Праздники 20 мая 2019 года

Содержание: [Показать]

20 мая 2019 года — понедельник, 140 день 2019 года по григорианскому календарю. 20 мая соответствует 7 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 20 мая 2019 года в России

  • День Волги. 20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения десятого международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России.

Также читайте:

Праздники 20 мая 2019 года на Украине

  • День банковских работников. На Украине 20 мая ежегодно отмечается День банковских работников. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2004 году, для того чтобы подчеркнуть важную роль банковской системы в развитии экономики страны, а также обеспечении ее финансовой стабильности. День банковских работников — один из самых «молодых» профессиональных праздников Украины, но ведь и банковская система независимой Украины начала формироваться относительно недавно, после обретения страной независимости от Советского Союза. Тем не менее, этот праздник имеет официальный статус и считается профессиональным для всех работников банков, от директоров до рядовых сотрудников. Он был учрежден Леонидом Кучмой для того, чтобы отметить важнейшую роль, которую работники банковского сектора играют в становлении и развитии государственной экономики.
  • День переводчика жестового языка. 20 мая в Украине ежегодно отмечается День переводчика жестового языка. Этот профессиональный праздник появился в стране в 2009 году, когда Четвёртый пленум центрального правления Украинского общества глухих, выпустил постановление об учреждении Дня переводчика жестового языка. К сожалению, профессия переводчика жестового языка в Украине не считается престижной, она востребована обычно в специализированных учебных заведениях для глухих и слабослышащих, которых в стране мало, к тому же оплата труда переводчиков жестового языка оставляет желать лучшего. Однако нельзя недооценивать важность этой редкой профессии.

Всемирные и международные праздники 20 мая 2019 года

  • Всемирный день метрологии. Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.
  • Всемирный день травматолога. Всемирный день травматолога — неофициальный профессиональный праздник, который отмечают в некоторых странах 20 мая. В этот день принимают поздравления медицинские специалисты, которые занимаются лечением травм и предотвращением или ликвидацией их последствий. Первоначально травматология была одной из самых обширных медицинских дисциплин, потому что охватывала все повреждения человеческого организма, вызванные воздействием внешних факторов. Но с развитием медицины многие типы повреждений стали рассматривать в соответствующих разделах хирургии (нейрохирургия, септическая, гнойная и ожоговая хирургия, сосудистая хирургия и др.), поэтому сегодня травматология занимается в основном последствиями механического воздействия на ткани и органы. К повреждениям, изучением которых занимается современная травматология, относятся переломы, вывихи, сотрясения, растяжения и разрывы, синдром длительного сдавливания, раны, ушибы и ссадины. Травматология находится в тесном сотрудничестве с ортопедией, хирургией, спортивной медициной и некоторыми другими разделами медицины и биологии (например, биофизикой и биологической кибернетикой).
  • Всемирный день пчел. 20 мая в системе международных дней ООН отмечается Всемирный день пчел. Основная его задача — обратить внимание общественности на важность пчел для опыления растений и их вклад в устойчивое развитие. Пчелы и другие опылители (например, бабочки, колибри и некоторые виды летучих мышей) играют важную роль в сельском хозяйстве, ведь без них многие виды сельскохозяйственных культур просто не смогут нормально размножаться. Пчелы делают неоценимый вклад в продовольственную безопасность и сохранение биологического разнообразия. Кроме того, их численность помогает оценить здоровье экосистемы и возможные экологические риски.

Православные праздники 20 мая 2019 года

20 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме;
  • День памяти мученика Акакия сотника;
  • День памяти преподобного Нила Сорского;
  • День памяти преподобных Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, епископа Некресского (Кахетинского), Антония Марткопского, столпника, Давида Гареджийского, Зенона (Зинона) Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, Исе (Иессея), епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирсского и Шио (Симеона) Мгвимского;
  • Обретение мощей преподобного Нила Мироточивого, Афонского;
  • Память Собора преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря;
  • Любечской; Жировицкой - икон Божией Матери.

