеть привлекательными, стильными и модными. Он подбирает необходимый цвет, придает нужную форму волосам. Имя хорошего мастера передается от клиента клиенту. Его рекомендуют друзьям, коллегам и знакомым. Специалистам, которые помогают людям почувствовать себя красивыми, посвящен профессиональный праздник.

Также читайте:

Праздники 13 сентября 2019 года на Украине

Праздники 13 сентября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 13 сентября 2019 года

Международный день шоколада

Неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих людей на планете. Его принято отмечать ежегодно 13 сентября. Этот праздник — замечательный повод полакомиться шоколадом, даже если обычно вы ограничиваете себя в сладостях.

Бобы какао были известны человечеству еще в 1900 году до нашей эры. Они был неотъемлемой частью культуры майя и ацтеков. Так, ацтеки готовили из воды и измельченных бобов какао напиток «чоколатль». В Европу бобы какао привезли в начале шеснадцатого века испанские конкистадоры, но почти четыре столетия шоколад был доступен только богатым людям. Но промышленная революция и снижение цен на какао и сахар сделали шоколад доступным каждому.

К началу двадцатого века он приобрел современный вид и стал популярен практически во всех странах мира. Сейчас наибольшим импортером бобов какао является не Америка, откуда они были изначально привезены, и небольшое африканское государство Кот-д'Ивуар. А своими изделиями из шоколада славятся Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, США, Австрия, Германия.

Кстати, помимо Международного существует также Всемирный день шоколада, который празднуют в ряде стран 11 июля. Кроме того, в некоторых странах существуют свои национальные дни, посвященные этому популярному лакомству.

Православные праздники 13 сентября 2019 года

13 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 13-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы;
  • День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского;
  • День памяти святителя Геннадия, патриарха Цареградского;
  • Память Собора новомучеников Ясеновацких;
  • День памяти священномучеников Александра Любимова, пресвитера, и Владимира Двинского, диакона;
  • День памяти священномучеников Михаила Косухина и Мирона Ржепика, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Димитрия Смирнова, пресвитера.

Народные праздники 13 сентября 2019 года

Куприянов день

Народный праздник «Куприянов день» отмечается 13 сентября (по старому стилю - 31 августа). Православная церковь в этот день чтит память мученика Киприана Карфагенского, епископа. Другие названия праздника: «Журавлиное вече», «Журавлинка», «Куприян».

Благодаря отцу-сенатору Фасций Киприан получил хорошее образование. Жажда знаний привела его в христианство и кардинально изменила мировоззрение. Раздав все нажитое нищим, в возрасте 46 лет он был принят в христианскую общину. Вскоре после крещения стал епископом Киприаном Карфагенским. Во время гонений на христиан при императоре-язычнике Валериане Киприана приговорили к смертной казни.

На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой выбрать путь. А на следующий день, в первый день осени по старому стилю, журавли улетают в тёплые края. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

По народному поверью, рядом с журавлями на болото садились болотные духи — кикиморы, чтобы посчитать кости тех, кого они смогли летом затянуть в трясину. В этот день на болотах всегда стояло сизое марево и ясно слышались странные звуки, напоминающие стоны растревоженных утопленников, чьи кости считали болотные кикиморы.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября. Говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие. Клюквенный морс и сироп применяется при авитаминозах и различных воспалительных, простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Из ягод готовят разнообразные лакомства — такие, как клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варят также компоты и кисели, вкусное варенье.

На Куприяна крестьяне выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

Праздники 13 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Мексике 13 сентября 2019 года - День памяти детей-героев, павших в сражении при Чапультепеке в 1847 году

Ежегодно 13 сентября в Мексике отмечается важная памятная дата — День памяти детей-героев (Día de los Niños Héroes). Этот мемориальный день посвящен памяти шестерых детей-кадетов, отдавших жизни в битве при Чапультепеке.

Оборона замка Чапультепек была одним из важных сражений Америко-мексиканской войны, начавшейся после аннексии Техаса Соединенными Штатами Америки. 8 сентября 1847 года американская армия подошла к Мехико и четыре дня спустя начала обстрел замка Чапультепек, который был важной оборонительной точкой мексиканской столицы.

В охране замка было задействовано 922 человека, из которых 200 были кадетами в возрасте 13—19 лет. Когда 13 сентября падение замка стало очевидным, командующий обороной отдал приказ к отступлению. Однако шестеро кадетов оказались выполнить приказ и героически погибли, до последнего защищая замок от войск США. Висенте Суарес, Фернандо Монтес де Ока, Агустин Мелгар, Франсиско Маркес, Хуан Эскутиа и Хуан де ла Баррера вошли в историю как дети-герои, дети-солдаты и герои-кадеты.

