Праздники 16 июня 2019 года

16 июня 2019 года — воскресенье, 167 день 2019 года по григорианскому календарю. 16 июня соответствует 3 июня юлианского календаря (по старому стилю).

День Святой Троицы. Пятидесятница

Праздники 16 июня 2019 в России

  • День медицинского работника (День медика). Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика). Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». И эта традиция сохраняется и сегодня.

Также читайте:

Праздники 16 июня 2019 года в Украине

  • День медицинского работника (День медика).

Всемирные и международные праздники 16 июня 2019 года

  • День отца. День отца был создан в дополнение к Дню матери, ведь в воспитании ребенка принимают участие оба родителя, поэтому справедливым было установить собственный праздник не только для матерей, но и для отцов. Когда Анна Джарвис достигла успеха в популяризации Дня матери в США, Сонора Смарт Додд из города Спокан в штате Вашингтон выступила с инициативой введения Дня отца. Ее отец, Уильям Джексон Смарт, был ветераном Гражданской войны в США. Ее мать умерла родами, когда ей было шестнадцать, и вместе с отцом Сонора воспитывала своих пятерых младших братьев. В качестве даты празднования Дня отца Сонора предложила 5 июня — день рождения Уильяма Джексона Смарта, но вместо этого местные власти Спокана, к которым Сонора обратилась с предложением, выбрали третье воскресенье июня. Впервые День отца отмечали в Спокане 19 июня 1910 года. В 1966 году президент Линдон Джонсон подписал президентскую прокламацию, объявив третье воскресенье июня Днем отца. А в 1972 году президент Ричард Никсон установил постоянное общенациональное празднование Дня отца. Постепенно по примеру США День отца начали отмечать в июне во многих других странах мира, от Аргентины до Японии.
  • Международный день защиты детей Африки. Международный день, который призван обратить внимание политиков всех стран и мировой общественности на проблемы, с которыми сталкиваются дети в африканских странах. Название «День защиты детей Африки» довольно прочно прижилось в Российской Федерации и СНГ, хотя дословно с английского название этого праздника переводится на русский язык, как «День африканского ребёнка».
  • Международный день семейных денежных переводов. Международный день семейных денежных переводов (International Day of Family Remittances) отмечается в системе международных дней ООН 16 июня. Основная его задача — признание финансового вклада, вносимого трудящимися-мигрантами в процесс устойчивого развития стран их происхождения. Международный день семейных денежных переводов призван стимулировать активное сотрудничество государственного и частного секторов и гражданского общества для того, чтобы обеспечить максимально эффективное использование этого вида финансовых ресурсов в развивающихся странах.

Православные праздники 16 июня 2019 года

16 июня 2019 года в православной церкви: Неделя 8-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День Святой Троицы. Пятидесятница;
  • День памяти мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы;
  • День памяти священномучеников Лукиана, епископа, Максиана, пресвитера, Иулиана, диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии;
  • День памяти преподобномученика Киприана (Нелидова), иеромонаха;
  • День памяти священномученика Михаила Горетовского (Маркова), пресвитера;
  • Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву;
  • «Одигитрия» Югской — иконы Божией Матери.

Народные праздники 16 июня 2019 года

  • Лукьян Ветряк. На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещал быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди, которые вредили в это время года ржаным колосьям. Если же вихрь медленно поднимался с земли к небу и долго вращался, то погода в ближайшие дни должна была быть ясной. Обращали внимание и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза - ожидали плохого сенокоса, а вот если солнце садилось в чистом небе и закат был багрово-красный, то говорили, что травы накосишь столько, что и не вывезешь. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Католические праздники 16 июня 2019 года

  • Троица. У православных христиан праздник Пятидесятницы посвящен одновременно прославлению Святой Троицы и сошествию Святого Духа на апостолов. А у западных христиан День Святой Троицы — это отдельный праздник, отмечаемый через неделю после Пятидесятницы. День Святой Троицы западные христиане отмечают в следующее воскресенье после Пятидесятницы (Дня Святого Духа). Он входит в так называемый «цикл Пятидесятницы». Этот праздник имеет в римском литургическом календаре высший статус — статус торжества. Как и в другие великие праздники, священники в этот день облачаются в белые одежды. Этот праздник посвящен христианскому догмату, согласно которому Бог един в трех лицах — Бога Отца (творца всего сущего, видимого и невидимого), Бога Сына (предвечно рождающегося от Бога Отца) и Бога Святого Духа (предвечно исходящего от Бога Отца). Проповеди и литургические чтения Троицына дня призваны раскрыть учение о троичности бога.

Праздники 16 июня 2019 года в странах мира

  • Праздник в Беларуссии 16 июня 2019 года - День медицинского работника (День медика).
  • Праздник в Армении 16 июня 2019 года - День авиации. День авиации в Армении принято отмечать в третье воскресенье июня. Этот профессиональный праздник был установлен в память о завершении формирования авиационного подразделения ВС Армении в 1992 году. Военно-воздушные силы — один из трех родов войск в Вооруженных силах Армении, в их состав входят войска противовоздушной обороны. Они были образованы в 1992 году, а профессиональный праздник День авиации был установлен в 1997 году.
  • Праздник в Армении 16 июня 2019 года - День медицинского работника (День медика).
  • Праздник в Казахстане 16 июня 2019 года - День медицинского работника (День медика).
  • Праздник в Молдове 16 июня 2019 года - День медицинского работника (День медика).
  • Праздник в Кыргызстане 16 июня 2019 года - День работников водного хозяйства. Профессиональный праздник под названием День работников водного хозяйства отмечается в Кыргызстане ежегодно в третье воскресенье июня. Он был установлен в 1995 году соответствующим постановлением правительства. В Советском Союзе в первое воскресенье июня принято было отмечать День мелиоратора. В России он сохранился под своим изначальным названием, а в Кыргызстане его не только переименовали в День работников водного хозяйства (как на Украине), но и перенесли на две недели позже. Инициаторами введения этого праздника выступили коллективы организаций и предприятий Министерства водного хозяйства Кыргызской Республики, а установлен он был с учетом того, что водообеспечение отраслей народного хозяйства — один из наиболее важных факторов развития экономики государства.
  • Праздник в Ирландии 16 июня 2019 года - Блумсдэй. Праздник, устраиваемый ежегодно 16 июня поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Праздник назван в честь главного героя романа Джойса «Улисс» дублинского еврея Леопольда Блума, а дата выбрана в соответствии с временем действия романа (оно происходит 16 июня 1904 года; в этот день состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel, в связи с чем писатель и решил увековечить этот день в своём произведении).
  • Праздник в Южно-Африканской Республике (ЮАР) 16 июня 2019 года - День Молодёжи. Ежегодно 16 июня жители Южноафриканской Республики отмечают День молодежи. Этот праздник в ЮАР имеет статус государственного. Он был установлен в память о демонстрации в Соуэто, состоявшейся в 1976 году.