Праздники 19 августа 2019 года

Содержание: [Показать]

19 августа 2019 года — понедельник, 231 день 2019 года по григорианскому календарю. 19 августа соответствует 6 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздники 19 августа 2019 года в России

День рождения русской тельняшки

19 августа этого года исполнилось ровно 143 года с тех пор, как в 1874 году императорским указом Александра Второго тельняшка официально вошла в перечень амуниции, обязательной к ношению русскими моряками. С тех пор эта дата считается днем рождения русской тельняшки, а сама полосатая рубаха прочно вошла в жизнь русского моряка.

Тельняшка — трикотажная полосатая нательная рубаха, которую носят военные и гражданские моряки в разных стран мира. Считается, что тельняшки появились во времена расцвета парусного флота: благодаря полосатой расцветке моряки были хорошо заметны на фоне белых парусов.

Также читайте:

Праздники 19 августа 2019 года в Украине

День пасечника

Национальный профессиональный праздник, который отмечается на Украине ежегодно 19 августа. Является на Украине рабочим днём, если не приходится на выходной. «День пасечника» появился в календаре сравнительно недавно. 15 августа 1997 года в Киеве второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 815/97, в котором, в частности, говорилось:

«В поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины постановляю: Установить на Украине профессиональный праздник пчеловодов — День пасечника, который отмечать ежегодно 19 августа».

Как правило, такие праздники проходят оживлённо. Пасечники со всей страны предлагают попробовать и купить свою продукцию — мёд, собранный собственными пчёлами. На протяжении праздничной ярмарки выступают народные фольклорные музыкальные коллективы, а венчает действо награждение обладателей самого вкусного мёда, которого выбирают посетители данного мероприятия.

Всемирные и международные праздники 19 августа 2019 года

Всемирный день гуманитарной помощи

В декабре 2008 года на своей 63-й сессии Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи. 19 августа 2003 года штаб-квартира ООН в Багдаде подверглась террористическому нападению, в результате которого погибли 22 человека, в том числе Специальный представитель Генерального секретаря Сержиу Виейра ди Меллу.

Во Всемирный день гуманитарной помощи воздается должное тем, кто отдал свои жизни при исполнении гуманитарного долга и тем, кто продолжает помогать миллионам людей. День также подчеркивает все еще существующую необходимость в гуманитарной помощи по всему миру и важность международного сотрудничества по ее оказанию.

Каждый год бедствия причиняют миллионам людей огромные страдания. Обычно жертвами становатся самые малообеспеченные, живущие в неблагоприятных условиях и уязвимые люди. Гуманитарные работники стремятся обеспечить жизненно необходимую помощь и долгосрочную реабилитацию страдающим от бедствий общинам независимо от места их проживания, национальности, социальной принадлежности, религии, пола, расы, или каких-либо иных признаков.

Гуманитарная помощь основана на таких основополагающих принципах как гуманность, беспристрастность, нейтральность и независимость. Гуманитарные работники должны пользоваться уважением и иметь доступ к нуждающимся в помощи. Гуманитарные работники могут оказывать помощь в разных станах мира, но большинство из них занимаются оказанием помощи в своих собственных странах. Они являются представителями различных культур, идеологий и и обладают разным опытом, но их всех объединяет приверженность гуманистическим принципам.

Всемирный день фотографии

Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран (как любители, так и профессионалы) отмечают Всемирный день фотографии (World Photography Day). Этот праздник был учрежден в 2009 году австралийским фотографом по имени Корске Ара.

Дата праздника была выбрана неслучайно: 9 августа 1839 года французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер представил Французской академии наук процесс получения дагеротипа — изображения на светочувствительной металлической пластинке, а 19 августа правительство Франции провозгласило его изобретение «подарком миру».

Дагеротипия считается первым практическим способом фотографирования. Она была создана около 1822 года французским изобретателем Жозефом Ньепсом, но именно благодаря Дагеру этот способ получения фотографического изображения стал известен во всем мире. Дагеротипия была довольно быстро вытеснена коллодионным процессом, однако именно она считается родоначальницей современной фотографии.

В 2009 году австралийский фотограф Корске Ара предложил 19 августа отмечать Всемирный день фотографии. Был запущен сайт worldphotoday.org, на котором ровно год спустя была открыта глобальная онлайн галерея, в которой фотографы по случаю праздника делятся своими произведениями.

Православные праздники 19 августа 2019 года

19 августа 2019 года в православной церкви: Неделя 10-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа;
  • День памяти священномученика Николая Заварина, пресвитера.

Народные праздники 19 августа 2019 года

Яблочный Спас

Яблочный Спас отмечается ежегодно 19 августа (по старому стилю – 6 августа). В этот день православная церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Дата имеет отношение к эпизоду, описанному в Новом Завете. Другие названия праздника: «Преображение», «Второй Спас», «Средний Спас», «Спас на горе», «Горохов день», «Праздник первых плодов», «Первые осенины».

История праздника такова. Ещё задолго до своих страданий и смерти на кресте, Спаситель взял с собой троих апостолов и отправился на гору совершить молитву. Во время неё он преобразился: одежда стала белой, а лицо засияло. Явились пророки Илия и Моисей, с которыми шла беседа о предстоящем в жизни Христа. С небес раздался голос, возвещающий о благоволении к Сыну и повелевающий слушаться Его. Посланник запретил говорить о произошедшем до воскрешения из мёртвых.

До этого дня не разрешалось употреблять в пищу никаких плодов, кроме огурцов и ягод. Яблоки до 19 августа есть также воспрещалось, особенно матерям, которые потеряли детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки, а те, чьи родители нарушили обет, стоят и плачут. После же Яблочного Спаса уже можно было смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

Первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Считалось, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая их в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью. После освящения яблоки приобретали некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно должно исполниться.