Праздник в США 13 сентября 2019 года - Национальный день осведомленности о целиакии

Он посвящен аутоимунному заболеванию, которое выражается в непереносимости глютена (клейковины) — белка, содержащегося в семенах злаковых растений.

Клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Именно благодаря клейковине тесто получается упругим и эластичным. Аллергия на глютен наблюдается примерно у 6–10% людей, а вот серьезная непереносимость глютена, известная как целиакия, встречается реже — у 1–2% населения.

У больных целиакией клейковина поражает слизистую тонкой кишки, нарушая процесс переваривания. Типичные симптомы заболевания — хроническая диарея, вздутие живота, нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке (мальабсорбция), потеря аппетита, а у детей — недобор веса.

На данный момент единственный способ купировать симптомы целиакии — безглютеновая диета. Клиническую картину целиакии и связь между симптомами целиакии и диетой впервые описал английский врач Сэмюэл Ги.

Национальный день осведомленности о целиакии отмечают в день его рождения — 13 сентября. Основная его задача — распространение информации о целиакии и повышение осведомленности населения о том, что для больных целиакией безглютеновая диета — не прихоть, а суровая необходимость.

Праздник в Бразилии 13 сентября 2019 года - Национальный день кашасы

13 сентября в Бразилии отмечают Национальный день кашасы (Dia Nacional da Cachaça). Посвящен он крепкому спиртному напитку, который считается национальным напитком Бразилии точно так же, как, например, шампанское во Франции или писко в Перу.

Кашасу, также известную как бразильский ром, получают путем перегонки сока сахарного тростника. Именно кашаса, а не ром считается первым крепким спиртным напитком, который начали производить в Америке: первое упоминание о кашасе относится к 1529 году (начало колонизации Бразилии), а ром начали изготавливать на карибских плантациях сахарного тростника лишь в семнадцатом веке.

В истории колониальной Бразилии был период, когда португальские власти запрещали производство и употребление кашасы, чтобы популяризовать другой спиртной напиток — багасейру (бренди из виноградного жмыха, родственный болгарской ракии, грузинской чаче, итальянской граппе и т. п.). Однако кашасу продолжили производить тайно, а беглые рабы даже использовали ее в качестве валюты, обменивая на еду и одежду.

В 1660 году группа производителей кашасы из Рио-де-Жанейро подняла бунт за легализацию кашасы. Их усилия увенчались успехом: 13 сентября 1661 года король Португалии подписал указ о легализации кашасы. Сегодня кашаса — один из национальных символов Бразилии и пятый по популярности крепкий напиток в мире.

Праздник в Китае 13 сентября 2019 года - Чжунцю — праздник Луны и урожая

Чжунцю — праздник Луны и урожая — отмечают в Китае в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его называли Чжунцю — середина осени. Праздник зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны.

Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для таких пирожков готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно луне.

Праздник в Южной Корее 13 сентября 2019 года - Чхусок

В Корее в пятнадцатый день восьмого лунного месяца начинают отмечать традиционный праздник Чхусок (в переводе с корейского это означает «осенний день»). Это праздник середины осени, плодородия и окончания сбора урожая.

Осенний праздник Чхусок всегда выпадает на полнолуние. Празднование длится три дня, однако если в Южной Корее официальными выходными являются 14-й, 15-й и 16-й день восьмого месяца, то в Северной — 15-й, 16-й и 17-й.

В Южной Корее этот праздник отмечают с большим размахом, так как Северная Корея вернулась к празднованию традиционных праздников относительно недавно, в середине 1980-х годов.

В эти дни закрываются почти все учреждения и магазины, потому что многие люди следуют древней традиции и отправляются на родину, чтобы посетить могилы умерших близких родственников и отдать дань памяти.

Также принято накрывать праздничный стол, на котором обязательно должен быть сонъпён — традиционное блюдо из клейкого риса. К столу могут подавать и другие национальные блюда, к примеру, хангва — разнообразные корейские сладости.

Праздник в Италии 13 сентября 2019 года - Фестиваль пиццы в Неаполе

Фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage» – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на фестивале пиццы.

Праздник в Румынии 13 сентября 2019 года - Праздник сбора винограда

Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина».

В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке).

Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. Поэтому сбор винограда для Румынии превратился в национальный праздник, который страна отмечает 13 сентября.