Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 17 ноября 2017 года

Праздники 17 ноября 2017 года

17 ноября 2017 года — Пятница, 321 день 2017 года по григорианскому календарю. 17 ноября соответствует 4 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 17 ноября 2017 года в России

  • День участковых уполномоченных полиции (День участкового). 17 ноября отмечается один из профессиональных праздников в МВД России — День участковых уполномоченных полиции, больше известный как День участкового. Учрежден он был в 2002 году и с тех пор отмечается ежегодно. Дата 17 ноября была выбрана неслучайно: в этот день в 1923 году Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участкового надзирателя. Именно утверждение этого нормативно-правового документа можно считать отправной точкой формирования института участковых в российской милиции.

Также читайте: 

Праздники 17 ноября 2017 года в Украине

  • Праздники 17 ноября 2017 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 17 ноября 2017 года

  • Международный день студентов. Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября. Несмотря на то, что современные традиции празднования дня студентов связаны в первую очередь с весельем, история у этого праздника достаточно трагическая. 28 октября 1939 года в оккупированной нацистами Праге состоялась демонстрация студентов и преподавателей в честь годовщины образования Чехословакии. Во время разгона демонстрации войсками оккупантов был застрелен Ян Оплетал, студент медицинского факультета. 17 ноября состоялись похороны Оплетала, переросшие в акцию протеста, за которой последовали массовые аресты студентов. Впервые годовщину этого события отмечал в 1941 году в Лондоне Международный совет студентов, среди членов которого было немало политических беженцев. В 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, проходившем в Праге, Международный день студентов был установлен официально.
  • Международный день недоношенных детей. Всемирный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается 17 ноября. В организации мероприятий, посвященных этому международному дню, принимают участие сотни ассоциаций, обществ, организаций и отдельных людей примерно в 50 странах мира. Этот всемирный день был учрежден в 2008 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (EFCNI) и впервые отмечался в 2009 году под названием «Международный день распространения информации о преждевременных родах», а свое текущее название он получил в 2011 году.

Православные праздники 17 ноября 2017 года

17 ноября 2017 года в православной церкви: Седмица 24-я по Пятидесятнице, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Иоанникия Великого;
  • День памяти священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея, пресвитера;
  • День памяти преподобного Меркурия Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Никандра Городноезерского;
  • День памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого;
  • День памяти священноисповедника Николая Виноградова, пресвитера;
  • День памяти преподобномученика Евгении (Лысовой), монахини;
  • День памяти священномученика Александра Петропавловского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Исмаила Базилевского, пресвитера.

Народные праздники 17 ноября 2017 года

  • Ерёма — сиди дома. Народный праздник «Ерема – сиди дома» отмечается 17 ноября (по старому стилю – 4 ноября). День назван так был потому, что на Ерёму разгуливала нечистая сила, поэтому лучше было оставаться дома. В церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Никандра, епископа Мирского и пресвитера Ермея. Другие названия праздника: «Еремей и Никандр», «Еремин день», «Еремеев день». По преданию, Никандр и Ермей были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, они обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти. Наши предки считали, что в этот день непременно нужно было оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода также была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит». Но сидение дома не означало, что в Еремеев день можно было бездельничать: и дома находилось чем заняться. Женщины хлопотали по хозяйству, топили печь и занимались уборкой, а мужчины плели вожжи. Лени и нерадивости никто на Руси не потакал. Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому в этот день не давали ни огня, ни дров, ни угля, ни денег никому, особенно соседям. Иначе удачи и счастья домочадцам можно было не видать. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила». С древности важнейшей функцией дома была защита. И не только от непогоды, других людей или диких животных, но и от враждебных человеку духов. С этой целью на дверях, на ставнях и над окнами было принято вырезать кресты, серпы и другие «металлические» предметы, считавшиеся прекрасными оберегами от нечистой силы. Здесь надо отметить, что крест появился на Руси намного раньше принятия христианства и являлся солярным символом, т. е. символом света, солнца. А, как известно, нечисть боится солнца и прячется при первых его лучах. Сами же ставни защищали окна от сквозняков, с которыми в дом проникали зловредные духи. По празднику Еремы судили об урожае хлеба. Если Ерема тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда ветром бьет — колос собьет: «Ерема – пролетный ярится, ветром грозится – не сей рано яровици: семян не соберешь».

