Праздники 15 марта 2018 года

15 марта 2018 года — Четверг, 74 день 2018 года по григорианскому календарю. 15 марта соответствует 2 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 15 марта 2018 года в России

  • Праздников 15 марта 2018 года в России — нет.

 

Также читайте:

Праздники 15 марта 2018 года на Украине

  • Праздники 15 марта 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 15 марта 2018 года

  • Международный день защиты бельков. Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals), или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах. 15 марта, в Международный день защиты бельков, во многих странах проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих животных.
  • Всемирный день защиты прав потребителей. Всемирный день защиты прав потребителей (Всемирный день прав потребителя, День прав потребителей, World Consumer Rights Day) отмечается ежегодно 15 марта начиная с 1983 года. Такая дата праздника была выбрана потому, что 15 марта 1961 года состоялось выступление 35-го президента США Джона Кеннеди в конгрессе. В ходе выступления президент дал определение понятия «потребитель» и выделил четыре принципиальных права потребителей: на безопасность, на информацию, на выбор, право быть услышанным. Эти четыре фундаментальных права, позже получившие название «Билль о правах потребителей», легли в основу законов о защите прав потребителей во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Список прав расширила Всемирная организация потребителей (некоммерческая компания Consumers International), основанная в 1960 году. Эта компания объединяет около 200 государственных и общественных организаций защиты прав потребителей в более чем 70 развитых демократических государствах. Она защищает права потребителей в ООН и ЮНЕСКО, оказывает правовую и образовательную помощь.
  • Всемирный день контакта. Всемирный день контакта впервые отмечали 15 марта 1953 года по инициативе организации «Международное бюро летающих тарелок» (the International Flying Saucer Bureau). Цель праздника — совместными усилиями установить мирный контакт со внеземными существами. «Международное бюро летающих тарелок» разослало всем своим участникам бюллетень, в котором попросило их принять участие в эксперименте, названном «Всемирный день контакта». В определенную дату и время они должны были попытаться коллективно послать телепатическое сообщение пришельцам из космоса.

Православные праздники 15 марта 2018 года

15 марта 2018 года в православной церкви: Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День иконы Божией Матери, именуемой «Державная»;
  • День памяти священномученика Феодо́та, епископа Киринейского;
  • День памяти святителя Арсе́ния, епископа Тверского;
  • День памяти мученицы Евфа́лии Леентинской (Сицилийской);
  • День памяти мученика Троа́дия Неокесарийского;
  • День памяти преподобного Агафо́на Скитского (Египетского);
  • День памяти мучеников 440 Италийских;

Народные праздники 15 марта 2018 года

  • Федот Ветронос. Народный праздник «Федот Ветронос» отмечается 15 марта (по старому стилю – 2 марта). В православном календаре это день почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Другие названия праздника: «Федот – снежный занос», «Федот вешний», «Ветры-вихровеи». Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветра. Родина святого Феодота – город Галатия в Малой Азии, но вся жизнь его прошла на Кипре в Киринии. Когда Феодот только прибыл на Кипр, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном. В начале IV столетия началось гонение на христиан и Феодота арестовали. Его подвергли пыткам, но он не отвергся от истинной веры. Вскоре царь Константин Великий освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер. Поскольку день Федота выпадал обычно на Великий Пост, рекомендовалось его не нарушать и следовать монастырскому уставу. Старались 15 марта придерживаться сухоядения, то есть употреблять в пищу овощи без какой-либо термической обработки. Принимать пищу нужно было только 1 раз в день после захода солнца. Помимо этого, старались воздерживаться от развлечений, дурных мыслей и сквернословия. Существовало когда-то поверье, что на Федота все подземные ключи закипают, выливаясь на землю последней оттепелью. А если вместо ожидаемой оттепели случался мороз, вздыхали, сокрушенно разводя руками: «Федот, да не тот». Но еще большие огорчения приносили сильные ветры и снежные заносы. Ведь если «Федот злой — не быть с травой». А она, свежая, зеленая, аппетитная, так в это время нужна была. На сене и соломе какой с коровы удой, да и их в середине марта экономить приходилось. Что если разгуляется зима, разыграются метели, решив еще недельку-другую по земле покуролесить. Стоит ли от них хорошего ждать, когда даже Федот и тот вместо долгожданного тепла снежком порошит. А коль «На Федота занос — пойдет скотинка под снос». Впрочем, сильный снегопад, да еще при холодном порывистом ветре не только скотному двору наносили ощутимый ущерб, но и вообще всему крестьянскому хозяйству. Поэтому люди торопились из хлева во двор, со двора в сад, чтобы стряхнуть с отяжелевших деревьев налипший снег, удалить сломанные ветром ветки, залечить раны... В общем, работы в мартовском саду было немало.

Праздники 15 марта 2018 года в странах мира

  • Праздник в Беларуссии 15 марта 2018 года - День Конституции. День Конституции Республики Беларусь — государственный праздник, который отмечается ежегодно в стране 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157. За всю историю Беларуси было принято пять конституций: четыре конституции советского периода (в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах), а также современная Конституция Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года. Вот в честь принятия этой конституции и был установлен государственный праздник.
  • Праздник в Венгрии 15 марта 2018 года - День венгерской революции 1848 года. Ежегодно 15 марта жители Венгрии отмечают государственный праздник — годовщину революции 1848 года. Несмотря на то, что в конечном итоге революция была подавлена, она сыграла очень важную роль в обретении Венгрией независимости.
  • Праздник в Японии 15 марта 2018 года - Хонэн-мацури. 15 марта в Японии отмечают синтоистский праздник плодородия и процветания под названием Хонэн-мацури (буквальный перевод — Праздник богатого года). Особенно торжественно его отмечают в городе Комаки, расположенном в префектуре Айти. В этот день по городу проходит парад с портативным святилищем (микоси), в котором подвешен деревянный фаллос длиной 2,5 метра и весом около 280 кг. Уличные торговцы продают фаллические конфеты, сувениры и пельмени. Объектом поклонения на празднике Хонэн-мацури является не фаллос как таковой, а богиня Тамахимэ-но микото. Фаллос из дерева символизирует ее мужа, воина Такэ-ина-данэ, который навещает свою супругу.
  • Праздник в Либерии 15 марта 2018 года - День Робертса. Ежегодно 15 марта жители Либерии отмечают государственный праздник — День Робертса. Это день рождения Джозефа Дженкинса Робертса, первого и седьмого президента Либерии. Робертс считается отцом Либерии: благодаря ему в 1847 году Либерия обрела независимость и была провозглашена республикой.