Праздники 16 сентября 2019 года

Содержание: [Показать]

16 сентября 2019 года — понедельник, 259 день 2019 года по григорианскому календарю. 16 сентября соответствует 3 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 16 сентября 2019 года в России

Международная неделя слингоношения

Международная неделя слингоношения посвящается традиции носить детей на себе с помощью приспособления из ткани — слинга (sling). Во всем мире мероприятия, посвящённые данному событию, проходят во вторую неделю октября. Однако в России в связи с погодными условиями Ассоциация слингоконсультантов приняла решение сдвинуть время проведения акции. Поэтому в России и других странах СНГ Неделя слингоношения проходит раньше – в сентябре.

Международная некоммерческая организация Babywearing International впервые инициировала проведение праздника в 2008 году. Год спустя идею подхватили в русскоговорящих странах.

Каждый год Международная неделя слингоношения (International Babywearing Week) проходит под разными девизами, которые задают тему для всех мероприятий в рамках праздника: «На расстоянии поцелуя», «Мир возможностей», «Безопасное слингоношение», «На пользу нам двоим», «Простые решения», «Всё в наших сердцах», «Дом начинается с детства», «Поддерживать. Соединять. Любить» и т.д.

Также читайте:

Праздники 16 сентября 2019 года на Украине

Праздники 16 сентября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 16 сентября 2019 года

Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя в ознаменование даты подписания в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Равно успешно велось осуществление Монреальского протокола, как в развитых, так и развивающихся странах. Все графики поэтапного вывода в большинстве случаев соблюдались, а некоторые шли даже с опережением графика.

Учитывая устойчивый прогресс, достигнутый в рамках Протокола уже в 2003 году, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Монреальский протокол: «возможно, наиболее успешным международным соглашением в истории человечества». Его взгляды разделяет широкое международное сообщество. Первоначально внимание было сосредоточено в отношении химических веществ с более высокой озоноразрушающей способностью, включая ХФУ и галоны.

График поэтапного отказа от ГХФУ был более гибким в силу их более низкой озоноразрушающей способности и потому, что они также были использованы в качестве переходных заменителей ХФУ. График поэтапного отказа от ГХФУ была введен в 1992 году для развитых и развивающихся стран, в последнем случае с мораторием в 2015 году и окончательным отказом к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах.

В 2007 году, стороны Монреальского протокола постановили ускорить график поэтапного отказа от ГХФУ для развитых и развивающихся стран. 16 сентября 2009 года Венская конвенция и Монреальский протокол стали первыми договорами в истории ООН, получившими всеобщую ратификацию. Стороны Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, достигли соглашения на их 28-м совещании сторон, состоявшемся 15 октября 2016 года в Кигали, Руанда, относительно поэтапного сокращения потребления и производства хлорфторуглеродов.

Православные праздники 16 сентября 2019 года

16 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 14-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномучеников Анфима, епископа Никомидийского, и с ним Феофила, диакона, мучеников Дорофея,Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, мученицы Домны девы и мученика Евфимия;
  • День памяти преподобного Феоктиста Палестинского, спостника Евфимия Великого;
  • День памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца;
  • День памяти святой Фивы Кенхрейской (Коринфской), диаконисы;
  • День памяти мученицы Василиссы Никомидийской;
  • День памяти священномученика Аристиона, епископа Александрийского;
  • День памяти святителя Иоанникия Второго, патриарха Сербского;
  • День памяти священномучеников Пимена (Белоликова), епископа Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского, пресвитеров, преподобномученика Мелетия (Голоколосова), иеромонаха;
  • День памяти священномучеников Василия Красивского, Парфения Красивского, пресвитеров;
  • День памяти священномучеников Андрея Дальникова, Феофана Соколова, пресвитеров;
  • День памяти священномучеников Владимира Садовского, Михаила Сушкова, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Николая Сущевского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Евфимия Круговых, пресвитера, и с ним 4-х мучеников;
  • День памяти священномученика Романа Марченко, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Алексия Зиновьева, Илии Бажанова, пресвитеров;
  • Писидийской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 16 сентября 2019 года

Домна Доброродная

Народный праздник «Домна Доброродная» отмечается 16 сентября (по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской. Другие названия праздника: «Домовница», «Домна», «Василиса», «Дорофей». В этот день с утра до ночи бабы прибирали в доме всякую рухлядь, «припасая себе этим благополучие и спорину во всём на целую осень».

