Праздники 15 ноября 2019 года

Содержание: [Показать]

15 ноября 2019 года — пятница, 319 день 2019 года по григорианскому календарю. 15 ноября соответствует 2 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 15 ноября 2019 года в России

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.

Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции.

Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования (известные как СОБРы).

Всероссийский день призывника

Всероссийский день призывника отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник был учрежден президентом России Борисом Ельциным в 1992 году, он приходится на середину осеннего призыва новобранцев в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основными задачами Всероссийского дня призывника являются повышение общегосударственной значимости и престижа воинской службы, а также улучшение военно-патриотического воспитания молодежи.

Отмечают этот праздник мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на воинскую службу в ряды ВС РФ согласно закону «О воинской обязанности и военной службе».

Также читайте:

Праздники 15 ноября 2019 года в Украине

Праздники 15 ноября 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 15 ноября 2019 года

День вторичной переработки

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Православные праздники 15 ноября 2019 года

15 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 22-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними;
  • День памяти преподобного Маркиана Кирского (Киринейского);
  • День памяти священномучеников Константина Юрганова и Анании Аристова, пресвитеров;
  • «Одигитрия» Шуйской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 15 ноября 2019 года

Акиндин и Пигасий

Народный праздник «Акиндин и Пигасий» отмечается 15 ноября (по старому стилю – 2 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: «Житницы», «Акиндинов день», «Акундинов день».

Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора Второго. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено об их вере. Тогда придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Царь велел пытать их, но мученики не отреклись от христианства. Видя их страдания, к ним присоединились тысячи людей, которые также уверовали во Христа. Не добившись своего, царь повелел всех казнить.

По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.

На Руси житницы выносились за пределы двора, они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен отгороженные закрома, сусеки, засеки. В некоторым местах России и поныне можно увидеть заброшенные полуразвалившиеся амбары, которые, как будто старые седые путники, что крепкой дружиной стояли прежде возле крестьянских дворов, собираясь в путь, поднимаются, кряхтя, с земли.

С Акундинова дня по всей Руси постоянно слышался перестук мялиц и цепов, повсеместно шла молотьба. Мужчины обмолачивали зерновые, а женщины мяли коноплю и лен, подготавливая их к последующему прядению. С этого дня особенно почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей.

Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.

В народе верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.

Праздники 15 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Казахстане 15 ноября 2019 года - День национальной валюты — тенге

День национальной валюты — тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы страны отмечают в Казахстане ежегодно 15 ноября, согласно Закону «О праздниках в Республике Казахстан».

Казахстанский тенге (Қазақстан теңгесі) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение тенге (казах. теңге). Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и слово деньги.

Праздник в Бельгии 15 ноября 2019 года - День королевской династии

С 1866 года 15 ноября в Бельгии отмечается национальный праздник — День королевской династии (Dynasty Day / Fête de la Dynastie) или День королевской семьи. Праздник был учрежден вторым по счету бельгийским королем Леопольдом Вторым.

Торжества проводятся в честь святого Альберта (St. Albert the Great), который считается покровителем королевской семьи. Этот день символизирует единство бельгийской нации во всем ее политическом, культурном и языковом многообразии.

Праздник в Австрии 15 ноября 2019 года - День памяти Леопольда, Святого покровителя Австрии

15 ноября некоторые области Австрии отмечают День памяти Леопольда, который является официальным праздником, в частности, в Вене, Нижней и Верхней Австрии.

Леопольд Святой из династии Бабенбергов, Святой покровитель Австрии и Вены.

Леопольд заложил основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он поддержал восстание принца Генриха против его отца императора Генриха Четвёртого, чем обеспечил себе благосклонность принца, ставшего в 1105 году новым императором Священной Римской империи.

Генрих Пятый отдал в жены Леопольду свою сестру, что резко повысило авторитет Австрии в империи.

Особенностью государственной политики Леопольда было поддержание мирных и дружественных отношений со всеми соседями, императором и папой римским.

При нем Австрия сильно укрепилась и расширила свою независимость в рамках Германии.

Леопольд очень активно поддерживал церковь и основал в Австрии несколько важных монастырей. Эта его деятельность послужила поводом к канонизации Леопольда в 1485 году.

Праздник в Палестине 15 ноября 2019 года - День независимости

Несмотря на то, что Государство Палестина является частично признанным, жители территории сектора Газа и части территории Западного берега реки Иордан ежегодно 15 ноября отмечают День независимости Палестины от Израиля.

Праздник в Японии 15 ноября 2019 года - Сити-Го-Сан — праздник детей

Ежегодно 15 ноября жители Японии отмечают традиционный праздник и фестиваль, называемый Сити-го-сан, в русскоязычной литературе также известный под названием праздник детей. Это своеобразный обряд перехода, связанный с важными вехами в жизни ребенка — возрастом три, пять и семь лет.

Согласно японской нумерологии, числа три, пять и семь являются счастливыми. Праздник Сити-го-сан возник в период Хэйан (794—1185 гг.) и окончательно утвердился в период Камакура (1185—1333 гг.), когда в Японии очень высок был уровень детской смертности. Поэтому важные критические временные вехи, прохождение которых повышало шансы ребенка дожить до совершеннолетия, отмечались особо.

Праздник в Бразилии 15 ноября 2019 года - День провозглашения Республики

День республики (День провозглашения республики) — один из государственных праздников Бразилии. Он отмечается ежегодно 15 ноября, так как в этот день в 1889 году прекратила свое существование Бразильская империя, а на смену ей пришла республика.

15 ноября 1889 года в Бразилии состоялся бескровный военный переворот, положивший конец монархии. Так Бразилия стала республикой с федеративной системой управления. Этот день отмечается в Бразилии как государственный праздник — День республики.