Праздники 19 мая 2018 года

19 мая 2018 года — Суббота, 139 день 2018 года по григорианскому календарю. 19 мая соответствует 6 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 19 мая 2018 года в России

  • Всероссийский день посадки леса. Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Во многих лесничествах областей и регионов Российской Федерации, а также в городах и населенных пунктах идут субботники по посадке деревьев. Причем даты акции в разных регионах, в связи с различными погодными условиями, отличаются. Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года — именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов. Эта экологическая инициатива была подержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.
  • День калмыцкого чая. В третью субботу мая в Калмыкии отмечают ежегодный праздник — День калмыцкого чая. Его учредил в 2011 году Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия в целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций. Впервые праздник отмечали 19 мая 2012 года. Калмыцкий чай — национальный калмыцкий напиток. По способу приготовления он близок к монгольскому чаю (сутэй цай), и это неудивительно, ведь калмыки относятся к монгольским народам, а калмыцкая кухня несет в себе отпечаток полукочевого образа жизни и скотоводческого быта калмыков.

Также читайте:

Праздники 19 мая 2018 года на Украине

  • День Европы. С 2003 года в третью субботу мая на Украине отмечается День Европы в соответствии с Указом Президента № 339/2003 от 19 апреля 2003 года. Главной целью данного праздника является демонстрация стремления к сближению со странами Европейского союза в связи с планами Украины вступить ЕС. Вообще День Европы отмечается Евросоюзом 9 мая, а отправной точкой на пути к установлению этого праздника считается Декларация Шумана. 9 мая 1950 года в Париже министр иностранных дел Франции Робер Шуман призвал Францию, Германию и другие европейские страны объединить их угольную и сталелитейную отрасли промышленности (основы наращивания военной техники) и отдать их в управление новой наднациональной структуре. Это стало «краеугольным камнем» Европейской федерации.
  • День науки. Работники науки на Украине отмечают свой профессиональный праздник ежегодно в третью субботу мая. День науки был установлен соответствующим указом президента страны, Леонида Кучмы, в 1997 году. Высшей государственной научной организацией Украины является Национальная академия наук Украины (НАН Украины, НАНУ). Она была основана 27 ноября 1918 года правительством гетмана Павла Скоропадского. Одним из основателей и первым президентом НАН Украины был Владимир Иванович Вернадский, выдающийся геолог и геохимик. НАН Украины занимается исследованиями в области технических, естественных, гуманитарных и общественных наук. В ее структуру входит 174 института, в которых занято более 40 тысяч сотрудников (с учетом организаций сферы обслуживания и опытно-промышленной базы), число научных работников составляет более 10 тысяч человек.

Всемирные и международные праздники 19 мая 2018 года

  • День свободы культуры. День свободы культуры отмечается ежегодно в третью субботу мая. Этот международный день был запущен в 2012 году некоммерческой организацией Digital Freedom Foundation, пропагандирующей предоставление свободного доступа к знаниям через технологии. Празднование Дня свободы культуры уходит своими корнями в движение за свободу культуры, основанное в 2004 году. «Отцом-основателем» движения считают Лоуренса Лессига, автора бестселлера «Свободная культура», являющегося важным источником идеологии данного движения.
  • Всемирный день виски. Всемирный день виски — это ежегодный праздник, посвященный шотландскому виски, который отмечается в третью субботу мая. Учрежден он был в 2012 году. Автор праздника — шотландец Блэр Боумэн. Идея отмечать Всемирный день виски пришла к нему в 2012 году, когда Боумэн был студентом Абердинского университета. Задача праздника — познакомить как можно больше людей с аутентичным шотландским виски.

Православные праздники 19 мая 2018 года

19 мая 2018 года в православной церкви: Седмица 6-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти праведного И́ова Многострадального;
  • День памяти преподобного Михе́я Радонежского;
  • День памяти преподобного И́ова Почаевского, игумена;
  • День памяти мучеников Ва́рвара воина, Ва́кха, Каллима́ха и Диони́сия;
  • День памяти мученика Ва́рвара Луканского, бывшего разбойника.

