Праздники 20 августа 2019 года

20 августа 2019 года — вторник, 232 день 2019 года по григорианскому календарю. 20 августа соответствует 7 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 20 августа 2019 года в России

Праздников 20 августа 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 20 августа 2019 года в Украине

Праздников 20 августа 2019 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 20 августа 2019 года

Всемирные и международные праздники 20 августа 2019 года — отсутствуют.

Православные праздники 20 августа 2019 года

20 августа 2019 года в православной церкви: Седмица 10-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Попразднство Преображения Господня;
  • День памяти преподобномученика Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его;
  • Обретение мощей святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского;
  • День памяти преподобного Антония Оптинского;
  • День памяти преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Пимена, игумена, постника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского, в Ближних пещерах;
  • День памяти мученика Марина и Астерия;
  • День памяти преподобного Ора Фиваидского;
  • День памяти преподобномученика Потамии чудотворицы;
  • День памяти преподобного Феодосия Нового;
  • День памяти святителя Иерофея Венгерского, епископа;
  • День памяти святителя Стефана Первого, короля Венгрии;
  • День памяти преподобной Феодоры Сихловской;
  • День памяти священномучеников Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева, пресвитеров, Елисея Штольдера, диакона, и преподобномученика Афанасия (Егорова), игумена;
  • День памяти священномученика Василия Аменицкого, пресвитера.

Народные праздники 20 августа 2019 года

Марины-Пимены

Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа (по старому стилю - 7 августа). В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина. Другие названия праздника: «День больных и сирот», «Марина», «Пимен». 20 августа полагалось потчевать больных и сирот яблоками, мёдом и пирогами. Ночи становились прохладными. По аистам гадали об осени.

Пимен Многоболезненный всю жизнь был нездоров. После его прихода в Печерский монастырь, однажды ночью явились к нему ангелы и свершили обряд пострижения в монахи, предупредив, что день выздоровления будет означать его скорую смерть. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. В день кончины Пимена над церковью явилось изображение трех огненных столпов.

Святой Марин, вдохновленный пламенной любовью ко Христу Спасителю, на одном из праздников в идольском капище разрушил жертвенник, стал топтать ногами жертвы и при всех исповедал себя христианином. После жестоких истязаний святой был обезглавлен.

Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

В эти дни малина уступает место бруснике, а следом за ней и клюква поспешает, рябина соком наливается. Примеряют пестрые желто-красные одежды леса, готовясь к встрече новой хозяйки — осени. А она рядом уже — рукой подать, вот-вот на порог явится. Но пока все больше слезными депешами дождей о себе напоминает да разноцветные открытки листьев на землю сбрасывает.

Людям что, им не привыкать: встретят барыню-осень чин-чинарем, как дедами и прадедами завещано было. А у птиц с этой стареющей дамой свои давние счеты, и многим из них свидание с ней ничего хорошего не сулит. Вот и сбиваются они в стаи и, встав на крыло, отправляются в дальние страны, за синие моря, да темные леса, где никто и ничто не напомнит им об осени. Ко Дню Марины-Пимены уже фактически прекращались августовские грозы, что давало крестьянам отличную возможность – сеять озимые. Сбор урожая плавно подходил к концу. 20 августа начиналась заготовка лекарственных трав.

В старину был обычай в этот день угощать бедняков и больных медом, свежими овощами, фруктами и домашними пирогами; вдовицам и сиротам помогать убирать несжатый хлеб; в приюты относить гостинцы.

Праздники 20 августа 2019 года в странах мира

Праздник в Венгрии 20 августа 2019 года - День святого Иштвана, основателя венгерского государства

День святого Иштвана — основной государственный праздник Венгрии. 20 августа 1000 года, Иштван Первый Святой был коронован на венгерский престол, став, таким образом, первым королём Венгрии.

Во времена правления Иштвана Первого (1000—1038) венгры приняли христианство, племенное деление страны было заменено административно-территориальными округами (королевскими комитатами). В 1083 году Иштван Первый был канонизирован, а папа римский Григорий Седьмой объявил 20 августа праздничным днём.

Хотя этот праздник в Венгрии во все времена был весьма популярен, в истории государства случались периоды, когда он был запрещен. Так, например, праздник не отмечался во время подавления Венгерского восстания в 1848—1849 годах, а также в то время, когда Венгрия была частью социалистического лагеря. Праздник был вновь признан государственным только в 1991 году.

Этот день традиционно отмечается массовыми гуляниями, всевозможными фестивалями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории с непременными чардашем и гуляшом.

Праздник в Марокко 20 августа 2019 года - День революции

20 августа – это день, когда в Марокко отмечается годовщина возвращения короля Мухаммеда Пятого в свою страну после периода изгнания в Мадагаскаре. Его возвращение в Марокко знаменует собой начало большой революции. Таким образом, дата 20 августа стала известной как День революции короля и народа или же просто — День революции.

В День революции сегодня марокканцы вспоминают о великой борьбе, которую правители из династии Алауитов и марокканский народ вместе вели за свою свободу. Французские власти сослали на Мадагаскар короля Мухаммеда Пятого и королевскую семью. Причиной, по которой французские власти решили изгнать Мухаммеда Пятого послужило то, что король отказался прекратить акцию национального движения и отрицал подписание договора, в котором попросил французского господства над Марокко.

Марокканский народ восстал против этих действий французских колонизаторов, чтобы спасти свою родину. Все они объединились с королем и поддерживали его всем сердцем. Борьба за независимость Марокко продолжалась уже в течение длительного времени, и народ потребовал возвращения своего изгнанного короля. 20 августа стало датой начала конца колониализма в Марокко.

Сегодня в Марокко День революции празднуют с большой радостью и энтузиазмом, ведь это был тот день, когда марокканцы получили свободу от колонизации и вернули своего короля Мухаммеда Пятого. Поэтому в день праздника по всей стране звучит музыка, поются песни, народ танцует и пирует.

Праздник в Эстонии 20 августа 2019 года - День восстановления независимости

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы, входивших с 1940 года в состав СССР, послужили драматические события в августе 1991-го, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт.

Важным событием 20 августа является возложение венков к монументам Дня восстановления независимости и концерт. Кроме сегодняшнего Дня в Эстонии также отмечается День независимости 24 февраля.

Праздник в Великобритании 20 августа 2019 года - Пивной фестиваль в Петерборо

Пивной фестиваль в Петерборо (Peterborough Beer Festival) — второй по величине в Великобритании фестиваль пива. Он проходит в небольшом городке на востоке Англии ежегодно во второй половине августа.

На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек — так что население городишка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.

На фестивале не только представлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), но и разнообразное меню. Кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie.

Каждый участник фестиваля наслаждается живой музыкой, эксклюзивными бокалами (каждый год новая коллекция), смешной развлекательной программой, лотереей и празднованиями до утра (вот так и прошло детство известного члена группы "The Prodigy" Кита Палмера, который жил в Петерборо).

Павильон, в котором проходит фестиваль, по сути — маленький городок, ведь там есть все: начиная от больницы и почты и заканчивая игровыми площадками и службой спасения утопающих (Royal National Lifeboat Institute)! По-видимому, чтобы довольные и веселые гости фестиваля не плавали в пиве. А плавать (и даже тонуть) как раз есть в чем — традиционно на празднике представлено более 350 видов эля, изготовленного из 100 различных типов пивных дрожжей.