Праздники 15 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

15 февраля 2020 года — суббота, 46 день 2020 года по григорианскому календарю. 15 февраля соответствует 2 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздники 15 февраля 2020 года в России

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Также читайте:

Праздники 15 февраля 2020 года на Украине

День чествования участников боевых действий на территории других государств

В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война продолжалась с 1979 до 1989 год и стала для СССР самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

Более 2500 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах - военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.

Всемирные и международные праздники 15 февраля 2020 года

Международный день детей, больных раком

15 февраля ежегодно отмечается Международный день детей, больных раком. Этот день учрежден в 2003 году, около 40 стран под патронатом Международного общества детских онкологов принимают участие в мероприятиях, посвященных этому дню.

Международный день детей, больных раком введен по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO). Он создан в поддержку детей, страдающих от онкологических заболеваний по всему миру. Проводится под патронатом Международного общества детских онкологов.

Православные праздники 15 февраля 2020 года

15 февраля 2020 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Народные праздники 15 февраля 2020 года

Сретение

Сретение отмечается 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля). Это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как «встреча». Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Другие названия праздника: «Сретение Господне», «Сретенье Господнее», «Сретенские морозы», «Громницы».

Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства. Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Матерь Божия и Святой Иосиф пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Иисуса. Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом. По приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, то произнес речь, славящую Бога. Она получила название «Песнь Симеона Богоприимца».

Среди языческих славян праздник был известен под названием Громницы. 2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. Праздник приурочивали к противостоянию холода и тьмы с теплом и светом. На Громницы прославляли бога-громовержца Перуна и богиню Громовицу, которым приносили жертвы.

Сретение служит границей между зимой и весной, отчего и само название праздника в простонародье объясняют встречею зимы с весною: «На Сретение зима с весною встретилась»; «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». От названия праздника Сретения в простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

Простолюдины западно-русского края сретенскими свечами на праздник Сретения имели обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья. На Сретенье пекли блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды 15 февраля сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде и урожае. Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: «уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса». На Сретенье кормили (закармливали) племенных птиц: курам давали овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.

Праздники 15 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Белоруссии 15 февраля 2020 года - День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в Республике Белоруссии отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов.

Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 702 стали инвалидами.

Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти.

Праздник в Сербии 15 февраля 2020 года - День государственности (День первого сербского восстания)

Каждый год 15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) — главный национальный праздник страны. На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича).

Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость. И сегодня в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие — День первого сербского восстания.

Кроме этого, в тот же день в 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем — первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России. А еще сегодня отмечается День Сербской армии А также в этот день — 15 февраля — отмечается и еще один важный государственный праздник — День Сербской армии.

Праздник во Франции 15 февраля 2020 года - Карнавал в Ницце

Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) — один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.

В наши дни карнавал продолжается две недели. В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.

Праздник во Франции 15 февраля 2020 года - Фестиваль лимонов в Ментоне

Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере — праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Он проходит ежегодно в феврале — начале марта и продолжается чуть более двух недель.

Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне.

Для подготовки этого праздника используется 130 тонн вкуснейших цитрусовых плодов.

Праздник в Канаде 15 февраля 2020 года - День национального флага

День национального флага Канады отмечается ежегодно 15 февраля, в годовщину утверждения канадского флага в 1965 году. Это не государственный праздник, хотя в последние годы ведутся дискуссии о том, чтобы присвоить ему этот статус.

С 1868 года флагом Канады служил флаг Red Design: красный морской флаг с изображением герба Канады в правой части и флага Великобритании «Юнион Джек» в кантоне.

По инициативе премьер-министра Лестера Пирсона 15 декабря 1964 года Палата общин приняла резолюцию, рекомендующую новый флаг. Сенат принял ее двумя днями позже. 28 января 1965 года королева Елизавета Вторая утвердила новый флаг, а 15 февраля он был впервые поднят, заменив старый флаг.

