Праздники 21 октября 2019 года

Содержание: [Показать]

21 октября 2019 года — понедельник, 294 день 2019 года по григорианскому календарю. 21 октября соответствует 8 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 21 октября 2019 года в России

Праздников 21 октября 2019 года в России - нет.

Также читайте:

Праздники 21 октября 2019 года на Украине

Праздники 21 октября 2019 года на Украине - отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 21 октября 2019 года

Всемирных и международных праздников 21 октября 2019 года - нет.

Православные праздники 21 октября 2019 года

21 октября 2019 года в православной церкви: Неделя 19-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобной Пелагии Антиохийской;
  • День памяти преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена;
  • День памяти преподобного Трифона Вятского, архимандрита;
  • Память Собора Вятских святых;
  • День памяти преподобной Таисии Египетской;
  • День памяти мученицы Пелагии девицы, Антиохийской;
  • День памяти священномучеников Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, и с ним Иоанна Хренова, диакона, преподобномучеников Амвросия (Астахова), архимандрита и Пахомия (Туркевича), игумена, преподобномученицы Татианы (Бесфамильной), инокини, мученика Николая Рейна, мучениц Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич;
  • День памяти священномученика Ионы (Лазарева), епископа Велижского, преподобномученика Серафима (Щелокова), архимандрита, священномучеников Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского, пресвитеров, мучеников Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мученицы Елисаветы Курановой;
  • День памяти преподобномученика Варлаама (Ефимова), монаха.

Народные праздники 21 октября 2019 года

Трифон и Пелагея

Народный праздник «Трифон и Пелагея» отмечается 21 октября (по старому стилю - 8 октября). В церковном календаре это дата почтения преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской. Другие названия праздника: «Ознобицы», «Ознобуха», «Починки», «Палашка».

Трифон жил в 16 веке в Архангельской губернии. В юношестве он тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Однажды к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела. Они наградили Трифона даром чудотворения. Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям. Чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и вела распутный образ жизни. Однажды её увидел епископ Нонн и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг.

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовилась новая одежда.

В эти дни хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Известно, что раньше на русских землях по большей части был густой лес, и необходимо было закладывать новые поля, предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Для этого деревья частично выжигали. Из древесины могли строить новые избы и прочие постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище.

В лесу запрещалось рубить старые деревья. Согласно поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет незащищенной. Славяне верили в то, что лесом управляет существо по имени Лес Честный. Этот дух практически никогда не показывался людям, являлся хозяином собственного пространства и старался не беспокоить человечество без видимой причины. Этому существу можно было пожаловаться на других духов, которые угрожали жизни и безопасности человека.

Еврейские праздники 21 октября 2019 года

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет).

Кого задержали и зачем? Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник».

Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.

В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения.

Праздники 21 октября 2019 года в странах мира

Праздник в Великобритании 21 октября 2019 года - День Трафальгарского сражения

Трафальгарское сражение, состоявшееся 21 октября 1805 года, было важным событием в истории Великобритании. Несмотря на то, что День Трафальгарского сражения не носит статуса официального государственного праздника, он все равно широко отмечается в Соединенном Королевстве.

В морском сражении у мыса Трафальгар сошлись британские и объединенные франко-испанские морские силы. Британия вышла из битвы победителем, не потеряв ни одного корабля (в то время как Испания и Франция потеряли 22). Однако победа досталась Великобритании ценой жизни вице-адмирала Горацио Нельсона, командовавшего английским флотом.

Праздник в Великобритании 21 октября 2019 года - День яблока

В Великобритании 21 октября отмечают не только годовщину победы в Трафальгарском сражении, но и День яблока — ежегодное празднование, посвященное яблокам и фруктовым садам. Праздник был учрежден в 1990 году по инициативе благотворительной организации Common Ground.

Несмотря на название, посвящен праздник не только яблокам, но и фруктовым садам, а также местным достопримечательностям. Обычно празднование проводится в форме ярмарки, на которой можно не только попробовать разнообразные сорта яблок (причем некоторые из них магазинах не купишь), но и купить саженцы, продегустировать десятки блюд из яблок, поучаствовать во всевозможных «яблочных» конкурсах.

Однако День яблока — это не просто сельскохозяйственная ярмарка. Яблоко рассматривается как символ физического, культурного и генетического разнообразия, которое необходимо поддерживать.

Праздник в США 21 октября 2019 года - Международный день начос

В США и Мексике каждый год 21 октября отмечают Международный день начос. Начос — это популярная закуска мексиканского происхождения, чипсы из тортильи, которые подаются с различными топингами (сыром, соусами-дипами и т. п.).

Свое название начос получили в честь мексиканского ресторатора Игнасио «Начо» Анайи, который считается изобретателем этого популярного в Мексике и США снэка. Считается, что первые начос были приготовлены примерно в 1943 году и представляли собой жареные кукурузные тортильи, покрытые растопленным сыром чеддер и мелко нарубленным перцем халапеньо.

Праздник в Мексике 21 октября 2019 года - Международный день начос

Праздник на Ямайке 21 октября 2019 года - День национальных героев

На Ямайке один из государственных праздников — День национальных героев. Отмечается он ежегодно в третий понедельник октября и посвящен семи национальным героями из истории Ямайки.

Праздник в Гондурасе 21 октября 2019 года - День вооруженных сил

В некоторых странах праздник, посвященный вооруженным силам, является не только профессиональным, но и государственным. Одна из таких стран — Гондурас, где День вооруженных сил отмечают на национальном уровне ежегодно 21 октября.

Дата Дня вооруженных сил (Дня армии) в Гондурасе была выбрана неслучайно. 21 октября 1956 года в стране состоялся военный переворот: был низвергнут Хулио Лосано Диас, захвативший власть в стране двумя годами ранее, и в Гондурасе была установлена военная хунта.

Этот переворот стал поворотным моментом в истории страны. Впервые вооруженные силы действовали как самостоятельный институт, а не как инструмент в руках политической партии или лидера-одиночки.

Праздник в Перу 21 октября 2019 года - Фестиваль Сеньор-де-Лурен

Фестиваль Сеньор-де-Лурен (Señor de Luren Festival) празднуется в городе Ика на третьей неделе октября.

В Ике, городе, расположенном в 300 километрах от столицы Перу — города Лимы, проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия.