Праздники 15 декабря 2019 года



Содержание: [Показать]

15 декабря 2019 года — воскресенье, 349 день 2019 года по григорианскому календарю. 15 декабря соответствует 2 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 15 декабря 2019 года в России

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Ежегодно 15 декабря по инициативе Союза журналистов России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта печальная памятная дата была учреждена в 1991 году. Первый раз коллеги и родственники журналистов, отдавших свои жизни за свободу слова, собрались почтить их память 11 декабря 1991 года.

Поводом к этому послужила гибель корреспондента и оператора российского телевидения Виктора Ногина и Геннадия Куренного во время войны с Югославии. Тела журналистов так и не были найдены.

Ежегодно в «горячих точках» по всему миру погибают десятки журналистов. Однако опасности быть убитыми подвергаются и журналисты, в «горячих точках» не работающие: для смертельного риска достаточно просто «перейти дорогу» не тому человеку. Сильно рискуют журналисты, специализирующиеся на разоблачении преступности и коррупции.

День образования Радиотехнических войск ВКС

15 декабря в Вооруженных силах России отмечается День образования Радиотехнических войск Военно-космических сил РФ.

Этот род войск был создан 15 декабря 1951 года Постановлением Совета Министров СССР и назывался первоначально Радиотехническими войсками ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) ПВО СССР. Спустя четыре года аббревиатура ВНОС из названия рода войск исчезла, и они стали называться Радиотехническими войсками ПВО СССР.

Стоит отметить, что, несмотря на официальное создание отдельного рода войск в 1951 году, функции раннего обнаружения воздушных целей, столь необходимого в условиях войны начали выполняться ещё в период Первой мировой войны. Тогда для этого создавались специальные посты «наблюдения за небосводом», а в годы Великой Отечественной войны посты ВНОС вообще играли огромную роль в своевременном предупреждении о воздушной опасности.

В 1997 году, в результате объединения Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил, Радиотехнические войска вошли в состав ВВС РФ. В 2015 году очередная реорганизация, связанная с объединением ВВС и Войск воздушно-космической обороны в новый род войск (ВКС РФ), привела к тому, что Радиотехнические войска вошли в состав военно-космических сил России.

В задачу этого рода войск входит радиотехническое обеспечение зенитно-ракетных войск и авиации ПВО. Стоящие на вооружении РТВ ВКС РФ радиолокационные системы способны обнаруживать любые воздушные и надводные цели противника в любое время суток при любых погодных условиях.

Радиотехнические войска ВКС являются своего рода «глазами и ушами» в системе обороны России. Своевременное (заблаговременное) обнаружение и опознавание целей позволяет принимать необходимые меры для защиты воздушного пространства от сил и средств воздушного нападения потенциального противника.

Также читайте:

Праздники 15 декабря 2019 года на Украине

День работников суда

Указом Президента Украины № 1318/2000 от 8 декабря 2000 года в стране установлен ежегодный профессиональный праздник — День работников суда, отмечаемый 15 декабря. Как отмечалось в этом указе, данный праздник вводится как дань уважения работникам судов за их роль в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в утверждении принципа верховенства права.

Всемирные и международные праздники 15 декабря 2019 года

Международный день чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day). Цель этого Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Православные праздники 15 декабря 2019 года

15 декабря 2019 года в православной церкви: Неделя 26-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Аввакума;
  • День памяти преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах, и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученицы Миропии Хиосской;
  • День памяти преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила;
  • День памяти святителя Исе (Иессея), епископа Цилканского;
  • День памяти святого Стефана Уроша Пятого, царя Сербского;
  • День памяти священномученика Матфея Александрова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Димитрия Благовещенского, пресвитера и преподобноисповедальницы Веры Графовой, послушницы;
  • День памяти священномучеников Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына, пресвитеров, преподобномучеников Данакта (Калашникова), Космы (Магды), иеромонахов, ппеподобномучениц Маргариты (Закачуриной), Тамары (Проворкиной), Антонины (Степановой), монахинь и Марии Журавлевой, послушницы, мученицы Матроны Конюховой;
  • День памяти преподобномученицы Марии (Цейтлин), монахини;
  • День памяти мученика Бориса Успенского;
  • «Геронтисса» - иконы Божией Матери.

