Праздники 17 января 2018 года

17 января 2018 года — Среда, 17 день 2018 года по григорианскому календарю. 17 января соответствует 4 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 17 января 2018 года в России

  • Праздников  17 января 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 17 января 2018 года на Украине

  • Праздники 17 января 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 17 января 2018 года

  • День детских изобретений. Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin, 1706-1790). Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.
  • День свободы аппаратного обеспечения. День свободы аппаратного обеспечения (День свободного аппаратного обеспечения) — ежегодное мероприятие, которое проводится 17 января. Он был учрежден организацией Digital Freedom Foundation для того, чтобы повысить осведомленность общественности об открытом аппаратном обеспечении и стимулировать его дальнейшее развитие. Открытое/свободное аппаратное обеспечение (иными словами, компьютерные комплектующие и периферийные устройства) разрабатывается на тех же принципах, что и открытое/свободное ПО. Это один из элементов так называемой открытой культуры, которая строится на идее доступности знаний и их распространения без ограничений.

Православные праздники 17 января 2018 года

17 января 2018 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, Святки; поста нет. 

Установлены следующие памятные даты:

  • Память Собора 70-ти апостолов;
  • День памяти преподобного Феокти́ста, игумена Кукума Сикелийского;
  • День памяти святителя Евстафия Первого, архиепископа Сербского;
  • День памяти преподобного Ахилы Печерского, диакона, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобномученика Зосимы пустынника и мученика Афанасия;
  • День памяти священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Николая Маслова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Павла Фелицына, пресвитера.

Народные праздники 17 января 2018 года

  • Зосима-пчельник. Народный праздник «Зосима-пчельник» отмечается 17 января (по старому стилю – 4 января). В этот день Православная церковь чтит память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Другие названия праздника: «День Зосимы», «Феклистов день», «Изгнание нечистого», «Чертополох». Мученик Зосима пустынник жил в четвёртом веке. Однажды во время охоты правитель Киликии Дометиан увидел старца, который мирно и ласково разговаривал с окружившими его дикими зверями. Старцу учинили допрос – кто он и почему живет в пустыне. Старец ответил, что зовут его Зосима, что он христианин и не может жить в городе с врагами Господа Иисуса Христа, поэтому и живет один среди зверей. За такие слова правитель приказал пытать Зосиму, чтобы тот раскрыл секрет общения с животными. Не выдержав пыток Зосима скончался. Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь. Существует особая примета: если 17 января много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски. Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье. Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха.

Праздники 17 января 2018 года в странах мира

  • Праздник в Бутане 17 января 2018 года - Традиционный день подношения. Традиционный день подношения (Traditional Day of Offering) — это государственный праздник Бутана, который отмечается в первый день двенадцатого месяца по бутанскому календарю. В григорианском календаре он обычно выпадает на январь или февраль. Традиционный день подношения — это праздник благодарения. В этот день жители Бутана выражают свою благодарность Шабдрунгу Нгавангу Намгьялу, буддийскому монаху, который в начале XVII столетия победил объединенные тибетско-бутанские силы в знаменитой Битве пяти лам и объединил Бутан в одну страну, став основателем и царем Бутана.