Праздники 19 октября 2019 года

Содержание: [Показать]

19 октября 2019 года — суббота, 292 день 2019 года по григорианскому календарю. 19 октября соответствует 6 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 19 октября 2019 года в России

Всероссийский день лицеиста

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Такая дата праздника была выбрана потому, что в этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей — привилегированное среднее учебное заведение, воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным.

Лицей в Царском Селе был основан по указу императора Александра Первого. Открытие учебного заведения состоялось 19 октября 1811 года (по старому стилю). Впоследствии выпускники отмечали эту дату как День лицея, собираясь вместе на так называемый «лицейский обед».

Среди преподавателей лицея были такие выдающиеся деятели того времени, как Александр Куницын, Яков Карцов, Александр Галич и др. В число учеников входили Александр Пушкин, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Пущин, Александр Горчаков, Вильгельм Кюхельбекер, Дмитрий Замятнин.

Также читайте:

Праздники 19 октября 2019 года на Украине

Праздники 19 октября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 19 октября 2019 года

Всемирных и международных праздников 19 октября 2019 года - нет.

Православные праздники 19 октября 2019 года

19 октября 2019 года в православной церкви: Седмица 18-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостола Фомы;
  • День памяти священномученика Иоанна Рыбина, пресвитера;
  • Арапетской (Аравийской, О Всепетая Мати) - иконы Божией Матери.

Народные праздники 19 октября 2019 года

Фомин день

Народный праздник «Фомин день» отмечается 19 октября (по старому стилю - 6 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Большие крома», «Фома», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома».

Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за Спасителем. Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам. Раскаявшись в своём неверии, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира.

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

Девочкам в этот день полагались свои кромы. Дочерей, которым к Фомину дню исполнялось семь лет, матери вели к ткацкому стану, и, усадив рядом с собой, обучали навыкам ткания. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.

Если в этот день в семье рождался ребенок, то нужно было испечь пахучий пшеничный каравай, отломить краюху, посыпать ее солью и поднести новорожденному. Также хлебная горбушка полагалась тому, кто в этот день справлял именины, и слабым здоровьем людям. Считалось, что больной человек, отведав такого хлеба, быстро поправится.

Праздники 19 октября 2019 года в странах мира

Праздник в Казахстане 19 октября 2019 года - День спасателя

Один из официально учрежденных профессиональных праздников в Республике Казахстан — День спасателя. Отмечается он ежегодно 19 октября, в годовщину основания Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан был создан 19 октября 1995 года. Эта дата считается днем создания в Казахстане профессиональных служб ЧС.

До этого в Казахстане не было профессиональных аварийно-спасательных организаций, которые бы обслуживали население. В большинстве случаев задача спасения людей в чрезвычайных ситуациях ложилась на плечи милиции. Но в милиции не было для этого ни специально обученных профессионалов, ни экипировки, ни оборудования, ни техники.

Праздник в Албании 19 октября 2019 года - День беатификации матери Терезы

День беатификации (англ. beatification — причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.

Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.

Праздник в Армении 19 октября 2019 года - День ракетно-артиллерийских войск

Один из профессиональных праздников, отмечаемых в вооруженных силах Армении, — День ракетно-артиллерийских войск. Празднуется он 19 октября, так как именно в этот день в 1992 году завершилось формирование ракетно-артиллерийских подразделений ВС Республики Армения.

Ракетно-артиллерийские войска сыграли важную роль во время Арцахской войны (Карабахского конфликта). По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, на поле войны артиллеристы действовали как стрелки и были для армянской армии больше чем просто подразделением, которое выполняет задачи с локально закрытых огневых позиций.

Праздник в Болгарии 19 октября 2019 года - День святого Ивана Рильского

Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) — основатель болгарского отшельничества — считается небесным покровителем болгарского народа.Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.

Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.

Последователи святого основали в честь него монастырь — Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой.

Праздник в Молдове 19 октября 2019 года - День юриста

День юриста, ежегодно отмечаемый в Молдове 19 октября, — праздник специалистов всех юридических профессий — судей, судебных исполнителей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, преподавателей и студентов юридических факультетов учебных заведений, всех тех, кто стремится стать юристом.

Праздник в США 19 октября 2019 года - День сладостей

В США в штатах Среднего Запада и части северо-восточных штатов в третью субботу октября отмечается День сладостей (в дословном переводе — «Самый сладкий день», Sweetest Day). Его родина — штат Огайо.

Впервые День сладостей отмечался 10 октября 1921 года в Кливленде по инициативе комитета, в состав которого вошли 12 производителей сладостей. В этот день более 20 тысяч коробок конфет раздали местным сиротам, старикам, беднякам и всем, кто нуждался в помощи. В акции приняли участие американские кинозвезды, например, Теда Бара и Энн Пеннингтон.

После этого было предпринято несколько попыток организовать День сладостей в Нью-Йорке, но следующее масштабное празднование состоялось лишь 19 октября 1940 года. В этот день комитет праздника распределил более 10 тысяч коробок конфет между 26 местными благотворительными организациями.

Сейчас День сладостей отмечают в 10 штатах: Иллинойсе, Индиане, Кентукки, Мичигане, Миссури, Северной Дакоте, Огайо, Южной Дакоте, Висконсине, Западной Виргинии и Вашингтоне, а также в некоторых частях Нью-Йорка и Пенсильвании. Однако из благотворительной акции он превратился скорее в рекламную акцию производителей сладостей.

Праздник в Испании 19 октября 2019 года - Международный фестиваль джаза в Барселоне

Международный фестиваль джаза в Барселоне (Испания) – Festival Internacional de Jazz de Barcelona – один из самых известных джазовых фестивалей в мире и одно из важнейших музыкальных событий каталонской столицы. Он проходит ежегодно в октябре-декабре, поскольку организаторы считают, что осень – это лучшее время для такого мероприятия – спадает летняя жара, и в городе заметно меньше туристов.

Осенью, вообще, по всей Европе традиционно проходит большое количество фестивалей джаза, но особого внимания, в основном благодаря масштабу мероприятий, заслуживает именно Барселонский. Поскольку он является одним из самых продолжительных (длится более месяца) и крупнейшим в Европе.

Международный фестиваль джаза в Барселоне был одним из первых мероприятий такого типа в Испании, он ведет свою историю с 1966 года. Со временем фестиваль развивался и в настоящее время стал важным событием в мире джазовой культуры, которое ежегодно посещают более 50 тысяч человек.