Праздники 2 января 2020 года



2 января 2020 года — четверг, 2 день 2020 года по григорианскому календарю. 2 января соответствует 20 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 2 января 2020 года в России

Праздников 2 января 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 2 января 2020 года на Украине

Праздники 2 января 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 2 января 2020 года

Всемирных и международных праздников 2 января 2020 года — нет.

Православные праздники 2 января 2020 года

2 января 2020 года в православной церкви: Седмица 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Предпразднство Рождества Христова;
  • День памяти священномученика Игнатия Богоносца, епископа;
  • День памяти святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского;
  • День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского;
  • День памяти преподобного Игнатия, архимандрита Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти святителя Филогония Антиохийского, епископа;
  • День памяти святителя Даниила Второго, архиепископа Сербского;
  • День памяти священномученика Николая Чернышева, пресвитера и мученицы Варвары Чернышевой;
  • Новодворской; «Спасительница утопающих» (Леньковской, Новгород-Северской) - икон Божией Матери.

Народные праздники 2 января 2020 года

Игнатьев день

Народный праздник «Игнатьев день» отмечается 2 января (по старому стилю – 20 декабря). В этот день Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца, третьего епископа Антиохийского. Другие названия праздника: «Игнатий Богоносец», «Даниил», «Игнатий», «Иван».

Игнатий жил в 1-2 веках при императоре Траяне, его учителем был Иоанн Богослов. Многие относят его к сирийцам. Согласно преданиям, Игнатий получил свое прозвище Богоносец в связи с тем, что Иисус Христос брал Игнатия на руки, когда тот был ребенком. Есть также версия, что прозвище дано Игнатию в связи с тем, что он был «носителем Божественного духа». Во время Траянского гонения на христиан Игнатий был арестован и направлен из Антиохии в Рим для совершения над ним страшной казни. По прибытии в Рим его бросили к голодным львам на растерзание.

Традиционно в этот день в церквях проходили молебны, направленные на охрану жилища. В этот день необходимо было уделить пристальное внимание родному дому. Церковь призывала поклониться месту, где проживает семья и совершить крестный ход с иконой вокруг него. Это должно было защитить дом и семью от различного рода несчастий и голода.

Женщинам нужно было подготовить дом к празднику — вымыть пол, почистить да подкрасить. Молодежь же вовсю готовилась к святкам: формировались рождественские ватаги для весёлых колядований и все готовили различное праздничное снаряжение — Дидух, «Паучки», «Ежики», а также учили тексты рождественских колядок.

Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.

По народным приметам 2 января нельзя было покупать обувь (к недолголетию): «Кто на Леньковскую сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит» — так говорили наши предки; есть грузди (человек будет тосковать, грустить без нужды); одалживать деньги (даже совсем немного, даже медяк — жить такой человек будет трудно, в нужде); петь песни после заката (голос будет хриплым); закалывать на себе булавки.

Праздники 2 января 2020 года в странах мира

Праздник в Швейцарии 2 января 2020 года - День святого Бертольда (День города Берна)

День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne).

Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского, правителя Бургундии. Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога.

Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.

Праздник в США 2 января 2020 года - Национальный день научной фантастики

Национальный день научной фантастики в США — неофициальный праздник, который поклонники научно-фантастических произведений отмечают 2 января. Такая дата была выбрана потому, что в этот день родился Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов.

Айзек Азимов входит в так называемую «Большую тройку» писателей-фантастов, его произведения оказали огромное влияние на развитие жанра, а некоторые термины из его работ, к примеру, «позитронный» и «роботехника», прочно вошли во многие языки. Азимов написал около 500 книг, наибольшей известностью пользуются серии «Я, Робот», «Основание» и цикл романов о галактической империи.

Азимов — один из самых влиятельных авторов научной фантастики, но, конечно же, не первый. Сам Азимов считал первой работой в этом жанре рассказ о полете в космос Somnium Иоганна Кеплера. Активное развитие научной фантастики началось в конце 19 века после промышленной революции.

Несмотря на то, что Национальный день научной фантастики не имеет официального статуса, его поддерживают известные компании, например, канал Hallmark и издательский дом Scholastic. По случаю праздника организовываются конвенции, встречи с писателями и другие мероприятия.

Праздник на Гаити 2 января 2020 года - День предков

2 января отмечается ежегодно День предков на Гаити (Jour des Aieux, Ancestors' Day). Этот день посвящается почтению памяти погибших в борьбе за независимость страны предков.

Гаити — маленькая островная страна, которая сегодня считается беднейшей на континенте Северная Америка. В истории Гаити есть немало «черных пятен» - это репрессии против коренного населения острова, и кровопролитная борьба между чернокожими рабами и белым господствующим населением, и жестко подавленные бунты и восстания.

Гаити удалось пройти через все испытания, и с 1804 года была провозглашена независимость этой страны.

Праздник в Бутане 2 января 2020 года - День зимнего солнцестояния

Один из государственных праздников Бутана — День зимнего солнцестояния. Несмотря на название, он не совпадает по времени с «настоящим» зимним солнцестоянием в Северном полушарии (21 или 22 декабря) и отмечается в начале января.

День зимнего солнцестояния — один из восемнадцати государственных праздников Бутана. Большинство бутанских праздников, имеющих древнее происхождение, обычно отмечаются по бутанскому календарю и каждый год приходятся на разные даты по григорианскому календарю, но Nyinlong обычно выпадает на 2 января.