Домна жила в царствование тетрархов Максимиана и Диоклитиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Во время гонений на христиан, прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца, в котором жила. Поселившись ненадолго в девичьей обители Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город. Вскоре она и сама была казнена за христианскую веру.

В этот день на Руси устраивали разборку старых вещей в доме – «прибиранье в избе рухляди». По народному поверью, для того, чтобы осень и зима в доме прошли благополучно, никто не болел, всем хватило еды и тепла, нужно было в день Домны хорошенько прибраться в жилых помещениях, хозяйственных сараях и амбарах. Все, что горело, сжигалось на грядках вместе с картофельной ботвой, оставшейся после уборки урожая картошки, остальное просто выкидывалось. То, что было жалко выбросить или сжечь, но семьей уже не использовалось, отдавали нищим.

Особое отношение в этот день было к старым стоптанным лаптям. Лапти в старые времена были самой распространенной обувью на Руси. Их не носили только в Сибири и в казачьих районах. Лапти плелись в основном из липового лыка, но встречались изделия и из бересты и из тонких полосок кожи. В целом эта обувь была ненадежной, быстро снашиваемой, однако очень дешевой, поэтому к моменту уборки в доме накапливалась целая куча старых лаптей.

Хозяйки развешивали их в этот день повсюду: на плетень, окружавший двор, на столбы у ворот, под крышу изб и хлевов, на колья, воткнутые в огородах. Считалось, что чем больше лаптей развешено вокруг дома, тем больше шансов отвести от хозяйства и домочадцев сглаз: недобрый человек обязательно начнет пересчитывать лапти, собьется со счета и забудет натворить пакость.

Говорили, что, если Василиса пришла, то желательно поторопиться с льном — его собирали и подготавливали для последующей работы. 16 сентября начинались холода и крестьяне спешили переселиться в дом из летних веранд.

Праздники 16 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Кыргызстане 16 сентября 2019 года - День работников Службы государственной охраны

16 сентября ежегодно отмечается День работников Службы государственной охраны Кыргызстана. Этот праздник учредила правительство Кыргызстана в 2009 году. Дата такого профессионального праздника была выбрана в честь годовщины создания в 1992 году Службы государственной охраны Кыргызской Республики.

В 2010 года Служба государственной охраны Кыргызстана была преобразована и теперь она имеет другое название — Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики.

Сегодня работники этого комитета выполняют множество важных для государства задач. Празднование Дня работников Службы государственной охраны Кыргызстана сегодня обычно проводится локально: «виновники торжества» получают поздравления от руководства, а также от родных и близких.

Праздник в Хорватии 16 сентября 2019 года - День памяти святой Евфимии

С тех пор, как 13 июля 800 года до города Ровиня (Rovinj) чудесным образом доплыл мраморный саркофаг с телом святой великомученицы Евфимии (Saint Euphemia), этот город стал неразрывно связан с ее именем.

Святая Евфимия, пострадавшая в гонение императора Диоклетиана, скончалась в 304 году. Существует предание, что на 4-м Вселенском соборе мощи святой Евфимии были использованы для разрешения спора о монофиситстве: свитки с православным и еретическим исповеданиями веры были положены рядом в гроб великомученицы, и при новом открытии мощей оказалось, что православный свиток находился в правой руке святой Евфимии, а еретический лежал у ее ног.

Город Ровинь расположен в Хорватии на севере Адриатического моря. Церковь святой Евфимии (Saint Euphemia's basilica), созданная в стиле барокко, расположена в самом центре исторической части Ровиня. Церковь была выстроена в 1736 году на руинах старого, ранне-христианского, строения. Фасад церкви датируется 1883 годом.

Мощи святой Евфимии сохранены в римском саркофаге с 6 века (но перенесены в 15 веке). В церкви находится несколько сокровищ и произведений искусства.

Ежегодно в день поминовения святой Евфимии — 16 сентября — к ее саркофагу стягиваются тысячи людей.

Праздник в Японии 16 сентября 2019 года - День почитания пожилых людей

Ежегодно в третий понедельник сентября в Японии отмечается День почитания пожилых людей. Пока еще неоспорим факт, что на планете Земля японцы входят в группу долгожителей. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в июле 2012 года, средняя продолжительность жизни японцев составляет 79,44 года, а японок — 85,9 лет. Вплоть до 2010 года женщины удерживали лидирующее положение в мире, а мужчины были на 4-м месте.

Всего, чего достигла страна после разрухи, оставленной второй мировой войной, она обязана им, тем, кому сегодня за 70. Поэтому День почитания пожилых людей (Keiro-no Hi) — это светлый и всеми любимый праздник.

