Праздники 16 июля 2019 года

16 июля 2019 года — вторник, 197 день 2019 года по григорианскому календарю. 16 июля соответствует 3 июля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 16 июля 2019 года в России

Праздников 16 июля 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 16 июля 2019 года в Украине

День бухгалтера и аудитора

Дата праздника выбрана не случайно. 16 июня 1999 года в Украине был принят закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», на основе которого были определены правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в стране. Согласно принятому закону бухгалтерский учет — представляет собой ведение, составление и предоставление финансовой отчетности движения денежный средств предприятия в виде полной, правдивой и беспристрастной информации. До 2004 года день бухгалтера праздновался бухгалтерами и федерацией аудиторов Украины неофициально, что существенно повысило рейтинг данной профессии в глазах правительства. В итоге, учитывая существенный вклад работников бухгалтерии в развитие финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений, а также рост национальной экономики в общем, Указом Президента Украины № 662/2004 от 18 июня 2004 года праздник — День бухгалтера был учрежден официально, и установлена постоянная дата празднования — 16 июля.

Всемирные и международные праздники 16 июля 2019 года

Всемирные и международные праздники 16 июля 2019 года — отсутствуют.

Православные праздники 16 июля 2019 года

16 июля 2019 года в православной церкви: Седмица 5-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Иакинфа Римского;
  • День памяти преподобных Анатолия Печерского, в Ближних пещерах и Анатолия Печерского, затворника, в Дальних пещерах;
  • День памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских;
  • День памяти святителя Василия, епископа Рязанского;
  • День памяти преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских;
  • День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского;
  • День памяти преподобного Никодима Кожеезерского;
  • День памяти мучеников Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи;
  • День памяти мучеников Мокия (Мокиана) и Марка;
  • День памяти преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских;
  • День памяти преподобного Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника;
  • День памяти святителя Анатолия, патриарха Константинопольского;
  • День памяти священномученика Антония (Быстрова), архиепископа Архангельского;
  • Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца;
  • Обретение мощей исповедника Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского.

Народные праздники 16 июля 2019 года

Мокий и Марк

Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле. В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей, то запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. По мнению людей, мак был способен противодействовать нечистой силе. Это верование объяснялось тем, что мак обладает снотворным свойством и, следовательно, может усыпить враждебных человеку духов. Благодаря большому количеству зерен мак в народе считался символом изобилия и богатства. Мак очень полезное для человека растение. В его лепестках содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин). В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества ― медь, кальций, кобальт, сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Праздники 16 июля 2019 года в странах мира

Праздник в Грузии 16 июля 2019 года - День Гергетоба (День духовной любви)

«День духовной любви» или «Гергетоба» — один из старейших христианских праздников, который традиционно отмечают в Грузии 16 июля. Наиболее широко празднование проходит в Троицкой церкви в Гергети, где в честь этого дня проводят специальные службы и читают праздничный молебен. В пресс-службе Грузинской православной церкви поясняют, что «Этот праздник отличается от католического „Дня Святого Валентина“, который отмечается 14 февраля. В праздник „Гергетоба“ говорится о духовной любви. Бог — это любовь». Своим возрождением этот праздник обязан Илии Второму — святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии. Следует отметить, что по инициативе одного из деятелей национального шоу-бизнеса Бесику Чубинидзе, парламент Грузии утвердил в стране ещё один День любви, но в отличие от любви духовной, он посвящён светлому чувству возникающему между мужчиной и женщиной.

Праздник в Таиланде 16 июля 2019 года - Асаха Пуджа

В первый день полнолуния в восьмом месяце по лунному календарю в Таиланде повсеместно отмечается один из самых важных буддистских праздников — Асаха Пуджа или Асалха пуджа (Asalha Puja Day). Этот день считается днем основания буддизма. Он посвящен памяти того дня, когда Будда после обретения просветления прочитал свою первую проповедь пяти йогам, ведущим в то время аскетический образ жизни, в которой объяснил аспекты своего видения устройства этого мира. Слова, которые он произносил, были наполнены огромной значимой силой и смыслом. Краткость его изречений как зеркало отражала суть поведения людей, в результате которого они, сами того не зная, пребывали в неведении и страдании.

Праздник в Индии 16 июля 2019 года - Гуру Пурнима

Индусы придают величайшее значение духовным Учителям (Гуру). Их часто приравнивают к Богу и считают посредниками между человеком и Всевышним. В полнолуние месяца Ашад (июль—август) отмечается Гуру Пурнима (Guru Purnima). Это день памяти великого мудреца Вьясы. Все индусы обязаны этому древнему святому, который отредактировал Веды (сборник высших сакральных знаний), написал 18 Пуран (священных текстов индуизма) и «Махабхарату». Вьяса был также Учителем мудреца Даттатрейи, который почитается как Учитель Учителей. В этот день все духовные наставники и их приверженцы поклоняются Вьясе, воздавая почести его божественной личности, а затем все ученики совершают «пуджу» (подношение божеству как живому существу скромных даров — продуктов питания и цветов) в честь своего духовного наставника или Гурудева.

Праздник в Перу 16 июля 2019 года - Дева Кармен де Чинча

Фестиваль девы Кармен (Fiesta de la Virgen del Carmen) — праздник в честь святой, наиболее чтимой в Перу. В различных частях департамента Ика, особенно в районах Кармен и Гуайяве, где в основном проживают афроперуанцы, устраиваются специальные празднества в честь святой Кармен. Любопытно, что в Ике святая известна под именем Пеонсита, из-за исполняемых подростками в этот день танцев Негритос и Пальитас. Дева Кармен де Чинча считается покровительницей метисов. Основные празднества в ее честь проводятся в городке Паукартамбо (Paucartambo), расположенном недалеко от Куско. На главной площади выступают две группы музыкантов, в это же время хор исполняет песни на языке индейцев кечуа. А вокруг этого действа народ, разодетый в костюмы индейцев, танцует фольклорные танцы. Также на улицах города можно наблюдать процессии, сопровождаемые многими музыкальными ансамблями и танцорами в масках. Процессии направляются на кладбища, чтобы воздать должное душам умерших.