У южных и западных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда. После освящения в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу. У капанцев в этот день не разрешали есть красный виноград, чтобы человек не се пребрази, то есть чтобы у него на лице не выступили красные пятна. В этот день в виноградниках хозяева совершали магические действия, направленные на повышение урожайности винограда.

На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней в году. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. В завершении дня сельские жители выходили в поле для проводов солнца. Считалось, что с закатом светила уходит лето. Вечером начинали водить хороводы и петь песни.

К Яблочному Спасу в старину совершался «обряд засевания полей», который состоял в том, что по просьбе хозяев приходил со святыми иконами на поле священник и окроплял вспаханную землю священной водой, причем обыкновенно один из самых уважаемых хозяев бросал на освящённые места зёрна озимых. Обряд служил у крестьян началом засева. По мнению людей, действо сулило в будущем богатый урожай, подобно внесению удобрений и средствам защиты растений.

19 августа устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых: «На второй Спас и нищий яблоко съест». Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного».

Праздники 19 августа 2019 года в странах мира

Праздник в Афганистане 19 августа 2019 года - День независимости

Жители Исламской Республики Афганистан отмечают День независимости государства ежегодно 19 августа. В этот день в 1919 году Афганистан провозгласил свою независимость от Великобритании.

В отличие от большинства других государств, главный национальный праздник которых связан с обретением независимости от Великобритании, Афганистан никогда не был британской колонией в полном смысле этого слова. Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Евразийского континента Афганистан в начале девятнадцатого века стал ареной борьбы между Российской и Британской империями — двумя мощными державами того времени. Это соперничество за господство в Центральной Азии получило название «Большой игры».

Британия предприняла первую попытку оккупировать Афганистан в конце 1838 года. Так началась Первая англо-афганская война. Всего таких колониальных войн Великобритании против Афганистана было три: первая длилась с 1838 по 1842 год, вторая — с 1878 по 1880 год, третья состоялась в 1919 году.

После поражения в Третьей англо-афганской войне Великобритания была вынуждена признать независимость Афганистана. 8 августа 1919 года был подписан предварительный мирный договор, а 19 августа независимость Афганистана была провозглашена официально.

Праздник во Вьетнаме 19 августа 2019 года - День Августовской революции

Августовская революция 1945 года во Вьетнаме — национальная народно-демократическая революция, свергшая господство империалистов и установившая народно-демократическую власть. Революция явилась результатом развития национально-освободительного движения во Вьетнаме, направленного против подчинивших страну в 50-80-е годы 19 века французских колониалистов и оккупировавших японских захватчиков.

Праздник в Норвегии 19 августа 2019 года - День рождения кронпринцессы Метте-Марит

Дни рождения членов королевской семьи являются в Норвегии официальными флаг-днями — днями торжественного поднятия государственного флага. Так, день рождения кронпринцессы Норвегии Метте-Марит отмечается 19 августа.

Метте-Марит Тьессем Хёйби родилась 19 августа 1973 года. Она познакомилась с наследным принцем Хоконом, сыном короля Норвегии Харальда Пятого и королевы Сони, в конце 90-х на рок-фестивале в ее родном городе Кристиансанне. Они обручились в 2000 году, а 25 августа 2001 года Метте-Марит вышла замуж за Хокона и стала наследной принцессой Норвегии.

Полностью ее титул звучит «Ее Королевское Высочество кронпринцесса Норвегии». У кронпринцессы Метте-Марит и кронпринца Хокона двое детей: в 2004 году у них родилась дочь Ингрид Алекснадра, а в 2005 году — сын Сверре Магнус. Также у Метте-Марит есть сын Мариус от другого мужчины, родившийся в 1997 году. Кронпринц Хокон усыновил его, однако в наследовании престола Мариус не участвует.

Норвежская кронпринцесса Метте-Марит принимает активное участие в борьбе с ВИЧ/СПИД. После тщательного изучения этой проблемы ее назначили специальным предъявителем ЮНЭЙДС — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. Также она является президентом ряда других организаций в сфере здравоохранения и искусства.

Праздник в США 19 августа 2019 года - День авиации

Ежегодно 19 августа в США отмечают Национальный день авиации. Он был установлен в 1939 году президентом Франклином Делано Рузвельтом в честь дня рождения Орвила Райта — изобретателя, авиаконструктора и летчика, одного из братьев Райт. Братья Уилбур и Орвил Райт — пионеры авиации, за которыми в большинстве стран мира признают приоритет изобретения и постройки первого в мире способного к полету самолета.

Несмотря на то, что братья Райт не стали первыми, кто смог построить и совершить полет на экспериментальном самолете, именно они первыми смогли управлять подобным полетом в воздухе. Открытие братьями Райт трех осей вращения самолета дало пилотам возможность поддерживать равновесие самолета во время полета и эффективно им управлять, что способствовало дальнейшему развитию самолетостроения.

Несмотря на претензии на приоритет со стороны других авиаторов и патентные войны, вклад братьев Райт в развитие авиации неоспорим. Национальный день авиации в Штатах начали отмечать, когда младший брат, Орвилл Райт, по поводу дня рождения которого и был учрежден праздник, был еще жив (Орвилл умер в 1948 году, застав не только зарю авиации, но и начало сверхзвуковой эры). Как и многие другие памятные дни в США, он провозглашается ежегодно президентской прокламацией.

Праздник в Аргентине 19 августа 2019 года - День памяти генерала Сан-Мартина

Ежегодно в третий понедельник августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—1826) генерала Хосе де Сан-Мартина (San Martín Day).