В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. И, несомненно, что японская пословица — «Познавать новое, обращаясь к старому» — очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим.

Праздник в Мексике 16 сентября 2019 года - День независимости

День независимости Мексики (Día de Independencia / Mexican Independence Day) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики, с которым и связано установление праздника, началось утром 16 сентября 1820 года.

Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в 4 веке н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас (José de la Cruz Porfirio Díaz, 1830-1915).

15 сентября 1910 года, после того как пробило 11 часов вечера, Президент Порфирио Диас вышел на главный балкон Национального Дворца и позвонил в тот самый колокол, в который звонил отец Идальго (Miguel Hidalgo) ровно 100 лет назад — в 1810 году. Когда эхо развеялось над центральной площадью Мехико, президент выкрикнул приветственные слова: «Долгой жизни Героям нации!», «Долгой жизни Республике!». И тысячи голосов вторили ему: «Вива!» (Viva!).

К 19 веку Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября 1810 года зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.

К сожалению, судьба уготовила Идальго незавидную участь. Несколькими месяцами позже, в июле 1811 года, он был схвачен приспешниками Инквизиции и казнен. Но к тому времени волна освободительного движения охватила большую часть Мексики. Борьба за независимость длилась 11 лет. И закончилась победой мексиканцев. 29 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики.

Праздник в Малайзии 16 сентября 2019 года - День Малайзии

День Малайзии празднуется ежегодно 16 сентября. Эта праздничная дата посвящена годовщине основания Малайзийской федерации в 1963 году. В состав этой федерации тогда вошли Малайя, Северное Борнео, Саравак и Сингапур.

День Малайзии с 2010 года отмечается как государственный праздник. Ныне в состав федеративной конституционной монархии Малайзия входит 13 государств-субъектов федерации (штатов) и 3 федеральных территории. 9 штатов Малайзии управляются монархами, еще 4 — губернаторами, назначаемыми центральным правительством страны. Федеральные же территории управляются непосредственно центральным правительством Малайзии.

День Малайзии считается в стране большим праздником. Его отмечают торжественно и пышно. Вместе с Днем независимости, отмечаемым в стране 31 августа, День Малайзии является одним из праздников, посвященных независимости государства.

Праздник в Италии (Верона) 16 сентября 2019 года - День рождения Джульетты

16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации.

Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа. В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы.

В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей «Scrivere per amore», и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.

Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году.

На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.

Праздник в Сент-Китсе 16 сентября 2019 года - День национальных героев

День национальных героев в Сент-Китсе и Невисе празднуется ежегодно 16 сентября. Эта дата для праздника была выбрана в честь годовщины рождения Роберта Ллевеллина Брэдшоу — национального героя страны, ее первого премьер-министра.

Брэдшоу боролся за независимость островов. Такой праздник как День национальных героев был учрежден в Сент-Китсе и Невисе в 1996 году. Тогда федеральный парламент страны принял решение установить данный праздник на дату дня рождения Роберта Брэдшоу, посмертно провозглашенного национальным героем. Первые празднования Дня национальных героев прошли в Сент-Китсе и Невисе в 1998 году.

Ныне День национальных героев отмечается в Сент-Китсе и Невисе очень торжественно. В этот день обычно звучат поздравительные речи, проходят церемонии памяти Роберта Л. Брэдшоу.

Праздник в Невисе 16 сентября 2019 года - День национальных героев

Праздник в Папуа — Новой Гвинеи 16 сентября 2019 года - День независимости.

16 сентября отмечается каждый год День независимости Папуа — Новой Гвинеи. Этот праздник посвящен провозглашению независимости Папуа — Новой Гвинеи от Австралии в 1975 году. До этого Папуа — Новая Гвинея находилась под властью Великобритании с 1884 года, а в первые десятилетия двадцатого века контроль над территорией получила Австралия.

Папуа — Новая Гвинея ныне представляет собой независимое государство в составе Содружества наций. Формально главой государства является королева Великобритании, а от ее имени управляет страной генерал-губернатор, выбираемый парламентом и утверждаемый королевой.

Жители страны занимаются добычей полезных ископаемых, выращиванием сельскохозяйственных культур, туризмом. День независимости в Папуа — Новой Гвинее обычно отмечается очень торжественно, праздничные мероприятия проходят по всей стране. Так, в разных городах в этот день проводятся концерты, выступления фольклорных коллективов, запускаются фейерверки.