Праздники 16 октября 2018 года

16 октября 2018 года — вторник, 289 день 2018 года по григорианскому календарю. 16 октября соответствует 3 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 16 октября 2018 года в России

  • Праздников 16 октября 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 16 октября 2018 года в Украине

  • Праздники 16 октября 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 16 октября 2018 года

  • Всемирный день анестезии (День анестезиолога). 16 октября отмечают ежегодноВсемирный день анестезии. Дата этого праздника выбрана в честь годовщины первого публичного применения анестезии: зубной врач Томас Мортон 16 октября 1846 года провел операцию под эфирным наркозом. Всемирный день анестезии считается профессиональным праздников всех анестезиологов.
  • Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
  • День Шефа (День Босса). Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса (National Boss's Day) — профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней. В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру. Сегодня День отмечается в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке. В России этот праздник также приобретает все большую популярность.
  • Всемирный день продовольствия. Всемирный день продовольствияотмечается ежегодно 16 октября. Этот праздник был провозглашен в 1979 году. Целью его является привлечение внимания к решению проблемы голода на планете. Дата празднования Всемирного дня продовольствия была выбрана в честь годовщины создания Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) была создана 16 октября 1945 года. Эта международная организация стала заниматься проблемами развития сельских регионов в разных странах мира, а также развития сельского хозяйства. В данной организации состоит более 190 государств-членов.

Православные праздники 16 октября 2018 года

16 октября 2018 года в православной церкви: Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона;
  • День памяти преподобного Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха;
  • День памяти преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского;
  • День памяти блаженного Исихия Хоривита;
  • День памяти священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского;
  • Трубчевской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 16 октября 2018 года

  • Денис Позимний. Народный праздник «Денис Позимний» отмечается 16 октября (по старому стилю – 3 октября). Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Другие названия праздника: «Осенние лихорадки», «Позимний Денис — лихого глаза берегись», «День Дионисия». Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом Афин. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии. Позимним Дениса назвали потому, что «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается». Считалось, что этот день за собой зиму тащит. По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов, заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменялись туманами, дождями и похолоданием. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. 16 октября нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Еврейские праздники 16 октября 2018 года

  • День алии. В июне 2016 года Парламент Израиля – Кнессет принял закон об учреждении в стране нового национального праздника. Он получил название День алии. Переводящееся с иврита дословно как «восхождение», «возвышение» или «подъём», слово «алия» превратилось в термин, обозначающий репатриацию евреев в Израиль. До 1948 года под алиёй подразумевается возвращение евреев в страну Израиля, а после – в государство Израиль. Дата празднования Дня алии определена на 7 хешвана по еврейскому календарю. Эта дата в переложении на григорианский календарь выпадает на октябрь-ноябрь месяц и не является в нём фиксированной. Учреждение в Израиле праздника День алии призвано подчеркнуть важность возвращения евреев на историческую землю, данную им Господом. Этот праздник должен способствовать воспитанию сознания того, что современное государство Израиль – это государство репатриантов, возвращавшихся на историческую землю несколькими волнами алии. Отсюда вытекает и признание ценности возвращающихся на Родину евреев для её укрепления и успешного развития.

Праздники 16 октября 2018 года в странах мира

  • Праздник в Армении 16 октября 2018 года - День армянской прессы. Профессиональный праздник всех работников периодических печатных изданий Армении — День армянской прессы — отмечается в стране ежегодно 16 октября. Он установлен в знак признания заслуг национальной прессы Армении в жизни страны. Армянской прессе более двухсот лет. 16 октября 1794 года в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал «Аздарар» («Вестник»). В 1794-1796 годах было издано 18 номеров журнала, издателем и редактором которого являлся Арутюн Шмавонян. В память об этом событии решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года был учрежден День работника прессы. Впоследствии этот день был переименован в День армянской прессы.
  • Праздник в Польше 16 октября 2018 года - День Иоанна Павла Второго. 16 октября отмечается польский государственный праздник —День Иоанна Павла Второго. Установлен этот праздник в честь память Римского папы Иоанна Павла Второго, который был поляком. Отмечают в День Иоанна Павла Второго в Польше с 2005 года, дата праздника выбрана в честь годовщины его интронизации.