Праздники 20 января 2018 года

20 января 2018 года — Суббота, 20 день 2018 года по григорианскому календарю. 20 января соответствует 7 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 20 января 2018 года в России

  • День Республики Крым. 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем (согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым»).

Также читайте:

Праздники 20 января 2018 года на Украине

  • Праздники 20 января 2018 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 20 января 2018 года

  • Всемирных и международных праздников 20 января 2018 года — нет.

Православные праздники 20 января 2018 года

20 января 2018 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, Суббота пo Богоявлении, поста нет. 

Установлены следующие памятные даты:

  • Попразднство Богоявления;
  • Память Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • День памяти преподобного Пахомия Кенского, игумена;

Народные праздники 20 января 2018 года

  • Иван-бражник. Народный праздник «Иван-бражник» отмечается 20 января (по старому стилю – 7 января). В церковном православном календаре это день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иоанн Креститель», «Свадебник», «Зимний свадебник», «Перезимник», «Бражник», «Зимний Мясоед». Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) призывая их к покаянию. В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Отсюда и названия дня: Зимний свадебник. Бражником же его прозвали потому, что в этот день было принято «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Также в день Ивана-бражника «запивали» счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой: «Після Івана Предтечі хто не робить, того б'ють у плечі» (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Однако в некоторых местах день всё ещё был праздничным, никакие работы не выполнялись. Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника. С этого дня снимались временные запреты, связанные с разгулом волков и демоническимх существ: снова можно было прясть, ткать, шить шерстяными нитками, резать скот. Скотину на Зимний свадебник кормили обрядовыми блинами или хлебом-солью, «чтобы хорошо водился». С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб («крест в воду — жених на гору»), с обязательным приготовлением пива.

Праздники 20 января 2018 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 20 января 2018 года - День всенародной скорби (День траура).  20 января в Азербайджане отмечается День всенародной скорби. В этот день в стране объявляется траур в связи с трагическими событиями Черного (Кровавого) января: в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска вошли в Баку для подавления политической оппозиции.