Праздники 18 июля 2018 года

18 июля 2018 года — среда, 199 день 2018 года по григорианскому календарю. 18 июля соответствует 5 июля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 18 июля 2018 года в России

  • День создания органов государственного пожарного надзора. Профессиональный праздник, отмечающийся в Российской Федерации 18 июля. Впервые сотрудники органов ГПН отмечали его в 2007 году. В мае 1926 года состоялось Всероссийское совещание пожарных, на котором был разработан проект «Положения об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». 18 июля 1927 года положение было подписано Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом. Поэтому 18 июля можно считать днем рождения органов госпожнадзора в России. Государственный пожарный надзор в Российской Федерации осуществляется Государственной противопожарной службой. Это вид пожарной охраны, частично входящий в состав МЧС РФ как единая самостоятельная оперативная служба. Государственная пожарная охрана состоит из федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов РФ. На 2010 год численность Государственной противопожарной службы составляла более 200 тысяч человек (150 тысяч человек в подразделениях федеральной противопожарной службы и около 52 тысяч специалистов противопожарной службы субъектов Российской Федерации). Для всех из них День создания органов ГПН является профессиональным праздником.
  • День хозяйственной службы органов внутренних дел. Профессиональный праздник работников хозяйственной службы органов внутренних дел, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 18 июля.«День хозяйственной службы ОВД РФ» появился в официальном календаре праздников Министерства внутренних дел Российской Федерации сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия в 2001 году, после того, как 8 июня 2001 года Министр внутренних дел России Борис Вячеславович Грызлов подписал Приказ № 575, который предписывал установить «День хозяйственной службы органов внутренних дел РФ» и отмечать его восемнадцатого июля. Глава российского МВД выбрал 18 июля для празднования «Дня хозяйственной службы органов внутренних дел Российской Федерации» не случайно. Именно в этот день, в 1918 году, решением исполкома Петросовета, цен­тральный, районные и подрайонные Комитеты революционной охраны были преобразованы в Комендатуры революционной охраны. В состав этих комендатур входил и хозяйственный отдел. При этом хозотдел подразделялся на пять подотделов: воору­жения, продовольственного, обмундирования, автомобильного и снабжения. Хозслужбе было предписано ведать всеми хозвопросами Комендатур революционной охраны: транспортом, канцелярией, отоплением, освещением инвентарём, хранением оружия и т.п. «День хозяйственной службы органов внутренних дел Российской Федерации» не является нерабочим днём, если в зависимости от года не выпадает на выходной.

Также читайте:

Праздники 18 июля 2018 года в Украине

  • Праздников 18 июля 2018 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 18 июля 2018 года

  • Международный день Нельсона Манделы. Каждый год, 18 июля, в день рождения Нельсона Манделы, ООН призывает людей во всем мире отметить Международный день Нельсона Манделы, сделав что-нибудь полезное для других людей и своей общины. У каждого из нас есть возможность — и обязанность — изменить мир к лучшему, и этот международный день позволяет нам внести свой вклад и способствовать переменам. 67 лет своей жизни Нельсон Мандела посвятил делу мира и гуманизма — как защитник прав человека, как политический заключенный, как миротворец международного масштаба и первый президент свободной Южной Африки, избранный демократическим путем. В этом году Фонд Нельсона Манделы посвящает День Манделы движению по борьбе с нищетой — в память о приверженности Манделы делу борьбы с нищетой и обеспечения социальной справедливости для всех.
  • Всемирный день слушания. 18 июля во многих странах мира отмечают Всемирный день слушания. Это мероприятие появилось благодаря Всемирному проекту слушания, некоммерческой организации, деятельность которой направлена на понимание мира и природы, культуры и общества посредством слуха.

Православные праздники 18 июля 2018 года

18 июля 2018 года в православной церкви: Седмица 8-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Афанасия, игумена Афонского;
  • День памяти мучениц Агнии (Анны) девы и Кириллы (Киприллы) Киринейской;
  • День памяти преподобного Лампада Иринопольского;
  • День памяти священномученика Геннадия Здоровцева, пресвитера;
  • День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой);
  • День памяти преподобного исповедальника Агапита (Таубе), монаха;
  • Обре́тение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца;
  • «Экономисса» («Домостроительница») — иконы Божией Матери.

