Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 14 декабря 2017 года

Праздники 14 декабря 2017 года

14 декабря 2017 года — Четверг, 348 день 2017 года по григорианскому календарю. 14 декабря соответствует 1 декабря юлианского календаря (по старому стилю). 

Рождественский пост

Праздники 14 декабря 2017 года в России

  • Праздников 14 декабря 2017 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 14 декабря 2017 года на Украине

  • День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС). Вообще само строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. И сегодня в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти.

Всемирные и международные праздники 14 декабря 2017 года

  • Всемирные и международные праздники 14 декабря 2017 года — отсутствуют.

Православные праздники 14 декабря 2017 года

14 декабря 2017 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Наума
  • День памяти праведного Филарета Милостивого
  • День памяти мученика Анании Пе́рсянина.

Народные праздники 14 декабря 2017 года

  • Наумов день. Народный праздник «Наумов день» отмечается 14 декабря (по старому стилю – 1 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти пророка Наума, жившего в VII веке до н.э. на территории Галилеи. О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Однако известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до н.э. после падения Фив. Другие названия праздника: «Грамотник», «Наум», «Наум на ум». 14 декабря на Руси святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум», «Наум наставляет на ум». Вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь». Этот день в деревнях и сёлах считался началом учебного года. Объяснялось это тем, что зимой у крестьянских семей было немного работы, а потому, можно было уделить внимание образованию. В остальное время даже дети были заняты какой-либо деятельностью в поле или в огороде. Только по прошествии некоторого количества лет начало учебного года перенесли на 1 сентября. Рано утром 14 декабря семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учебу. После этого, в заранее оговоренное время, в дом родителей являлся учитель. Учителя встречали с почетом и ласковым словом, так как считали его работу чрезвычайно важной и трудной. Учителю кланялись, хвалили, а потом сажали в передний угол избы. Затем, держа за руку, отец приводил своего сына и передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за леность учить побоями. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить три поклона, получив в ответ три легких символических удара плетью. В это время мать обязательно должна была громко заплакать, чтобы не считаться бессердечной. После этого она сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок. По окончании первого урока, учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. Уже в воротах учитель говорил родителям, что теперь подросток должен сам ходить к нему заниматься. На следующий день отрока снаряжали в дорогу: давали ему букварь и указку. Матушка заворачивала сынку сытный и обильный завтрак и давала новый подарок учителю (обычно это была домашняя птица).

Праздники 14 декабря 2017 года в странах мира

  • Праздник в Туркменистане 14 декабря 2017 года - День работников нефтегазовой промышленности и геологии.  14 декабря в Туркменистане отмечается ежегодно профессиональный праздник — День работников нефтегазовой промышленности и геологии. Этот праздник был учрежден президентом страны в январе 2010 года, дата его была выбрана в честь годовщины ввода в эксплуатацию газопровода Туркменистан – Китай. День работников нефтегазовой промышленности и геологии Туркменистана посвящен чествованию труда туркменских нефтяников, газовиков и геологов — высококвалифицированных специалистов, чья работа требует большой ответственности и самоотверженности.