Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 21 ноября 2017 года

Праздники 21 ноября 2017 года

21 ноября 2017 года — Понедельник, 325 день 2017 года по григорианскому календарю. 21 ноября соответствует 8 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 21 ноября 2017 года в России

  • День бухгалтера. День бухгалтера работники сферы учета России отмечают неофициально, одна из возможных дат празднования — 21 ноября. Такую дату решено было выбрать потому, что 21 ноября 1996 года президент России Борис Ельцин официально утвердил Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Бухгалтеры — это специалисты, которые работают по системе учета в соответствии с действующим законодательством. Они следят за финансовым состоянием предприятия, занимаются своевременной и правильной уплатой налогов, организовывают работу с партнерами и клиентами. Также на их плечи ложится финансовая отчетность и многие другие задачи. В России специальность бухгалтера стала особенно востребованной с начала 1990-х годов, когда в стране начало бурно развиваться предпринимательство. Востребованность бухгалтеров растет с каждым годом, пропорционально этому увеличивается и средняя зарплата бухгалтера.
  • День работника налоговых органов. Профессиональный праздник День работника налоговых органов РФ отмечается в нашей стране ежегодно 21 ноября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2100 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации». 21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. Эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника. Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2104 году — в Федеральную налоговую службу РФ. Действующая в настоящее время в нашей стране налоговая система основывается на более чем 21 законах, охватывающих практически все сферы экономической жизни государства.

Также читайте: 

Праздники 21 ноября 2017 года в Украине

  • День достоинства и свободы. 21 ноября ежегодно отмечается День достоинства и свободы в Украине — праздник, учрежденный президентом страны Петром Порошенко в честь годовщины Евромайдана. Соответствующий указ был подписан 13 ноября 2014 года. Евромайдан начался в Украине 21 ноября 2013 года, когда граждане страны вышли на Майдан Независимости (главную площадь государства) в знак протеста против отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Постепенно протест перерос в настоящую революцию, результатом которой стало свержение президента Виктора Януковича и проведение новых выборов.
  • День воздушно-десантных войск. На Украине празднование Дня десантника перенесли на 21 ноября. «Начиная с этого года свой профессиональный день десантники будут отмечать 21 ноября, а не 2 августа, как было еще в советские времена», — сказано на странице Минобороны Украины в Facebook. По словам члена рабочей группы по реформированию ВДВ, 2 августа — дата первого прыжка парашютиста в Московском военном округе и сейчас это событие «не имеет отношения к украинскому десанту». Было принято решение связать праздник новых десантно-штурмовых войск с их небесным покровителем — Святым Михаилом, пояснил он. Ранее стало известно, что служащие Высокомобильных десантных войск Украины вместо голубых беретов будут носить темно-бордовые. «Изменение цвета из локальной акции обновления униформы превращается в символический акт присоединения элитных войск Украины к мировым силам безопасности», — заявило командование украинских ВДВ.

Всемирные и международные праздники 21 ноября 2017 года

  • Всемирный день телевидения. Всемирный день телевидения входит в систему всемирных и международных дней ООН и отмечается ежегодно 21 ноября. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 1996 года и впервые отмечался в 1997 году. Дата 21 ноября была выбрана потому, что 21 и 22 ноября 1996 года проводился первый Всемирный телевизионный форум, на котором под эгидой ООН встретились ведущие деятели СМИ. Их целью было обсудить вопрос о возрастающем значении телевидения в современном мире и рассмотреть основные пути возможного укрепления взаимного сотрудничества в этой сфере.
  • Всемирный день приветствий. Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его учредили в 1973 году Брайан и Майкл Маккормак в ответ на войну Судного дня (вооруженный конфликт между Израилем и Египтом) и общую напряженность политической обстановки в мире. В разгар Холодной войны Брайан и Майкл осознали необходимость простого, но эффективного поступка, который сумел бы показать мировым лидерам, что оптимальным путем решения конфликтов является общение. Они отправили письма в разные страны мира, призывая людей... нет, не бороться за мир, а просто поприветствовать кого-нибудь. Всемирный день приветствий — это глобальная кампания по борьбе за мир. Каждый участник в этот день должен поздороваться как минимум с десятью людьми. Приветствуя других людей, участники стремятся донести до мировых лидеров необходимость решать проблемы и урегулировать конфликты путем коммуникации, а не при помощи оружия.

Православные праздники 21 ноября 2017 года

21 ноября 2017 года в православной церкви: Седмица 25-я по Пятидесятнице, поста нет. 

Установлены следующие памятные даты:

  • Память Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных;
  • День памяти Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Народные праздники 21 ноября 2017 года

  • Михайлов день. Народный праздник «Михайлов день» отмечается 21 ноября (по старому стилю – 8 ноября). Православная церковь в этот день отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Другие названия праздника: «Михаил», «Михаил Грязник», «Михайловские оттепели», «Михайловские грязи», «Дворовой». Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы. 21 ноября христиане чествуют, как понятно из названия праздника, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда. Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели. В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста. Кстати, несмотря на искреннее почитание и уважение архангела Михаила, среди русского народа долгое время сохранялся обычай в этот день еще и батюшку Дворового ублажать и задабривать. Иначе мог он обидеться и к своему давнему приятелю Лешему в лес податься, а его место тут же нечистый занимал, в два счета пуская хозяйское добро по ветру. Поэтому рано утром, до восхода солнца, когда еще вся деревня спала, выносили хозяйки к дверям хлева большую чашу с пивным суслом и, ставя ее у порога, приговаривали: «Суседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не кажи лукавому пути-дороги!»

Праздники 21 ноября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Республике Сербской 21 ноября 2017 года - День общего договора о мире. Босния и Герцеговина фактически состоит из двух республик — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, и в каждой республике есть свои государственные праздники. Так, в Республике Сербской 21 ноября отмечают день Дейтонского соглашения. Дейтонское соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, согласованное 21 ноября 1995 года, положило конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина. Соглашением предусматривалось создание государства Босния и Герцеговина, состоящего из двух частей — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Функции главы государства передавались коллективному высшему органу исполнительной власти — Президиума. В состав президиума входят три члена: один хорват и один босниец от Федерации Боснии и Герцеговины и один серб от Республики Сербской. Дейтонское соглашение заложило основу современного конституционного устройства Боснии и Герцеговины. Однако мир на территории страны остается хрупким до сих пор. Годовщина принятия Дейтонского соглашения является государственным праздником только на территории Республики Сербской, в Федерации Боснии и Герцеговины его не отмечают.