Народные праздники 20 мая 2019 года

  • Купальница. Народный праздник «Купальница» отмечается 20 мая (по старому стилю – 7 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Акакия, сотника. Другие названия праздника: «Акакий», «Купавница», «Иван-бражник». Купальницей день был назван из-за обычая купать 20 мая в реке лошадей, а Купавницей – в честь гордого цветка, что распускает в эти дни свои нежные лепестки среди тихой воды, прячась от луговых цветов. Святой Акакий родился в Каппадокии в семье христианского священника. При императоре Максимиане стал сотником Мартисийского полка. Во время гонений на христиан Акакий открыто исповедовал свою веру перед военачальником Фирмом. За это его отправили во Фракию, заключили под стражу и подвергли пыткам. Затем вместе с другими узниками-христианами Акакий был переведен в город Византий, где содержался под стражей. По приказу проконсула Фалькиана Акакий был усечён мечом в 303 году. Согласно обычаю, в этот день всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Лошадей не только купали, но также и поили «солнечной» водой. Считалось, что это придаёт им сил и здоровья, а также защищает от нечистой силы. Люди также проводили обряд купания. С раннего утра выставляли на улицу полные ведра воды. К полудню вода напитывалась силой солнечных лучей и ею можно было окатить как себя, так и другого человека. Люди верили, что заряженная солнцем вода обладает целебной чудотворной силой и придаёт силы, бодрости и богатырского здоровья на целый год. В народе об этом дне говорили: «На Купальницу надобно времени не упустить, да и силы не растерять». Продолжалась жаркая пора сева. С севом были связанны приметы: «Посеешь в погоду – больше приплоду»; «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году». Хозяйки продолжали высаживать огородные культуры: морковь, свеклу, огурцы, кабачки, репу, брюкву, тыкву, редьку. 20 мая зацветала ранняя черемуха и сирень. Обычно, к этому времени, домашние семена вырождались, становились негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

Праздники 20 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Южной Осетии 20 мая 2019 года - День национального траура. 20 мая в Южной Осетии является трагической датой — Днем национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В нем принимают участие и руководство республики, и члены семей погибших, и общественность. В этот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии было совершено бесчеловечное преступление. Из засады в упор были расстреляны несколько машин с беженцами, которые направлялись из Южной Осетии в Северную. В результате этой варварской акции погибли 36 человек — преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет.
  • Праздник в Канаде 20 мая 2019 года - День Виктории. День Виктории в Канаде празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), он был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года). Когда-то он был главным праздником всей Британской Империи. Теперь его забыли даже в Великобритании. Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.
  • Праздник в Индонезии 20 мая 2019 года - День национального пробуждения. Ежегодно 20 мая жители Индонезии отмечают важную памятную дату — День национального пробуждения. Приурочен этот день к годовщине создания первой национальной индонезийской организации. Под индонезийским национальным пробуждением подразумевают период в первой половине двадцатого века, во время которого у людей из разных частей Индонезийского архипелага начало развиваться национальное самосознание, и они стали называть себя индонезийцами.
  • Праздник в Восточном Тиморе 20 мая 2019 года - День восстановления независимости. 20 мая отмечается День восстановления независимости Восточного Тимора. Восточный Тимор получил независимость от Португалии 28 ноября 1975 года, но уже спустя 9 дней на его территорию вторглись войска Индонезии, после чего началась 27-летняя оккупация. Восстановлена независимость Восточного Тимора была лишь в 2002 году.
  • Праздник в Камбодже 20 мая 2019 года - День памяти. День памяти в Камбодже, ранее называвшийся Национальным днем ненависти, отмечается 20 мая и является ежегодным мероприятием. Он напоминает о жестокости режима красных кхмеров, который был правящим в стране с 1975 по 1979 год.
  • Праздник в Камеруне 20 мая 2019 года - Национальный праздник. 20 мая — очень важная дата для камерунцев, это государственный праздник единства и патриотизма — Национальный праздник Республики Камерун (Fête nationale du Cameroun). В 1884-1916 годах Камерун являлся колонией Германии. После поражения Германии в Первой мировой войне колония стала территорией мандата Лиги Наций и была разделена на две части между Великобританией и Францией. В 1960 году французский Камерун провозгласил свою независимость, а вскоре и британский Камерун объединился с вновь созданной республикой. Таким образом была создана Федеративная Республика Камерун. К 1966 году большая часть управленческих прерогатив перешла к центральному правительству Камеруна. В результате слияния двух ведущих политических партий (КС, ОНДП) и четырех менее значительных была сформирована новая политическая партия — Камерунский национальный союз (КНС). До референдума, который состоялся 20 мая 1972 года, Камерун был федеративной республикой. А после референдума государство было преобразовано в унитарную республику под названием Объединенная Республика Камерун. Вслед за этим были ликвидированы институты власти в каждой из бывших частей страны и упразднен пост вице-президента. Страна стала единым государством. В честь этого события и был установлен Национальный праздник Республики Камерун.