Праздники 19 февраля 2020 года

Праздники 19 февраля 2020 года

19 февраля 2020 года — среда, 50 день 2020 года по григорианскому календарю. 19 февраля соответствует 6 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 19 февраля 2020 года в России

День орнитолога

Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР.

Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.

На проходившем 19 февраля 1983 года Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества прозвучало и предложение считать эту дату неофициальным Днём орнитолога. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем российской орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук.

Также читайте:

Праздники 19 февраля 2020 года на Украине

Праздники 19 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 19 февраля 2020 года

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Православные праздники 19 февраля 2020 года

19 февраля 2020 года в православной церкви: 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, о блудном сыне, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа;
  • День памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка;
  • День памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского;
  • День памяти мучениц Дорофеи, Христины, Каллисты и мученика Феофила;
  • День памяти мученика Иулиана Эмесского (Емисского);
  • День памяти мученицы Фавсты (Фаусты) и мучеников Евиласия и Максима;
  • День памяти мучениц Марфы, Марии и брата их преподобномученика Ликариона отрока;
  • День памяти священномученика Димитрия Рождественского, пресвитера и мученика Анатолия Рождественского;
  • День памяти священномученика Василия Надеждина, пресвитера;
  • День памяти священномученика Александра Телемакова, пресвитера.

Народные праздники 19 февраля 2020 года

Вукол Телятник

Народный праздник «Вукол Телятник» отмечается 19 февраля (по старому стилю – 6 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа. В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Другие названия праздника: «Жуколы», «Телетник», «Тялятницы». Жуколами в простонародье назывались телята, родившиеся в феврале.

Вукол был учеником апостола Иоанна Богослова, который поставил его первым епископом в церкви города Смирна (Малая Азия). Преподобный Вукол крестил многих язычников, открыл им глаза на истинную веру. Скончался примерно в 100 году. На том месте, где расположена его могила, выросло миртовое дерево. Отличалось оно тем, что исцеляло больных.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята — жуколы. Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было заботиться как о членах семьи.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

Родившегося теленка нужно было протереть полотенцем от хвоста к шее со словами: «Хозяин мой, домовой дедушка, возьми этого теленка в соседушки. Сам не обижай и врагам в обиду не давай». Кто так скажет, у того теленок будет крепок, здоров и не поддастся сглазу.

Телят, ради сбережения от простуды, приносили в избу, выгораживая закуток: «Живая игрушка, ребятне малой утеха: из рожка молоком поили, чистили и холили, забаву комолую бодаться учили!» Обычно первую неделю телят кормили только тем, что давала корова (молозиво, молоко) и только затем начинали прикармливать (пойло, хлеб).

Праздники 19 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Кыргызстане 19 февраля 2020 года — День сотрудника финансовой полиции

День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана (Кыргызстандын финансы полициясынын кызматкеринин к?н?) отмечается в Республике 19 февраля. Этот праздник был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 февраля 2005 года в целях формирования традиций органов финансовой полиции. 19 февраля 1993 года был подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан», который заложил основу развития финансовой полиции современного Кыргызстана.

Служба финансовой полиции Кыргызской Республики была создана в целях повышения эффективности борьбы с экономическими видами преступлений, упорядочения функций и полномочий государственных органов, осуществляющих деятельность в данной сфере, а ее деятельность направлена на защиту малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

Праздник в Армении 19 февраля 2020 года — День дарения книг

Ежегодно 19 февраля в Армении отмечают День дарения книг. Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Левона Ананяна, председателя союза писателей Армении. Инициативу поддержало правительство Армении.

Такая дата была выбрана не случайно. 19 февраля (по новому стилю) 1869 года родился Ованес Туманян, известный армянский писатель, поэт и общественный деятель. За свою жизнь он написал огромное количество стихотворений, поэм, сказок, басен и баллад, многие из которых основаны на армянском фольклоре. Множество его произведений признаны шедеврами армянской литературы.

Праздник в Болгарии 19 февраля 2020 года — День Васила Левского

19 февраля жители Болгарии отмечают День Васила Левского. Этот национальный герой Болгарии был известным болгарским политическим деятелем, революционером и участником национально-освободительного движения.

Васил Левский (имя при рождении — Васил Иванов Кунчев) родился 18 июля 1837 года. В юности он был послушником, в возрасте двадцати одного года постригся в монахи под именем Игнатия. Но три года спустя он ушел из монастыря, посвятив себя революционной деятельности.

Кличку «Левский» он получил за храбрость, проявленную в битве с турками во время участия в Первом болгарском легионе под началом Георгия Раковского. Васил Левский участвовал в организации чет — народных дружин, которые при поддержке Сербии должны были поднять восстание против турков. В 1867-1868 гг. участвовал во Втором болгарском легионе.

Однако посл этого Левский разочаровался в тактике народных дружин и понял, что необходимо готовить к восстанию постепенно, не надеясь на помощь Сербии и создавая на местах разветвленную революционную сеть. В 1869 году он координировал деятельность комитетов по подготовке восстания в городах Болгарии, обойдя всю страну. В этом же году он стал одним из учредителей Болгарского центрального революционного комитета (БЦРК).

В декабре 1872 года Левский был задержан турецкой полицией. Османский суд приговорил его к смертной казни. 6 (18) февраля 1873 года Васил Кунчев был повешен. После его смерти его стали называть «Апостолом свободы».Отмечают День Васила Левского не 18, а 19 февраля из-за ошибочного пересчета дат юлианского календаря после того, как Болгария приняла григорианский календарь в 1916 году.

Праздник в Индии 19 февраля 2020 года — Виджая Экадаши

В Индии каждый человек с детства знает историю «Рамаяны», повествующую о божественной любви Рамы и Ситы. Известно, что А.С. Пушкин написал свое знаменитое произведение «Руслан и Людмила» по мотивам древней «Рамаяны». Разница только в том, что «Рамаяна», записанная мудрецом Валмики, не является сказкой в современном ее понимании. Уже во времена А.С. Пушкина миф понимался даже не как искажение реальности, а как уход от реальности: «Сказка – ложь…».

Однако, миф — это сказ, то есть реальность, о которой поведали очевидцы. Так, «Рамаяна» была рассказана и записана Валмики, приютившим Ситу после того, как Шри Рама изгнал Ее из дворца.

История «Рамаяны» — это не красивая сказка, а реальный пример божественной любви, усиливающейся разлукой. Празднование Виджая Экадаши (Vijaya Ekadashi) с древности связывается именно с этой историей.