Праздники 13 февраля 2019 года

13 февраля 2019 года — среда, 44 день 2019 года по григорианскому календарю. 13 февраля соответствует 31 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 13 февраля 2019 года в России

  • Праздников 13 февраля 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 13 февраля 2019 года на Украине

  • Праздники 13 февраля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 13 февраля 2019 года

  • Всемирный день радио. Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля. Он был утвержден 3 ноября 2011 года 36-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Страной-инициатором введения международного дня выступила Испания. Такая дата была выбрана не случайно — 13 февраля 1946 года Организация Объединенных Наций запустила собственную радиослужбу — Радио ООН. Цель радио — распространять информацию о проблемах безопасности и мира, прав человека и развития. Этот день посвящен радио как средству массовой информации, его цель — укрепить международное сотрудничество между радиовещательными компаниями и призвать как крупные, так и небольшие радиовещательные компании пропагандировать свободный доступ к информации и свободу самовыражения на радиоволнах.

Православные праздники 13 февраля 2019 года

13 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 38-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти Бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей ее, Феодотии, Феоктисты и Евдоксии;
  • День памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского;
  • День памяти мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона) и Папия;
  • День памяти мученицы Трифены Кизической.

Народные праздники 13 февраля 2019 года

  • Никита-пожарник. Народный праздник «Никита-пожарник» отмечается 13 февраля (по старому стилю – 31 января). В этот день православная церковь чтит память святого Никиты Печерского, епископа Новгородского, затворника. В народе его считают покровителем огня, защитником от пожаров, молний и палящего солнца. Другие названия праздника: «День Никиты Новгородского», «Никита Коник», «Хранитель молний», «Василий Теплый». В юности Никита был монахом Киево-Печерского монастыря. Вскоре он решил стать затворником. Находясь в затворе, юный монах подвергся искушению дьявола: он стал лучше остальных знать книги Ветхого Завета, но о Евангелии даже и слышать не хотел. Поняв, что произошло с молодым иноком, старые братья с помощью молитв смогли отогнать от него демона. Дальнейшая жизнь Никиты проходила в строгом посту, молитвах и стремлении к смирению и кротости. Позже его поставили епископом в Новгород. За святость жизни Бог наградил Никиту чудотворным даром. На Руси в этот день молились святому Никите, чтобы обезопасить себя и свое жилище от пожара. Считалось, что в свое время этот святой смог своими молитвами потушить пожар и предотвратить засуху. Также святому молились об избавлении от нечистой силы, которая особенно любила посидеть на коньке избы. Крыши домов всегда украшал конёк – символ солнца, крепкого хозяйства и мощи рода, его устремления к небесным пастбищам и райским кущам. Такой конёк оберегал дом от несчастий, пожаров и молний. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем. 13 февраля считался опасным днем, магически сильным. Если он совпадал с пятницей - был опасен вдвойне. День был полон противоречий и способствовал ссорам между людьми. Нужно было помнить, что криком и обидами свои проблемы не решить. В этот день наводились самые сильные порчи, поэтому вечером желательно было из дома не выходить. Знахари в Никитин день читали заговоры на неверных мужей. Именно 13 февраля успешно удавалось разорвать связь любовницы и неверного мужа.

Праздники 13 февраля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Армении 13 февраля 2019 года - Терендез. 13 февраля отмечается национальный армянский праздник Терендез. Он связан с праздником Сретения Господня, но по традициям напоминает нечто среднее между русской Масленицей и западноевропейским Днем святого Валентина.