Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 18 апреля 2018 года

Праздники 18 апреля 2018 года

18 апреля 2018 года — Среда, 108 день 2018 года по григорианскому календарю. 18 апреля соответствует 5 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 18 апреля 2018 года в России

  • День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). 18 апреля в России отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

Также читайте:

Праздники 18 апреля 2018 года на Украине

  • День основания Общества Красного Креста на Украине. Международное движение Красного Креста и Красного полумесяца было основано в 1863 для помощи всем страждущим и установления мира на Земле. Местные общества Красного Креста или Красного Полумесяца существуют во многих странах. К примеру, в Украине 18 апреля отмечается День основания Общества Красного Креста. Инициатором основания Общества Красного Креста в Украине была Мариинская община сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала киевлянам благотворительную медицинскую помощь. С 15 по 18 апреля 1918 года, в разгар Украинской революции, в Киеве проходил первый съезд Общества Красного Креста Украины.
  • День памятников истории и культуры. «День памятников истории и культуры» ( укр. «День пам’яток історії та культури») — профессиональный праздник украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров страны, который отмечается на Украине ежегодно 18 апреля. «День памятников истории и культуры» появился в украинском официальном календаре сравнительно недавно, в 1999 году, после того, как 23 августа 1999 года, в столице республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма «в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры» подписал Указ N 1062/99 «О День памятников истории и культуры», который предписывал "установить на Украине День памятников истории и культуры, отмечать ежегодно 18 апреля — в «Международный день памятников и исторических мест».

Всемирные и международные праздники 18 апреля 2018 года

  • Международный день памятников и исторических мест. Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
  • Всемирный день радиолюбителя. Неофициальный международный праздник Всемирный день радиолюбителя отмечают ежегодно в годовщину основания Международного радиолюбительского союза, который был создан 18 апреля 1925 года в Париже. 14-25 апреля 1925 года в Париже проходила международная конференция радиолюбителей, последовавшая за неофициальной встречей делегатов из Франции, Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Люксембурга, Испании, Италии, США и Канады. На этой конференции и был создан Международный радиолюбительский союз (International Amateur Radio Union, IARU). Он объединяет национальные радиолюбительские организации в разных странах мира, обеспечивает совестное обсуждение значимых вопросов и представляет интересы радиолюбителей в МСЭ — Международном союзе электросвязи.

Православные праздники 18 апреля 2018 года

18 апреля 2018 года в православной церкви: Седмица 2-я по Пасхе; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Перенесение мощей святителя И́ова, патриарха Московского и всея Руси.
  • День памяти мучеников Агафопо́да, диакона, Феоду́ла, чтеца, и иже с ними;
  • День памяти преподобного Пу́плия Египетского;
  • День памяти преподобных Фео́ны, Симео́на и Форви́на;
  • День памяти преподобного Ма́рка Афинского;
  • День памяти преподобного Плато́на, исповедальника Студийского;
  • День памяти преподобной Феодо́ры Солунской (Фессалоникийской);
  • День памяти священномученика Алекси́я Кротенкова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Никола́я Симо, пресвитера Кронштадтского.

Народные праздники 18 апреля 2018 года

  • Федул Ветреник. Народный праздник «Федул Ветреник» отмечается 18 апреля (по старому стилю – 5 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца и преподобной Феодоры Солунской. Другие названия праздника: «Федул», «Федул Теплый», «Федора», «Федора Ветреница». Ветреником день прозвали в связи с теплым весенним ветром, который с 18 апреля усиливается и дует постоянно. Феодул жил в третьем-четвёртом столетии в Фессалониках во времена соправителей Диоклетиана и Максимина. Когда начались гонения на христиан, он остался при церкви. Вместе с диаконом Агафоподом продолжил открыто проповедовать Евангелие. По приказу местного правителя Фаустина молодого чтеца и старого диакона арестовали и привели к нему на суд. Не сумев обратить их в язычество, Фаустин приговорил мучеников к смерти. Феодула и Агафопода, привязав камни к ногам, сбросили в море. Через некоторое время тела святых без веревок и в белых одеждах христиане нашли на берегу и похоронили. Случилось это в 303 году. Феодора жила в девятом столетии в Салониках. В молодости женщина вступила в брак. Вскоре у нее родилась дочь. При нашествии сарацин (823 г.) молодые супруги переселились в город Солунь. Здесь преподобная Феодора отдала свою дочь на служение Богу в монастырь, а после смерти мужа и сама приняла иночество в той же обители. Трудами послушания, постом и молитвою она так угодила Богу, что получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и после смерти. На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы и от переполохов. Раньше верили, что «переполох» – это живое существо. Оно проникает в спящего человека и «награждает» болезнью порченого или бесноватого. До сих пор в некоторых областях знахари 18 апреля лечат эту болезнь. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил». Раньше этого дня впускать в дом ветер не рекомендовалось, потому что он еще был холодным – можно было легко подхватить простуду. Межсезонные сквозняки очень опасны. Согласно народным приметам, до этого дня еще вполне вероятной была морозная погода, но после Федула зима надолго теряет свою власть. В этот день пробуждается природа: начинает цвести душистый тополь, зацветает мать-и-мачеха. Говорят, что если на дне оврага снега осталось размером с корову, то пришло время пахоты. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.

Праздники 18 апреля 2018 года в странах мира

  • Праздник в Иране 18 апреля 2018 года - День армии. 18 апреля в Исламской Республике Иран отмечается День армии. Иранская армия была основана в 1923 году и является одной из двух составляющих Вооруженных сил Исламской Республики Иран.
  • Праздник в Зимбабве 18 апреля 2018 года - День независимости. 18 апреля в африканской стране Зимбабве, расположенной между реками Замбези и Лимпопо в южной части континента, отмечается День независимости (Independence Day in Zimbabwe). Этот день в стране также называют Днем Республики (Republic Day) в честь победы над правительством «белого» меньшинства и признания Республики Зимбабве. Вооруженная борьба африканцев против расистского режима привела к провозглашению и признанию 18 апреля 1980 года независимости африканского государства — Республики Зимбабве. Девизом Республики стали слова: Единство, Свобода, Работа (Unity, Freedom, Work). В День независимости — главный выходной страны — повсеместно проходят парады с танцами, песнями и фейерверками, устраиваются ралли.