Народные праздники 18 июля 2018 года

  • Афанасьев день. На Афанасия наши предки отмечали Месяцев праздник. Вечером этого дня принято было выходить на улицу и наблюдать за месяцем. Считалось, что от этого у человека прибавится сил. Старики наставляли молодежь: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить». Еще в народе верили, что нужно смотреть на молодой месяц, чтобы не болели зубы. Кроме того, с месяцем были связаны приметы на погоду и урожай. Если он «играл» в небе (менял цвет, прятался за облака, а потом вновь показывался), следовало ждать хорошего урожая и легкой его уборки. А если он вдобавок был хорошо виден и светил ясно, осень обещала быть теплой и сухой. Некоторые крестьяне уверяли, что предсказывающий урожайную пору месяц при своем восходе перебегал с места на место, переливаясь всеми семью цветами радуги. К месяцу на Руси всегда относились с почтением. Удачливым для всяческих начинаний считали период от новолуния до полнолуния (растущий месяц), а на лунном ущербе старались никаких новых дел не затевать. Существовали в народе и другие приметы на этот день. К примеру, желтые, как медь, облака предвещали скорый дождь. Также предвестниками скорого дождя были тучи, пришедшие с «гнилого кута», то есть с юго-запада. В честь месяцева праздника хозяйки во многих домах выпекали особое печенье в форме полумесяца. Тесто на печенье замешивали из большого количества сливочного масла, муки, меда, часто в него добавляли дробленые орехи и мак. Потом из теста формировали небольшое печенье в виде полумесяца, выпекали в печи, а после поливали растопленным медом и присыпали опять же или орехами, или маком. В году такое печенье пекли всего несколько раз: в этот день, на Рождество и на Новый Год. Печенье выносили вечером на улицу и там съедали. Пекли его обычно в большом количестве, чтобы осталось не только домочадцам, но и всем соседям и родственникам. Считалось, что такое печенье не только добавит сил, но и на долгое время принесет удачу в дом.

Праздники 18 июля 2018 года в странах мира

  • Праздник в Китае 18 июля 2018 года - «Тянь-куан цзе». Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем. Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония. Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.
  • Праздник в Уругвае 18 июля 2018 года - День Конституции. 18 июля жители Уругвая отмечают важный государственный праздник — День конституции. Он был установлен в память о принятии основного закона страны в 1830 году, спустя два года после образования Восточной Республики Уругвай. Конституция 1830 года установила разделение государственной власти в Уругвае на исполнительную, законодательную и судебную и провозгласила Уругвай унитарной республикой с централизованной формой управления. После вступления в силу конституции 1830 года парламент Уругвая (Генеральная ассамблея) стал из однопалатного двухпалатным. Верхняя палата называется Сенат, нижняя — Палата депутатов. Парламент был наделен властью избирать президента, возглавлявшего исполнительную ветвь власти, на четырехлетний срок. Конституция 1830 года оставалась в силе в течение восьмидесяти семи лет. В 1918 году была принята вторая конституция, в 1934 — третья, в 1942 — четвертая, в 1951 — пятая, в 1967 — шестая. В 1989, 1994, 1996 и 2004 годах были внесены поправки в шестую конституцию. Некоторые считают внесение поправок в 1996 году фактическим принятием новой конституции, но, по мнению парламента, в стране все еще действует конституция 1967 года. Несмотря на такое количество конституций, государственным праздником в Уругвае является годовщина принятия оригинальной конституции 1830 года — первого основного закона независимого Уругвая.
  • Праздник в США 18 июля 2018 года - День Хот-дога. Ежегодно 18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога — праздник, посвященный традиционному американскому блюду. Хот-дог для американцев не просто еда, а один из символов Америки и даже стиль жизни. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, считается классикой американской кухни.