Праздники 21 июня 2019 года

Содержание: [Показать]

21 июня 2019 года — пятница, 172 день 2019 года по григорианскому календарю. 21 июня соответствует 8 июня юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 21 июня 2019 в России

  • День кинологических подразделений МВД России (день кинолога). Собака не только друг человека, но и надежный напарник. В России это поняли еще в самом начале 20-го века, когда первые легавые поступили на службу в полицию. Случилось это в Санкт-Петербурге, а чуть позже подобный опыт переняли в Москве. С помощью служебных собак, МВД раскрывает более 20 тысяч преступлений в год. Собаки, как и люди получают награды, а наиболее отличившимся даже ставят памятники. Один из таких монументов стоит в Новосибирске и посвящен отважному псу, который был ранен во время во время боя, но до последнего помогал своему хозяину. Это случилось во время чеченской компании. На одной из площадей Волгограда стоит памятник собакам-саперам, а в столице, в районе мемориального комплекса «Поклонная гора» разместили монумент собаке, участвовавшей в Великой Отечественной войне.
  • Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник «Алые паруса». Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы. Девизом праздника стали слова: «Вместе с Россией!», что отражает суть всего мероприятия. Ведь с выпускным, как принято считать, заканчивается детство и вчерашние школьники выходят «во взрослую жизнь». Торжественность «Алых парусов» подчёркивает надежды, которые город возлагает на талантливое и перспективное молодое поколение, в чьих руках будущее региона и страны. Свою историю праздник ведёт с 1968 года, когда он прошёл в Ленинграде впервые. Кстати, само произведение «Алые паруса» Александр Грин написал именно здесь, на невских берегах. И считается, что портрет Ассоль он «списал» с незнакомки, которую случайно увидел на Невском проспекте.

Также читайте:

Праздники 21 июня 2019 года в Украине

  • Праздники 21 июня 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 21 июня 2019 года

  • Всемирный день гидрографии. Международный день гидрографии отмечается ежегодно 21 июня. Основная его задача — повысить осведомленность общественности о важности гидрографии как прикладной науки, помогающей обеспечивать безопасность навигации и поддерживать все виды морской деятельности.
  • Всемирный день йоги. Отмечается, начиная с 2015 года, ежегодно 21 июня. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2014-м году. Премьер-министр ИндииНарендра Моди в адрес ООН обратился с предложением 21 июня отмечать Международный день йоги, так как это самый длинный день в году (день летнего солнцестояния) в Северном полушарии и имеет особое значение во многих частях мира.
  • Всемирный день скейтбординга. Праздник скейтбординга придумали на Западном побережье США в 2004 году. Местные скейтбордисты переправляли запрещающие знаки "No Skateboarding!" на "Go Skateboarding!" и принимались гриндить прямо поверх скейт-стопперов. В том же году Международная ассоциация скейт компаний поддержала калифорнийских хулиганов и достучалась до американского Конгресса — в библиотеке Вашингтона хранится документ, который официально объявляет 21 июня Международным днем скейтбординга.

Православные праздники 21 июня 2019 года

21 июня 2019 года в православной церкви: Седмица 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Троицкая седмица, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти великомученика Феодора Стратилата;
  • День памяти Святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского;
  • День памяти преподобного Зосимы Финикийского;
  • День памяти преподобного Ефрема, патриарха Антиохийского;
  • Обре́тение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских;
  • Одигитрии Кирилло-Белозерской; Урюпинской; Ярославской — икон Божией Матери.

Народные праздники 21 июня 2019 года

  • Федор Колодезник. На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Но не везде жили мастера-колодезники, приходилось иной раз и без их помощи обходиться. Тому, кто хотел копать колодец самостоятельно, надлежало выходить из дому по утренним зорькам до семи раз и замечать те места, где первый туман ложится: «Выйди на семь зорь —увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!» С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

Праздники 21 июня 2019 года в странах мира

  • Праздник в Канаде 21 июня 2019 года - День коренных жителей Канады. Он был учрежден генерал-губернатором Канады Ромео Лебланом в 1996 году и с тех пор отмечается ежегодно, хотя и не является официальным праздником в большинстве провинций. День коренных жителей посвящен культуре канадских индейцев (первых народов), эксимосов (инуитов) и метисов. Впервые идея подобного дня зародилась в 1982 году, когда Национальное индейское братство (теперь известное под названием Ассамблея первых народов) предложило отмечать 21 июня Национальный день солидарности коренных жителей.
  • Праздник во Франции 21 июня 2019 года - День музыки. Самый длинный световой день, ставший датой праздника музыки, звучащей во всей Франции. Эта романтическая дата календаря родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния. Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь — поют, кто умеет танцевать — танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
  • Праздник в Южной Чехии 21 июня 2019 года - Праздник пятилепестковой розы. C 1986 года жители и гости Чески Крумлова вновь отмечают замечательный Праздник пятилепестковой розы — удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал. Чески Крумлов (Český Krumlov) — это город в Южной Чехии. Здесь находится историческое поместье рода Рожмберков. Оно включает в себя несколько замковых зданий, известный карнавальный зал, уникальный барочный театр, замковый парк с фонтаном в стиле рококо и летний дворец Беллари с вращающимся зрительным залом — местом действия сезонных театральных представлений. Здесь проходит Международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов», фестиваль старинной музыки и «Праздник пятилепестковой розы». Этот праздник сохранился со времен средневековья до наших дней. Он проводится каждый год в июне, начинаясь пятницу, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности.
  • Праздник в США 21 июня 2019 года - День Нью-Гемпшира. В 1788 году, в этот день, Нью-Гепшир стал девятым штатом США.
  • Праздник в Греции 21 июня 2019 года - Эллинский фестиваль. В 60 километрах к югу от греческого города Коринфа находится небольшое селенье Эпидавр. Две с половиной тысячи лет назад оно было важным торговым и религиозным центром. Выдающийся греческий археолог 19 века Панагис Кавадиас весной 1881 года нашел здесь поразительный по красоте и почти полностью сохранившийся древнегреческий театр, построенный примерно в 330 году до н.э. Театр прекрасно сохранился, т.к. был погребен под большим слоем земли. Через шесть лет упорной работы Кавадиас извлек его из-под земли. Открытие эпидаврского театра важно как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Большинство из оставшихся древних театров частично разрушены или подвергались реконструкции, а театр в Эпидавре, надежно укрытый 6-метровым слоем почвы, практически полностью сохранился. Сегодня театр в Эпидавре входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В середине 20 века театр отреставрировали, и с тех пор его сцена используется по прямому назначению так же, как и 2500 лет тому назад. Здесь с 1955 года ежегодно в течении всего лета проходит эллинский театральный фестиваль. Каждое лето знаменитый театр приглашает многие греческие и зарубежные труппы, которые представляют пьесы древних драматургов. Тысячи туристов и любителей театра стекаются сюда, чтобы посмотреть как современную постановку произведений, созданных два с половиной тысячелетия назад, так и древнее архитектурное сооружение, поражающее своей гармонией и акустикой.