Праздники 2 мая 2019 года

2 мая 2019 года — четверг, 122 день 2019 года по григорианскому календарю. 2 мая соответствует 19 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 2 мая 2019 года в России

  • Праздников 2 мая 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 2 мая 2019 года на Украине

  • Праздники 2 мая 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 2 мая 2019 года

  • Всемирный день тунца. Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства. Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Православные праздники 2 мая 2019 года

2 мая 2019 года в православной церкви: Светлая седмица – сплошная. Четверг Светлой седмицы, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха;
  • День памяти блаженной Матроны Московской;
  • День памяти мучеников Феоны, Христофора и Антонина;
  • День памяти священномученика Пафнутия, епископа Иерусалимского;
  • День памяти святителя Георгия исповедальника, епископа Антиохии Писидийской;
  • День памяти святителя Трифона, патриарха Константинопольского;
  • День памяти преподобного Никифора Катавадского, игумена;
  • День памяти святителя Виктора (Островидова), исповедальника, епископа Глазовского;
  • Моздокской (Иверской); Дубенской (Красногорской) - икон Божией Матери.

Народные праздники 2 мая 2019 года

  • Иван Ветхопещерник. Народный праздник «Иван Ветхопещерник» отмечается 2 мая (по старому стилю – 19 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера. Другие названия праздника: «День Ивана Воина», «Ветхопещерник», «Новины», «Каратель коров», «Бабьи именины». В этот день молились и просили Иоанна рассудить споры, уберечь от воров, найти виновных в краже. И еще, с языческих времен, 2 мая крестьяне отмечали праздник весны, Новины. Иоанн получил прозвище Ветхопещерник за то, что жил в пещерах Ветхой Лавры. Святой также известен народу как Палеврит, или Палеолаврит. О его жизни сохранилось мало информации. Известно, что он жил в восьмом столетии. В юности Иоанн отправился в Иерусалим к святым местам. Затем поселился в мужском монастыре преподобного Харитона. Здесь Иоанн вел аскетический образ жизни и достиг духовных высот. Со временем его возвели в священный сан. На Руси главным обрядом дня было «одеть весну в новое платье, новину». Для этого брали свежее полотно, холст, отрез ткани, расстилали в поле, а сверху в центре ставили пирог. При этом нужно было отвесить поклоны на все четыре стороны света, обратиться на восток и сказать, что это подарок весне. Согласно старославянскому поверью, после такого обряда весна будет благодарна за подношение и подарит хороший урожай льна и ржи. Также в день Ивана Ветхопещерника принято было развешивать одежду на кустах, деревьях и раскладывать на молодой траве. С давних пор сохранилась уверенность, что сила молодых побегов и весенняя вода передастся полотнам, а солнце напитает их своей благодатью. После того, как холсты проветрились и напитались силой природы, их сворачивали в своеобразные «новины» (большие трубки) и откладывали к продаже на ярмарке. После успешных торгов ставили свечку святому Ивану Ветхопещернику с просьбой о хорошем урожае хлеба. В этот день поселяне молились о защите от всех напастей. Повсеместное верование в Ивана Воина, или Ивана Воинственника было столь сильным, что к нему прибегали, чтобы он рассудил кто прав, кто виноват. Считалось, что помолившись 2 мая Ивану Воину можно было сразу отыскать воров. Знахари в Иванов день вымаливали счастье и занимались семейной магией. День был хорош для начинания важных дел и новых предприятий. Также он был благоприятен для поездок, командировок и путешествий. Удачен и для зачатия детей и прошения милости у судьбы. Можно было выпросить себе любовь. Однако доверять свои тайны 2 мая не стоило никому.

Еврейские праздники 2 мая 2019 года

  • Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста. Наряду с Международным днем памяти жертв Холокоста в Израиле и за его пределами отмечают также День Катастрофы (Йом ха-Шоа). Этот день траура отмечается 27 нисана по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата выходит передвижной. Национальный день траура в память о жертвах Холокоста был установлен Кнессетом в 1951 году. В качестве даты была выбрана дата начала восстания в Варшавском гетто. По григорианскому календарю восстание началось 19 апреля 1943 года. Но в Израиле используют еврейский календарь, по которому восстание началось 27 нисана, поэтому дата Дня Катастрофы не всегда совпадает с датой начала восстания в григорианском календаре. Полное название мемориального дня — День Катастрофы и героизма, потому что в этот день не только чтят память погибших во время Холокоста, но и вспоминают о героизме, проявленном повстанцами в Варшавском гетто, участниками других еврейских восстаний, а также праведниками мира — неевреями, которые спасали евреев во время Холокоста. В десять часов утра по всему Израилю звучит сирена, во время которой вся страна замирает: граждане отдают дань памяти погибшим двумя минутами молчания.

Праздники 2 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Болгарии 2 мая 2019 года - День памяти святого Бориса. Имя Борис в Болгарии очень распространено — по этимологии оно восходит к старотюркскому бьори — волк, или к алтайскому барс — тигр. В отличие от России, где имя связано, прежде всего, с именами святых благоверных князей Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также способствовал утверждению нового славянского письма.
  • Праздник в Иране 2 мая 2019 года - День учителя. В Иране День учителя принято отмечать ежегодно 2 мая. Этот профессиональный праздник был установлен в память о двух мучениках — Абулхассане Кханали и докторе Муртазе Мутаххари. Абулхассан Кханали был учителем, которого застрелили во время митинга перед зданием Национального парламента в эру правления Мохаммеда Реза Пехлеви 2 мая 1961 года. Изначально День учителя был установлен в его честь.