Праздники 20 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

20 февраля 2020 года — четверг, 51 день 2020 года по григорианскому календарю. 20 февраля соответствует 7 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 20 февраля 2020 года в России

Праздников 20 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 20 февраля 2020 года на Украине

День Героев Небесной сотни

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко учредил новую официальную памятную дату — День Героев Небесной сотни. Этот день был установлен в память о тех, кто отдал свои жизни во время Революции достоинства, отмечаться он должен ежегодно 20 февраля.

Революцией достоинства в Украине называют события ноября 2013 — февраля 2014 года, которые были спровоцированы решением правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это решение стало катализатором для массовых акций протеста, которые по аналогии с событиями Оранжевой революции 2004 года были названы Евромайданом.

Всемирные и международные праздники 20 февраля 2020 года

Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года.

Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.

Православные праздники 20 февраля 2020 года

20 февраля 2020 года в православной церкви: 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, о блудном сыне, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского;
  • День памяти преподобного Луки Елладского;
  • День памяти мучеников 1003 Никомидийских;
  • День памяти священномученика Александра Талызина, пресвитера;
  • День памяти священномученика Алексия Троицкого, пресвитера.

Народные праздники 20 февраля 2020 года

День Луки

Народный праздник «День Луки» отмечается 20 февраля (по старому стилю – 7 февраля). Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», «Луковник», «Феня – спасовы коренья». Могущницей день прозвали из-за травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.

Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана. Монашеский постриг принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. Здесь, вместе со своей братией, преподобный Лука построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук.

В этот день на среднем Поволжье пекли пироги с луком. Даже малые ребятишки, большие лакомки, знали, что нельзя было съедать всё самим, а нужно было раздать часть пирогов нищим - на счастье. Существовало поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. Несколько пирогов выставляли за порог для усопших.

На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них.

В этот день не желательно было праздновать никаких праздников. В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться - пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать.

Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.

Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай. Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем.

Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.

Праздники 20 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Армении 20 февраля 2020 года - Вардананк (Святой Вардананц) — День милосердия и национальной дани героям

В четверг за восемь недель до Пасхи в Армении отмечают Вардананк (Святой Вардананц). Этот день для армян является Днем милосердия и национальной дани героям.

Он отмечается в память о поражении в Аварайрской битве в 451 году. Это было крупнейшее сражение в истории Армении между сасанидской армией и армянами, восставшими против насильственного насаждения зороастризма, во главе с Князем Варданом Мамиконяном.

Праздник в Германии 20 февраля 2020 года - Карнавал

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем, как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Праздник в Германии 20 февраля 2020 года - Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале»

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin) «Берлинале» – это самое крупное событие в Германии и одно из важнейших в Европе. Фестиваль, начиная с 1951 года, проводится в столице Германии ежегодно, он проходит в феврале и длится 10 дней (до 1978 года проводился летом).

Наряду с Каннским, Венецианским и Московским кинофестивалями, «Берлинале» также является одним из центральных событий в мире кинематографа. Но в отличие от других, он ориентирован, прежде всего, на «авторское» и «интеллектуальное кино». В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение года до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях. Премьеры проходят во дворце «Berlinale Palast».

Праздник в Швейцарии 20 февраля 2020 года - Карнавал в Люцерне

Карнавал в Люцерне (Luzerner Fasnacht) – второй по размаху карнавал Швейцарии (после Базельского) и один из самых веселых уличных фестивалей Европы. Он традиционно приурочен к проводам зимы и проходит в преддверии Великого поста в течение 6 дней, его еще называют Швейцарской Масленицей.

Каждый год в конце зимы этот веселый карнавал выплескивается на улицы и площади старого города Люцерна – толпы ряженых людей в фантастических масках и костюмах участвуют в веселых парадах и представлениях, а музыканты выдувают из своих инструментов веселую какофонию. Огромная вечеринка под открытым небом с танцами, музыкой и фейерверками заводит всех от мала до велика, где участники – тысячи гостей и местных жителей.

Праздник в США 20 февраля 2020 года - Национальный день вишневого пирога

Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога. Этот праздник, как легко можно догадаться, посвящен вишневому пирогу — одному из любимейших американцами блюд. Примечательно, что праздник в честь вишневого пирога приходится на Национальный месяц вишен в США, так что повод отпраздновать, можно сказать, двойной.

Праздник в Мексике 20 февраля 2020 года - Карнавал

Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь примерно за неделю до Великого поста (католического), карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков.

Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).

Во время карнавальных дней многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.