Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 18 октября 2017 года

Праздники 18 октября 2017 года

18 октября 2017 года — Среда, 291 день 2017 года по григорианскому календарю. 18 октября соответствует 5 октября юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 18 октября 2017 года в России

  • Праздников 18 октября 2017 года в России — нет. 

Также читайте: 

Праздники 18 октября 2017 года в Украине

  • Праздники 18 октября 2017 года в Украине — отсутствуют. 

Всемирные и международные праздники 18 октября 2017 года

  • Всемирный день менопаузы. Всемирный день менопаузыотмечается ежегодно 18 октября по инициативе Международного общества по менопаузе (International Menopause Society) — зарегистрированной в Великобритании некоммерческой организации, которая была создана в 1978 на втором Конгрессе по менопаузе, проходившем в Иерусалиме. Менопауза — это период в жизни женщины, когда у нее навсегда прекращаются менструации, и, соответственно, женщина теряет способность забеременеть. Обычно она наступает между 49 и 52 годами. Причина менопаузы — снижение выработки прогестерона и эстрогена яичниками.

Православные праздники 18 октября 2017 года

18 октября 2017 года в православной церкви: Седмица 20-я по Пятидесятнице, постный день. 

Установлены следующие памятные даты: 

  • День памяти мученицы Харитины Амисийской (Понтийской);
  • День памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея Руси чудотворцев;
  • День памяти преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении;
  • День памяти священномученика Дионисия Александрийского, епископа;
  • День памяти мученицы Мамелхвы Персидской;
  • День памяти преподобного Григория Хандзтийского, архимандрита;
  • День памяти преподобноисповедальника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского.

Народные праздники 18 октября 2017 года

  • Харитины – первые холстины. Народный праздник «Харитины – первые холстины» отмечается 18 октября (по старому стилю – 5 октября). В православном календаре в этот день почитают святую мученицу Харитину. Другие названия праздника: «Харитины», «Харитинин день», «Вековечная ткачиха». В раннем детстве Харитина осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определенной силой от сглаза. Сила была такой великой, что эту нить не надо было заговаривать. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Матери обычно давали дочерям задание, сколько пряжи надо сделать на этих засидках. Делалось это с учётом того, чтобы девушки особо не увлекались развлечениями. Приходили на такие вечеринки и молодые парни, но происходило это позже, когда необходимая работа уже была сделана. После этого начинались забавы, игры, песни. Также у женщин был обычай в этот день съезжать на прялках с горы. Согласно поверью, длина пути показывала высоту льна, который вскоре должен был уродиться. Однако, если женщина падала с прялки, то это сулило несчастье – она могла умереть до следующей осени. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет». Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи. 

Праздники 18 октября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 18 октября 2017 года - День независимости. Ежегодно 18 октября в Республике Азербайджан отмечается государственный праздник — День независимости Азербайджана (азерб. Azərbaycanın müstəqillik günü), установленный в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики.
  • Праздник в США 18 октября 2017 года - День Аляски. День Аляски в США отмечается ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения Аляски к Соединенным Штатам Америки в 1867 году. До этого полуостров принадлежал России, но Россия продала Аляску США. Примечательно, что американцам идея присвоения Аляски казалась провальной, но после отношение жителей США к исторической сделке было изменено. Дело в том, что Аляска оказалась богатой природными ресурсами.
  • Праздник в Замбии 18 октября 2017 года - Национальный день молитвы. Национальный день молитвы(полное название — Национальный день молитвы, поста, раскаяния и примирения) — государственный праздник Замбии, который отмечается ежегодно 18 октября. Национальный день молитвы в Замбии был учрежден в 2015 году по инициативе президента Эдгара Лунгу после того, как курс замбийской квачи по отношению к доллару упал на 45% из-за резкого падения цен на медь, основной экспортный продукт Замбии. Кроме того, низкий уровень воды в озере Кариба, расположенная на котором ГЭС обеспечивает электроэнергией большую часть Замбии, привел к перебоям в подаче электричества. Президент учредил Национальный день молитвы, чтобы замбийцы в коллективной молитве попросили бога смилостивиться и улучшить ситуацию в стране.