Праздники 2 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

2 февраля 2020 года — воскресенье, 33 день 2020 года по григорианскому календарю. 2 февраля соответствует 20 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 2 февраля 2020 года в России

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Также читайте:

Праздники 2 февраля 2020 года на Украине

Праздники 2 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 2 февраля 2020 года

Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля отмечается ежегодно Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день принято проводить различные мероприятия, направленные на сохранение водно-болотных угодий на планете.

Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) — это день, когда внимание общественности в очередной раз привлекается к проблемам экологического состояния водно-болотных угодий в мире.

Дата празднования этого дня приурочена ко дню принятия Рамсарской конвенции 2 февраля 1971 года. Рамсарская конвенция своей основной целью и задачей ставит сохранение водно-болотных угодий, а также рационализацию их использования.

Православные праздники 2 февраля 2020 года

2 февраля 2020 года в православной церкви: Неделя о Закхее, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Евфимия Великого, иеромонаха;
  • День памяти преподобных Евфимия схимника и Лаврентия затворника, Печерских, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского;
  • День памяти мучеников Инны, Пинны и Риммы;
  • День памяти мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида;
  • День памяти преподобноисповедника Евфимия (Кереселидзе), игумена;
  • День памяти священномученика Павла Добромыслова, пресвитера.

Народные праздники 2 февраля 2020 года

Ефимов день

Народный праздник «Ефимов день» отмечается 2 февраля (по старому стилю – 20 января). В церковном календаре это день почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Другие названия праздника: «Ефим», «Ефимьев день», «Ефим метельный», «Ефимий зимний».

Евфимий Великий жил в 5 веке. Он был долгожданным поздним ребенком. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню. Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались. Он построил лавру, церковь которой была освящена Иерусалимским Патриархом. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели. Жених с невестой часто назначали дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами был Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчания.

С давних пор считалось, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин. Поэтому повитухи, которые раньше принимали роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева и произносили тайные слова: «Птица здесь гнездышко совьет — и раб Божий (имя) сто лет проживет». Согласно поверью, такой обряд помогал продлить жизнь.

Католические праздники 2 февраля 2020 года

Сретение Господне

2 февраля отмечается важный религиозный праздник для западных христиан — Сретение Господне. Сретение празднуется в честь знаменательного события — встречи в Иерусалимском храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

Сретение Господне посвящается воспоминанию о том, как Дева Мария на 40 день после рождения принесла младенца Иисуса в храм для очистительного обряда. В храме она встретила святого Симеона и старицу Анну.

Святой Симеон, согласно Евангелию от Луки, произнес при этом такие слова: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».

Праздники 2 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Азербайджане 2 февраля 2020 года - День молодёжи

В Азербайджане ежегодно 2 февраля отмечается День молодежи Азербайджана. Этот праздник был учрежден в 1997 году, после того как в этот же день 1996 года прошел Первый Форум азербайджанской молодежи.

Праздник в Испании 2 февраля 2020 года - День Богоматери из Канделарии

День Богоматери из Канделярии начинает свою историю на острове Тенерифе. В этот день в горах Перу на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря начинается религиозный фестиваль Мамача Канделярия.

Еще до завоевания Канарских островов испанцами, гуанчи на берегу океана нашли статую прекрасной женщины. Она стала их святыней. Испанские конкистадоры, сломив сопротивление гуанчей, решили, что святыней гуанчей была статуя Богоматери, хотя и чернокожей.

В городке Канделярия для статуи испанцы построили часовню, простоявшую здесь много лет – до тех пор, пока шторм не унес ее в море вместе со статуей. Поскольку к тому времени стали традиционными паломничества, сделали копию статуи и построили для нее храм. Вдоль набережной рядом с храмом возвышаются 9 бронзовых статуй вождей гуанчей, которые правили на Тенерифе до испанского завоевания. Храмы Мадонны из Канделярии есть во многих городах мира.

Праздник в Эстонии 2 февраля 2020 года - День заключения Тартуского договора

День заключения Тартуского договора (Tartu rahulepingu aastapäev) является одним из важнейших праздников страны. Он отмечается каждый год вывешиванием государственного флага и некоторыми мероприятиями, приуроченными к дате. 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России, который официально завершил Эстонскую войну за независимость. В договоре признавался суверенитет Эстонской Республики, а также содержались положения о территориальных уступках Финляндии.

Праздник в США 2 февраля 2020 года - День сурка

2 февраля ежегодно в США и Канаде отмечается народный праздник — День сурка. Этот праздник связан с пробуждением сурка: люди наблюдают за проснувшимся зверьком и по его поведению судят о будущей погоде.

Праздник в Канаде 2 февраля 2020 года - День сурка

Праздник в Эстонии 2 февраля 2020 года - День свечей

В народном календаре Эстонии дата 2 февраля — это День свечей (Küünlapäev). Данный праздник посвящается «преломлению зимы пополам». На него обязательно готовят особую ритуальную еду и делают свечи.