Праздники 16 февраля 2020 года



16 февраля 2020 года — воскресенье, 47 день 2020 года по григорианскому календарю. 16 февраля соответствует 3 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 16 февраля 2020 года в России

День архива Минэнерго

16 февраля в нашей стране отмечается День архива Минэнерго России. По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года — в начале 19 века в России разрабатываются 25 угольных месторождений.

В последствии правительство активно проводило политику развития и укрепления энергетических отраслей промышленности. Уже в середине 19 века в Российской империи начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых.

В 1855 году добыча угля в стране составила 9 494 тысячи пудов (примерно 155 миллионов тонн). В 1880 году в Москве в наиболее популярных местах отдыха и развлечений появились первые уличные электрические фонари. А на следующий год в Москве каждый вечер зажигалось уже 100 электросветильников.

В 1895 году в России, на реке Большая Охта в Санкт-Петербурге, была пущена первая гидростанция. В 1954 году в Обнинске Калужской области пущена первая в мире АЭС мощностью 5 МВт. Безусловно, как эпохальные достижения российской энергетики, так и достижения местного значения навсегда останутся в архивных документах. Именно благодаря труду работников архива Минэнерго России мы знаем точную и правдивую историю.

И сегодня отмечается День архива Минэнерго России, который ведет свою историю с 24 января 1939 года, когда был создан Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. Но исторически датой основания самого архива принято считать 16 февраля 1939 года, когда к своим обязанностям приступили заведующий архивохранилищем Центрального архива Е.Л. Семенова и старший архивариус Технического архива Ю.О. Кулеш.

Также читайте:

Праздники 16 февраля 2020 года на Украине

Праздники 16 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 16 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 16 февраля 2020 года — нет.

Православные праздники 16 февраля 2020 года

16 февраля 2020 года в православной церкви: Неделя о блудном сыне, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Попразднство Сретения Господня;
  • День памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы;
  • День памяти равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского;
  • День памяти благоверного князя Романа Угличского;
  • День памяти святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского;
  • День памяти пророка Азарии;
  • День памяти мучеников Папия, Диодора и Клавдиана;
  • День памяти мучеников Адриана и Еввула;
  • Память Собора святых Пермской митрополии;
  • День памяти священномучеников Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Загребы), иеромонаха и мученика Михаила Агаева;
  • «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение») - иконы Божией Матери.

Народные праздники 16 февраля 2020 года

Починки

Народный праздник «Починки» отмечается 16 февраля (по старому стилю – 3 февраля), на следующий день после Сретения Господня. В церковном календаре это день почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Другие названия праздника: «Семён и Анна», «Семен Богоприимец», «Хранитель младенцев». У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной. Слово «Починки» родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной.

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и ещё одно название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. 16 февраля говорили: «Семен и Анна сбрую починяют». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

На Починки варили особое кушанье — саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Само слово «Соломата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Соломата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.

В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши или любое другое угощение. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.

В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, дела не будут вестись, люди и животные будут часто болеть».

Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник.

Праздники 16 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Литве 16 февраля 2020 года - День восстановления Литовского государства

16 февраля по всей стране вывешивают государственные флаги: в этот день Литва празднует важный государственный праздник — День восстановления Литовского государства.

16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Совет Литвы провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства, подписав Акт о независимости Литвы (лит. Lietuvos nepriklausomybės aktas) или Акт 16 февраля. Согласно этому документу, Литва провозглашалась независимым государством, которое должно управляться на демократических началах, со столицей в городе Вильнюс.

Это событие имело важное значение для жизни страны, которая с 16 века не имела полной самостоятельности, так как сначала входила в состав Речи Посполитой, а с 18 века - в состав Российской Империи. Поэтому в настоящее время этой дате уделяется внимание на государственном уровне.

Праздник в Исландии 16 февраля 2020 года - День женщин

В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника.

Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце. И чтобы умолить ее, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщины должны были с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.

К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы», и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.

Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.

Праздник в КНДР 16 февраля 2020 года - День рождения Ким Чен Ира

В КНДР 16 февраля отмечается День рождения Ким Чен Ира, корейского государственного, партийного и военного деятеля. Этот день в стране часто называют Днем сияющей звезды.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года (по данным официальной биографии). Он был сыном «великого вождя» Ким Ир Сена. Политическую карьеру начал в 1691 году со вступления в Трудовую партию Кореи. В 1973 году был избран Секретарем ЦК партии, позже стал членом Политбюро ЦК ТПК.

В 1980 году Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, официальная пропаганда восхваляла его мудрость, лидерские качества. В 1991-1992 годах получил звания генералиссимуса, Маршала КНДР, а потом — должность Председателя Комитета обороны КНДР. С 1994 года после смерти своего отца Ким Чен Ир получил всю полноту власти в стране, став ее официальным лидером.

Ким Чен Ир скончался в 2011 году. Его преемником был избран Ким Чен Ын — третий сын Ким Чен Ира. В КНДР развит культ личности Ким Чен Ира, о чем свидетельствует наличие более 30 разных титулов, которые положено употреблять при упоминании его имени.