Праздники 14 февраля 2020 года



14 февраля 2020 года — пятница, 45 день 2020 года по григорианскому календарю. 14 февраля соответствует 1 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 14 февраля 2020 года в России

Праздников 14 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 14 февраля 2020 года на Украине

Праздники 14 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 14 февраля 2020 года

День святого Валентина (День всех влюбленных)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий Второй.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni).

Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни.

Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус Первый объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

День компьютерщика

14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. Дата выбрана не случайно, 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Международный день дарения книг

Международный день дарения книг (International Book Giving Day) отмечается ежегодно 14 февраля. Основная его задача — популяризовать чтение среди подрастающего поколения и обеспечить доступ к книгам как можно большего количества детей по всему миру.

Православные праздники 14 февраля 2020 года

14 февраля 2020 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная; поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Предпразднство Сретения Господня;
  • День памяти мученика Трифона Апамейского;
  • День памяти мученицы Перпетуи, мучеников Сатира (Сатура), Ревоката, Саторнила (Сатурнила), Секунда и мученицы Фелицитаты;
  • День памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника;
  • День памяти преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского;
  • День памяти священномученика Николая Мезенцева, пресвитера.

Народные праздники 14 февраля 2020 года

Трифонов день

Народный праздник «Трифонов день» отмечается 14 февраля (по старому стилю – 1 февраля). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Трифона, которого в народе считают покровителем супругов и семьи. Другие названия праздника: «Трифон», «Трифон-мышегон», «Трифон Перезимник», «День Трифона — заклинателя мышей».

Святой Трифон жил в 3 веке в Никее. С ранних пор он принял христианские нравы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. Согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана Третьего, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения и Трифона казнили.

Трифонов день особо широко отмечался в Болгарии и Сербии, где имел характер праздника с многочисленными обрядами. Считался предвесенним праздником виноградарей, поскольку святой Трифон был их покровителем. У русских он выступал в роли покровителя охотников на пернатую дичь. У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной.

Святому Трифону молились при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молились о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний.

На Руси на Трифона заговаривали мышей и мышарники. Мышарники — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло. Приходил знахарь к такому мышарнику, вынимал по снопу (или по клоку, если дело идет о сене) со всех четырёх сторон, «с четырёх ветров», бережно складывал всё это в кучу — с особыми нашёптываниями — и нес в избу к пригласившему его домохозяину.

Здесь принесённое помещалось в чисто-начисто выметенную, жарко натопленную пред тем печь и разжигалось накаленною докрасна кочергою. Остающаяся после сожжённых снопов или клочков сена зола тщательно выгребалась и переносилась на гумно, где и высыпалась в те места, откуда были вынуты снопы. Знахарь, высыпав золу в надлежащие места, читал специальные заговоры. Считалось, что после этого уводил мышей их мышиный царь прочь.

Также в день Трифона незамужние девицы молились о женихах. Февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье.

Католические праздники 14 февраля 2020 года

День святых Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом Третим в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 года), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными, и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым, и Татищевым.

Праздники 14 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Болгарии 14 февраля 2020 года - Трифон Зарезан — праздник виноградарей

Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз.

Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.

Праздник в Германии 14 февраля 2020 года - Карнавал самбы в Бремене

Карнавал самбы в Бремене «Bremer Karneval» – это крупнейший в Германии музыкальный карнавал самбы, с яркими представлениями и зажигательной музыкой этого энергичного бразильского танца. Танцоры самбы со всей Германии приезжают, чтобы принять участие в уличном карнавале, а тысячи туристов – чтобы увидеть это яркий праздник.