Праздники 20 января 2020 года



Содержание: [Показать]

20 января 2020 года — понедельник, 20 день 2020 года по григорианскому календарю. 20 января соответствует 7 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 20 января 2020 года в России

День Республики Крым

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года).

Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем (согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым»).

Также читайте:

Праздники 20 января 2020 года на Украине

Праздники 20 января 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 20 января 2020 года

День пингвина

День пингвина (Penguin Awareness Day) — это ежегодный неофициальный праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире. Он отмечается 20 января. Кто и когда придумал День пингвина, неизвестно.

В отличие от многих других известных экологических праздников, он не проводится какой-то конкретной природоохранной организацией, тем не менее, День пингвина довольно популярен в интернете. Не стоит недооценивать его важность, ведь этот праздник можно считать отличным предлогом побольше узнать об одной из самых необычных птиц на планете.

Православные праздники 20 января 2020 года

20 января 2020 года в православной церкви: Седмица 32-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Попразднство Богоявления;
  • Память Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;

Народные праздники 20 января 2020 года

Иван-бражник

Народный праздник «Иван-бражник» отмечается 20 января (по старому стилю – 7 января). В церковном православном календаре это день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иоанн Креститель», «Свадебник», «Зимний свадебник», «Перезимник», «Бражник», «Зимний Мясоед».

Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) призывая их к покаянию. В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Отсюда и названия дня: Зимний свадебник. Бражником же его прозвали потому, что в этот день было принято «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Также в день Ивана-бражника «запивали» счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой: «Після Івана Предтечі хто не робить, того б'ють у плечі» (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Однако в некоторых местах день всё ещё был праздничным, никакие работы не выполнялись.

Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

С этого дня снимались временные запреты, связанные с разгулом волков и демоническимх существ: снова можно было прясть, ткать, шить шерстяными нитками, резать скот. Скотину на Зимний свадебник кормили обрядовыми блинами или хлебом-солью, «чтобы хорошо водился». С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб («крест в воду — жених на гору»), с обязательным приготовлением пива.

Праздники 20 января 2020 года в странах мира

Праздник в Азербайджане 20 января 2020 года - День всенародной скорби (День траура)

20 января в Азербайджане отмечается День всенародной скорби. В этот день в стране объявляется траур в связи с трагическими событиями Черного (Кровавого) января: в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска вошли в Баку для подавления политической оппозиции.

Праздник в США 20 января 2020 года - День Мартина Лютера Кинга

Каждый год в третий понедельник января в США отмечается День Мартина Лютера Кинга. Этот праздник приурочен ко дню рождения Мартина Лютера Кинга, ярого борца за права чернокожих в США.

Праздник в Испании 20 января 2020 года - Тамборрада в Сан-Себастьяне

Тамборрада Сан-Себастьяна (Tamborrada de San Sebastian) отмечается каждый год 20 января. Название праздника можно перевести как «Барабаниада» (от слова «tambor» – «барабан»). Другими словами, Тамборрада – это день ударников и любых ударных инструментов. Жители Сан-Себастьяна посвящают праздник покровителю города – святому Себастьяну.

Существуют различные версии происхождения этого праздника. Согласно наиболее популярной из них, Тамборрада берет начало с наполеоновских времен. Когда отряды армии Бонапарта проходили по осаждаемому городу, они стучали в барабаны, а местные водовозы отвечали им стуком по своим бочкам. Поэтому в современном празднике участвуют две группы барабанщиков: одна одета в исторические костюмы наполеоновской армии, а другая – в костюмы поваров и водоносов.

Тамборрада начинается в полночь 19 января с подъема флага города на площади Конституции. Музыканты начинают играть марш Сан-Себастьяна. Затем наступает очередь других композиций. В течение всего дня по городу движутся шествия, в которых принимают участие ряженые, играющие на барабанах или на бочках. Их сопровождает духовой оркестр.

Праздник в Латвии 20 января 2020 года - День памяти защитников баррикад 1991 года

20 января является в Латвийской Республики официальным памятным днем, известным под названием День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день МВД Латвийской Республики взял штурмом Рижский ОМОН.

После того как Сейм принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики 4 мая 1990 года, в стране воцарилось двоевластие: с одной стороны, все структуры СССР все еще действовали, с другой — новый парламент и правительство параллельно формировали структуры независимой Латвийской Республики. Так, в стране параллельно существовали две прокуратуры, полиция и милиция.

В январе 1991 года в Риге борцами за независимость Латвии от СССР были возведены баррикады. Первой жертвой баррикадного движения стал Роберт Мурниекс, шофер нового Министерства сообщений. Он погиб 14 января 1991 года от пули омоновцев при разблокировании баррикад у моста в районе Вецмилграфис (Рижский ОМОН остался верным союзной присяге).

Вечером 20 января 1991 года ОМОН взял штурмом Министерство внутренних дел. В результате вооруженного боя имелись погибшие и раненые. Так, штурм МВД закончился гибелью сотрудников Министерства, старшего участкового инспектора Сергея Кононенко и лейтенанта милиции Владимира Гомоновичка. В соседнем парке жертвами шальной пули стали режиссер-кинодокументалист Адрис Слапиньш и кинооператор Гвидо Звайгзне.

В память об этих трагических событиях 20 дня было объявлено Днем памяти защитников баррикад 1991 года.

Праздник в Индии 20 января 2020 года - Шат-тила Экадаши

В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте.

Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное). Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Писания (шастры), через Учителя (гуру), через других людей (садху).

Традиция празднования Шат-тила Экадаши (Shat-tila Ekadashi) также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой царь Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Писаний, наставлений своего Учителя и других святых и праведных людей, поведал царю о празднике Шат-тила Экадаши.

Праздник в Австралии 20 января 2020 года - Открытый чемпионат по теннису

Противостояние сильнейших теннисистов мира, проходящее в четыре этапа, именуемые турнирами «большого шлема» открывается ежегодно в январе Открытым чемпионатом Австралии по теннису (англ. Australian Open Tennis Championships).

Первый из четырёх турниров проходит в январе-феврале на лучших теннисных кортах Австралии. В последнее время он проводится в Мельбурне, хотя за свою многолетнюю историю, чемпионат проходил и в других городах, таких как Перт, Сидней, Аделаида и Брисбен. Дважды (в 1906 и 1912 годах) чемпионат проводился в новой Зеландии, правда, до 1927 года он назывался чемпионатом Австралазии.

Впервые Открытый чемпионат Австралии по теннису прошёл более ста лет назад, в 1905 году.