Праздники 17 января 2020 года



17 января 2020 года — пятница, 17 день 2020 года по григорианскому календарю. 17 января соответствует 4 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 17 января 2020 года в России

Праздников 17 января 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 17 января 2020 года на Украине

Праздники 17 января 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 17 января 2020 года

День детских изобретений

Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin, 1706-1790).

Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.

День свободы аппаратного обеспечения

День свободы аппаратного обеспечения (День свободного аппаратного обеспечения) — ежегодное мероприятие, которое проводится 17 января. Он был учрежден организацией Digital Freedom Foundation для того, чтобы повысить осведомленность общественности об открытом аппаратном обеспечении и стимулировать его дальнейшее развитие.

Открытое/свободное аппаратное обеспечение (иными словами, компьютерные комплектующие и периферийные устройства) разрабатывается на тех же принципах, что и открытое/свободное ПО. Это один из элементов так называемой открытой культуры, которая строится на идее доступности знаний и их распространения без ограничений.

Международный день фетиша

Международный день фетиша (International Fetish Day) — это ежегодный праздник, посвященный поддержке БДСМ и фетиш-сообщества. Он отмечается в третью пятницу января.

Международный день фетиша зародился в Великобритании, впервые его отмечали 21 января 2008 года как Национальный день фетиша. Посвящен праздник сексуальному фетишизму — разновидности сексуального поведения, при котором неодушевленные предметы становятся источником и стимулом для полового влечения. В роли фетиша может выступать одежда, обувь, нижнее белье, материалы (например, кожа), части тела. Сексуальный фетишизм — важный аспект БДСМ-культуры.

День фетиша вышел на международный уровень в 2009 году. Задача праздника — повысить информированность о БДСМ и фетиш-культуре и бороться с социальной стигматизацией сексуального фетишизма. Несмотря на то, что фетишизм внесен в Международную классификацию болезней (МКД-10), он считается патологией лишь в тех случаях, когда становится препятствием для нормальной половой жизни и/или сопряжен с опасностью для здоровья. В остальных же случаях фетишизм не требует лечения.

Православные праздники 17 января 2020 года

17 января 2020 года в православной церкви: Седмица 31-я по Пятидесятнице, Святки; поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Память Собора 70-ти апостолов;
  • День памяти преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского;
  • День памяти святителя Евстафия Первого, архиепископа Сербского;
  • День памяти преподобного Ахилы Печерского, диакона, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобномученика Зосимы пустынника и мученика Афанасия;
  • День памяти священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Николая Маслова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Павла Фелицына, пресвитера.

Народные праздники 17 января 2020 года

Зосима-пчельник

Народный праздник «Зосима-пчельник» отмечается 17 января (по старому стилю – 4 января). В этот день Православная церковь чтит память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Другие названия праздника: «День Зосимы», «Феклистов день», «Изгнание нечистого», «Чертополох».

Мученик Зосима пустынник жил в четвёртом веке. Однажды во время охоты правитель Киликии Дометиан увидел старца, который мирно и ласково разговаривал с окружившими его дикими зверями. Старцу учинили допрос – кто он и почему живет в пустыне. Старец ответил, что зовут его Зосима, что он христианин и не может жить в городе с врагами Господа Иисуса Христа, поэтому и живет один среди зверей. За такие слова правитель приказал пытать Зосиму, чтобы тот раскрыл секрет общения с животными. Не выдержав пыток Зосима скончался.

Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

Существует особая примета: если 17 января много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.

Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха.

Католические праздники 17 января 2020 года

День святого Антонио

День святого Антония (Антонио) — религиозный праздник, отмечаемый католической церковью 17 января. Святой Антоний считается основателем отшельнического монашества, он почитается во многих странах, его часто называют Антонием Великим. По примеру святого Антония многие христиане его времени начали вести аскетическую жизнь.

Как гласит житие святого Антония, появился на свет он примерно в середине 3 века в Верхнем Египте, недалеко от Гераклеополя. Родился Антоний в богатой семье, но после смерти родителей раздал все имущество, доставшееся в наследство, бедным, а сам решил посвятить жизнь только духовным занятиям.

Праздники 17 января 2020 года в странах мира

Праздник в Конго 17 января 2020 года - День героев

Один из государственных праздников Демократической Республики Конго — День героев. Отмечается он два дня, 16 и 17 января. В первый день вспоминают Лорана-Дезире Кабилу, а во второй — Патриса Лумумбу.

Патрис Эмери Лумумба начал политическую деятельность в середине 1950-х годов, был основателем и руководителем партии Национальное движение Конго, борцом за независимость Конго, первым премьер-министром Демократической Республики Конго.

Однако пробельгийски настроенный политик Моиз Чомбе поднял мятеж. Под его давлением Лумумбу сняли с должности и посадили под домашний арест. 17 января 1961 года Патриса Лумумбу расстреляли катангийские солдаты, которые состояли под командованием бельгийских офицеров.

Лоран-Дезире Кабила был сподвижником Патриса Лумумбы. Также он был лично знаком с Че Геварой, некоторое время они сотрудничали. В 1967 году Кабила основал Народную революционную партию.

В 1997 году он победил в Первой конголезской войне. Правительство Мобуту было свержено, Кабила вернул Заиру название ДР Конго и стал президентом. Он умер 16 января 2001 года, получив огнестрельные ранения при не вполне ясных обстоятельствах.

В честь этих двух национальных героев и был учрежден День героев в Демократической Республике Конго.