Праздники 17 ноября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 17 ноября 2017 года - День национального возрождения. Жители Азербайджана ежегодно 17 ноября отмечают День национального возрождения. История праздника своими корнями уходит в период перестройки и начало антисоветских выступлений в 1988 году. 17 ноября 1998 года на бакинской площади Ленина (сейчас она называется площадью Свободы) состоялся первый массовый митинг протеста против политики центральных властей СССР. Демонстрантов беспокоил в первую очередь начавшийся нагорно-карабахский конфликт и приток беженцев. Впервые были озвучены призывы к выходу Азербайджана из состава Советского Союза. Начавшись как митинг, протест на площади Ленина перерос в политическую акцию беспрецедентной мощности. По некоторым оценкам, в те ноябрьские дни на площади собиралось несколько сотен тысяч человек. 22 ноября в Баку были стянуты большие силы советских войск, также был введен комендантский час. Разгон митингующих состоялся в ночь с 3 на 4 декабря, несколько сотен из них впоследствии были арестованы. Для азербайджанцев 17 ноября 1988 года стало днем начала национально-освободительного движения, в результате которого была провозглашена независимость Азербайджана. В 1992 году был учрежден соответствующий государственный праздник — День национального возрождения.
  • Праздник в Киргизии 17 ноября 2017 года - День киргизского кино. 17 ноября в Кыргызстане, начиная с 1994 года, отмечается профессиональный праздник всех кинематографистов страны – День киргизского кино (Кыргыз киносунун күнү). Он установлен постановлением Правительства Кыргызской Республики № 695 от 13 сентября 1994 года, учитывая важность киноискусства в культурной жизни народов Кыргызстана.
  • Праздник в Армении 17 ноября 2017 года - День военно-медицинского работника.  День военно-медицинского работника Армении — один из профессиональных праздников в Вооруженных Силах Республики Армения, который принято отмечать ежегодно 17 ноября. Такая дата праздника была выбрана неслучайно: 17 ноября 1992 года — дата завершения формирования военно-медицинского госпиталя ВС Армении. Однако активная подготовка военно-медицинских кадров началась в 1994 году, когда министры обороны Армении, Азербайджана и Карабаха подписали соглашение о прекращении огня.
  • Праздник в Чехии 17 ноября 2017 года - День борьбы за свободу и демократию. В Чехии и Словакии 17 ноября отмечают государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию. Эта дата связана с двумя важными событиями в истории Чехословакии, которые стали символами борьбы за свободу. 28 октября 1939 года, когда Чехословакия уже была занята нацистами, пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в честь годовщины образования Чехословацкого государства. Демонстрация была разогнана, при этом войска оккупантов застрелили студента медицинского факультета Яна Оплетала. Его похороны переросли в акцию протеста, что привело к массовым арестам студентов 17 ноября 1939 года. Второе событие в какой-то степени связано с первым. 17 ноября 1989 года, в 50-ю годовщину похорон Яна Оплетала, пражские студенты собрались на массовую демонстрацию. Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но потом приобрела политическую окраску, после чего ее жестоко разогнала полиция. Студенческая демонстрация положила начало антиправительственным выступлениям против социалистической системы, которые вошли в историю под названием «Бархатная революция». В память о событиях 1939 и 1989 года 17 ноября было объявлено в Чехословакии национальным праздником — Днем борьбы за свободу и революцию. После разделения Чехословакии на два независимых государства его продолжили отмечать как в Чехии, так и в Словакии.
  • Праздник в Словакия 17 ноября 2017 года - День борьбы за свободу и демократию.
  • Праздник в Италии 17 ноября 2017 года - День защиты черных котов. Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов (также известный как День черных кошек), который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и впервые отмечался в 2007 году. Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что «только черному коту и не везет», вполне оправдывает себя и в наше время. Ежегодно в мире гибнет и пропадает (вероятно, не без помощи недоброжелателей) несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.