Народные праздники 15 декабря 2019 года

День Аввакума

Народный праздник «День Аввакума» отмечается 15 декабря (по старому стилю – 2 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти ветхозаветного пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Другие названия праздника: «День пророка Аввакума», «Аввакумовы обереги», «Аввакум», «Абакум». На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

Достоверных сведений о жизни Аввакума не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о пророке. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. За свою жизнь он написал книгу, состоящую из трёх частей. Первая часть была посвящена разъяснениям Господа о мучениях и притеснениях христиан, вторая – пяти проклятиям, которые навлекают на себя халдеи, а в третьей рассказывалось о том, кто совершит над людьми страшный суд.

15 декабря существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.

Считалось, что это поможет избавить ребенка от раздражительности и плаксивости. Наши предки верили, что это был недуг, который вызывается особыми злыми существами, незаметными для человеческого глаза. Их можно только выкурить, откричать, заговорить или передать. Однако очень важно было сначала выяснить причину появившейся проблемы. Вполне возможно, что ребенка могли попросту сглазить.

На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.

Католические праздники 15 декабря 2019 года

Третье воскресенье Адвента

В период перед католическим Рождеством отмечается Адвент - время поста и ожидания рождества. Каждое воскресенье Адвента, которых, кстати, в общей сложности четыре, в домах верующих и в храмах выполняются особые обряды. В частности, в третье воскресенье Адвента принято зажигать Свечу Пастуха.

Третье воскресенье Адвента отмечается в воскресный день за две недели до католического Рождества. В этот день принято вспоминать, как пастухи увидели Спасителя и уверовали в него.

На венке Адвента в третье воскресенье в дополнение к двум уже имеющимся свечам зажигается третья - Свеча Пастуха. Примечательно, что эта свеча окрашена не в фиолетовый, а в розовый цвет, что означает надежду.

Праздники 15 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Казахстане 15 декабря 2019 года - День энергетика

День энергетика в Казахстане — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности Казахстана, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье декабря. Этот праздник отмечают работники предприятий, осуществляющих выработку энергетических ресурсов, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.

Праздник, посвященный энергетикам, существовал еще при СССР: его учредил Президиум Верховного Совета СССР в мае 1966 года. Сначала этот праздник отмечался 22 декабря, в честь годовщины принятия Государственного плана электрификации России в 1920 году, однако с 1988 года дата праздника была перенесена на третье воскресенье декабря.

День энергетиков в Казахстане продолжили праздновать в «новую» дату, т. е. в 3-е воскресенье декабря. А вот во многих остальных постсоветских странах решено было вернуться к прежней дате, и теперь Россия, Украина, Армения, Беларусь и Кыргызстан отмечают День энергетика 22 декабря.

Праздник в Греции 15 декабря 2019 года - День памяти жертв «Греческой операции» НКВД

Греческая операция НКВД — массовые репрессии против греков Советского Союза, проводившиеся в рамках Большого террора с 15 декабря 1937 года по ноябрь 1938 года. Непосредственно аресты проводились с декабря 1937 г. по начало марта 1938 г. Отдельные аресты наблюдались до июля. Всего, по последним данным, было арестовано примерно 15 тысяч греков — как граждан СССР, так и подданных Греции. Основными регионами по реализации плана по грекам стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), в Донбассе — около 4500 (практически все — граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков.

Главными стали обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности.

Праздник в Нидерландах 15 декабря 2019 года - День королевства

День королевства в Нидерландах (Koninkrijksdag) — памятная дата нидерландского государственного календаря, отмечаемая ежегодно 15 декабря в честь годовщины подписания Хартии (Статута) Королевства Нидерландов в 1954 году.

Эта дата помимо самих Нидерландов отмечается также в Арубе, Кюрасао и Синт-Мартене. Хартия Королевства Нидерландов является рамочной конституцией для федеративного государства, что объединяет европейские Нидерланды и Арубу, Кюрасао и Синт-Мартен.

При этом помимо хартии на территории каждой из основных четырех составных частей Королевства Нидерландов действует и собственная конституция.

Праздник в США 15 декабря 2019 года - День ратификации Билля о правах

Ежегодно 15 декабря в США отмечается очень важная памятная дата — день ратификации Билля о правах. Биллем о правах неофициально называют десять первых поправок к Конституции США, закрепляющих основные права и свободы человека и гражданина.

В первоначальном тексте американской конституции отсутствовали статьи, которые гарантировали гражданские права. Это стало причиной политических разногласий. 25 сентября 1789 года Джеймс Мэдисон, конгрессмен и будущий четвертый президент США, предложил проект поправок, которые впоследствии стали Биллем о правах.