Праздник в Сингапуре 15 февраля 2020 года - День всеобщей обороны

Ежегодно 15 февраля в Сингапуре отмечают День всеобщей обороны. Он отмечается в годовщину крупнейшей в истории капитуляции британских войск 15 февраля 1942 года, ознаменовавшей начало японской оккупации Сингапура.

Всеобщая оборона — это название комплексной стратегии обороны Сингапура, позаимствованной у Дании, Швеции, Швейцарии и Австрии. Она базируется на понимании того, что кроме военных действий, агрессоры также могут победить страну, подрывая ее экономическую систему, моральный дух населения и т. п.

Праздник в Афганистане 15 февраля 2020 года - День освобождения

День освобождения Афганистана — государственный праздник, отмечаемый ежегодно 15 февраля. Он посвящен окончательному выводу советских войск с территории страны в 1989 году и окончанию Афганской войны.

В большинстве стран, где празднуется День освобождения, он отмечается в годовщину революции, падения деспотического режима или окончания оккупации другим государством. Это отличает его от Дня независимости.

В Афганистане День освобождения посвящен окончанию Афганской войны 1979-1989 гг. В 1978 году в Афганистане началась Саурская революция, которая повлекла за собой гражданскую войну.

В марте 1979 года в городе Герат начался мятеж, после которого афганское руководство попросило о прямом советском военном вмешательстве. После многочисленных просьб афганского руководства 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

Официальной датой начала войны считается 25 декабря 1979 года. В вооруженном противостоянии принимали участие правящее постсоветское руководство Демократической республики Афганистан при военной поддержке советских войск с одной стороны и моджахеды («душманы») и сочувствующая им часть афганского общества при поддержке ряда зарубежных государств — с другой.

Война продлилась почти десять лет. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Точное число погибших в период войны афганцев неизвестно, приблизительные оценки варьируются от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов.

Праздник в США 15 февраля 2020 года - День Сьюзен Энтони

Ежегодно 15 февраля в США отмечается День Сьюзен Энтони. Он посвящен американской феминистке и борцу за гражданские права женщин, которая сыграла важную роль в суфражистском движении США.

Сьюзен Браунелл Энтони родилась 15 февраля 1820 года. С проблемой гендерного неравенства она впервые столкнулась, устроившись работать преподавателем: мужчины получали в четыре раза больше, чем женщины. Вскоре она начала выступать за введение избирательного права для женщин и отмену рабства.

В 1869 году она основала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин, а три года спустя была арестована за попытку проголосовать на президентских выборах. В 1890 году Энтони стала президентом новообразованной Национальной американской женской суфражистской организации. Избирательное право для женщин в США было введено в 1920 году, уже после смерти Энтони, но в этом была огромная ее заслуга.

День Сьюзен Энтони в США не отмечается на национальном уровне, он имеет официальный статус лишь в нескольких штатах: Висконсине, Флориде, Западной Виргинии, Калифорнии и Нью-Йорке.

Праздник в Вануату 15 февраля 2020 года - День Джона Фрума

15 февраля члены культа карго в Вануату отмечают довольно необычный праздник — День Джона Фрума. Что представляет собой культ карго? Кем был Джон Фрум и почему в честь него был установлен праздник?

Название культа карго происходит от английского слова cargo, которое в переводе означает «груз». Также он известен под названием карго-культ, культ Даров небесных или религия самолетопоклонников. Члены этого культа верят, что западные товары были созданы духами предков и предназначены для народа Меланезии, а белые люди получили над ним контроль нечестным путем.

Движение Джона Фрума зародилось на островах Вануату в первой половине 20 века. Джона Фрума изображают в виде американского военнослужащего времен Второй мировой войны (существовал ли он на самом деле, доподлинно не известно). Последователи движения верят, что если они откажутся от всех аспектов западного общества и будут следовать местным традициям, наступит новая эра.

Они верят, что если они будут следовать заветам культа, на остров сядет самолет Джона Фрума. Джон Фрум даст им все материальные блага, которыми наслаждается белая раса, а белокожие люди навсегда покинут острова.Последователи культа верят, что Джон Фрум должен явиться 15 февраля. В этот день ежегодно проводятся символические военные парады.