Народные праздники 19 мая 2018 года

  • Иов Горошник. Народный праздник «Иов Горошник» отмечается 19 мая (по старому стилю – 6 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти праведного Иова Многострадального. Другие названия праздника: «Иов», «Деонисий», «Иов Огородник», «Белые горохи», «Россельник». В этот день, по преданию наших предков, мать — сыра земля даёт и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влагу. Иов — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери. Семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. 19 мая крестьяне садили горох и огурцы. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха». Про горох сложено немало сказок и легенд. В одной из них говорится, что, когда Бог изгнал из рая Адама, тот горько плакал, когда впервые пахал землю, и из его слез родился горох. В Тульской губернии сеяние гороха сопровождалось особенным приговором: «Сею, сею бел горох; уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам три-десят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье». 19 мая с самого утра взрослые и дети ходили босиком по росе. Считалось, что она в этот день обладает чудодейственной силой. Малышам разрешалось даже покувыркаться в траве. Так они больше «вберут» здоровья и силы. Крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Роса считалась очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил». Росу собирали и целители. Они вымакивали ее полотенцем, выжимали в сосуд и хранили. Затем в течение года прибегали к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных. Занимались на Иова и посевными работами. Делали это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождался заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше было заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.

Праздники 19 мая 2018 года в странах мира

  • Праздник в Турции 19 мая 2018 года - День памяти Ататюрка, молодежи и спорта. День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта (тур. Atatürk'ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı) в Турции, который отмечается ежегодно 19 мая, является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом. Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства. Впервые праздник отмечался 24 мая 1935 года как «День Ататюрка». В честь праздника в Стамбуле был устроен день спорта. И на спортивном конгрессе, который проходил через несколько месяцев, было решено переименовать «День Ататюрка» в праздник «Праздник молодежи и спорта», который затем законодательно утвержден и с тех пор отмечался ежегодно 19 мая. После государственного переворота 12 сентября 1980 года праздник получил новое официальное название «День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта».
  • Праздник в Греции 19 мая 2018 года - День памяти геноцида греков Малой Азии. Ежегодно 19 мая в Греции отмечают печальную памятную дату — День памяти геноцида греков Малой Азии. Этот мемориальный день был установлен греческим парламентом в 1994 году. Геноцид малоазийских греков турками (геноцид понтийских греков) осуществлялся в Османской империи правительством младотурок и был продолжен последователями Мустафы Кемаля Ататюрка. В общей сложности он длился восемь лет — с 1915 по 1923 год. В марте 1915 года младотурки осуществили резню греков, которые незадолго до этого были призваны в турецкую армию, в окрестностях города Смирны (сейчас на его месте находится Измир) и причерноморском регионе Понт. Однако в качестве мемориального дня было выбрано 19 мая, так как в этот день в 1919 году Мустафа Кемаль Ататюрк высадился в Самсуне. В Турции началась война за независимость, а для малоазийских греков этот день стал началом второй волны резни: турецкие националисты активно проводили этнические чистки в отношении греческого населения Турции.
  • Праздник во Вьетнаме 19 мая 2018 года - День рождения Хо Ши Мина. Ежегодно 19 мая жители Вьетнама отмечают день рождения Хо Ши Мина — выдающегося вьетнамского политического деятеля, первого президента Северного Вьетнама. Это важный праздник, который, однако, не является государственным выходным. Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года. Поступив матросом на пароход в 1911 году, он покинул страну, чтобы следующие тридцать лет провести в Европе и Америке. В 1919 году он обратился с просьбой о предоставлении свободы народам Индокитая к руководителям государств, которые подписывали Версальский договор. Год спустя он вступил во Французскую коммунистическую партию. Но окончательно как коммунистический лидер он сформировался в Советском Союзе. Он был активным участником Коминтерна. При содействии Французской коммунистической партии ему удалось объединить отдельные коммунистические группы Индокитая и создать Коммунистическую партию Индокитая. В 1941 году организовал Вьетминь — военно-политическую организацию, боровшуюся за независимость Вьетнама от Японии и Франции. 2 сентября 1945 года в Ханое Хо Ши Мин провозгласил Демократическую Республику Вьетнам, которая была официально признана в 1954 году. Он стал ее первым премьер-министром, а затем и президентом. На посту президента он находился до самой своей смерти в 1969 году.